親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

布萊特降服公牛 擺不平騎士茶壺風暴?

2015-05-15 14:57聯合新聞網 / 李修涵
如果公牛與教頭錫柏杜(Tom Thibodeau)不合,那騎士與布萊特(David Blatt)呢?

騎士與公牛季後賽結束前,就傳出錫柏杜由於跟球團理念不合,可能在季後走人,今天公牛在東區準決賽第6戰敗給騎士後,各界更加緊盯錫柏杜「離隊進度」。

價值觀不同,分開或許對彼此都好,雖然錫柏杜到底會不會在季末離隊,目前不得而知,但至少眾人明白癥結點在哪。不過我認為布萊特與騎士,甚至是詹姆斯(LeBron James)之間的關係,讓人霧裡看花,更值得關注。

籃球場上偶爾可見球員客串教練畫戰術,東區準決賽第4戰最後階段,騎士當時與公牛84:84平手,詹姆斯執行最後一擊並成功命中。詹姆斯在賽後記者會自爆,布萊特原先要他發底線球,但他擦掉戰術,高喊「把球給我」。

詹姆斯(中)是騎士隊中當然的老大,但是擅改教練戰術總是會讓人臉上無光。 美聯社
詹姆斯(中)是騎士隊中當然的老大,但是擅改教練戰術總是會讓人臉上無光。 美聯社

詹姆斯在記者會上爆出自己擦掉戰術時的表情頗耐人尋味,挑眉之餘,似乎還有些期待在場媒體能出現一片譁然,不過他展現捨我其誰的態度,倒也彌平了近年批評他在關鍵時刻總是把球傳給隊友,不敢擔下勝負重任的聲浪。

而布萊特用了特殊的「埋單哲學」解釋詹姆斯畫掉戰術一事,布萊特說與球員外出用餐時,自己都會搶著要帳單,詹姆斯比賽當時就是抱著同樣心態把戰術板搶走。這個說法大家有聽沒有懂,反而更好奇他們兩人之間到底關係如何。

騎士近年歷經布朗(Mike Brown)和史考特(Byron Scott)兩人接力胡搞後,布萊特接手,與詹姆斯一起來到克里夫蘭,為騎士帶來新氣象。

毫無疑問,經過5年,騎士依舊是詹姆斯的球隊,布萊特先前都在歐洲執教,詹姆斯對他了解不多,兩人互不相識,從季初開始磨合,互相尊重,給彼此空間,詹姆斯也不只一次談到他與布萊特之間每天都更加了解彼此。

但那天看到詹姆斯談到教練要他去發底線球,帶著些許不以為然的表情與語氣,加上布萊特牽強地自圓其說,騎士是可能正在醞釀茶壺裡的風暴。

布萊特(中)首次執教NBA球隊,恐怕還未能取得球員的完全信任。 美聯社
布萊特(中)首次執教NBA球隊,恐怕還未能取得球員的完全信任。 美聯社

詹姆斯去年高調宣示要為克里夫蘭贏回一座冠軍,如今打敗東區勁敵公牛後,他們距離目標更靠近。但如果在關鍵時刻,布萊特的戰術與思維得不到球員信任,他該如何調整,而若詹姆斯哪天不再與布萊特相敬如賓,布萊特真的甘願待在騎士嗎?

現在唯一確定的是,騎士順利踢掉東區最大對手公牛,接下來如果能繼續贏球,詹姆斯自己畫戰術不會被放大檢視,布萊特賽後讓人摸不著頭緒的答覆也能讓人一笑帶過。想看到騎士內外團結一心,只能期盼他們在季後賽繼續挺進。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

李修涵

世新大學新聞系 聯合報晚特約記者 「運動內幕」報導網站NBA專欄作者 喜歡籃球、NBA、體育人物 愛美食、旅遊、紐約文化 夢想是做一名旅美體育運動旅遊作家

最新文章

林書豪加速籃網升級 團隊投出6成4驚人命中率

林書豪歸隊添動力 籃網團隊出擊勢如破竹

籃網第三節狂飆38分 林書豪奇襲敲昏尼克

熱火熊熊再起 靈魂人物:史波史特拉

雷霆「酸民文化」 傷了MVP媽媽的心

熱門文章

快艇球迷鬱卒多年 下季將要揚眉吐氣

紐約紐約 躲不過NBA殘酷現實

呼叫林書豪 籃網真的急迫需要你!

長江後浪推前浪 向90年代說再見

五大潛力球員 新球季即將爆發

留言