親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

尼克重整有誠意 湖人未來缺遠景

2015-04-01 10:47聯合新聞網 / 李修涵
從我開始迷NBA,湖人大多時候是人見人怕的紫金軍團,尼克老是不上不下,即便大部分都與季後賽無緣,也不至於像今年爛得如此徹底。這兩支NBA傳統豪門勁旅本季同時落魄不堪,是我前所未見。

爛隊想翻身,無不把重點擺在重建規畫、選秀人才、球隊人事變動(如教練團),這些是具體方針,是球團的工作,擺出來使人信服,外界看了也明白未來該如何觀察或是有何期待。

計畫很重要,然而,在付諸行動的路上充滿未知數,一旦「計畫趕不上變化」,可能引來媒體一片冷嘲熱諷,球迷傻眼之餘,也可能跟著落井下石,畢竟球隊光談規畫與藍圖,很難帶來「貼近人心」的感觸。

湖人目前排行西區倒數第二,尼克則為聯盟爐主。湖人最近掀起一片「擺爛說」,尼克則由總管傑克森(Phil Jackson)不斷營造「想贏球卻餘力不足」的氛圍,兩隊葫蘆裡賣的究竟是什麼藥,目前不得而知。

禪師(後)在尼克對湖人比賽中,坐在影星丹佐華盛頓(右)後方。 美聯社
禪師(後)在尼克對湖人比賽中,坐在影星丹佐華盛頓(右)後方。 美聯社

湖人現在是一盤散沙,只要布萊恩(Kobe Bryant)還沒退休,他們便有用不完的野心。只是布萊恩再度報銷難以預料,奈許(Steve Nash)背傷未癒,選擇退休也是情非得已,湖人野心再大,終究抵擋不了折損大將帶來的影響。

但總教練史考特(Byron Scott)就讓人摸不著頭緒,他的用兵哲學令人不解,面對媒體也常答非所問,他與湖人總管庫普恰克(Mitch Kupchak)對湖人未來的具體想法,湖人在後布萊恩時代究竟何去何從,各界霧裡看花。

而最近湖人擺爛拼選秀的說法沸沸揚揚,如果外界對湖人未來只能霧裡看花,而這支傳統勁旅又真的只想靠試手氣翻身,那麼球迷究竟該期待什麼?

湖人目前團隊氛圍以及史考特的用兵方式,連戴維斯(左)都受不了,下季不想再待在湖人...
湖人目前團隊氛圍以及史考特的用兵方式,連戴維斯(左)都受不了,下季不想再待在湖人了。 美聯社

相較之下,傑克森不愧在江湖闖盪已久,他連球迷都「拖下水」,確實比較「面面俱到」。

去年球季開打前,傑克森表示對尼克有信心,想打進季後賽應該不成問題,隨著時間經過,當尼克遠離季後賽的事實越來越明顯,他或許不願意,但也承認自己當初的計畫全盤皆輸。

最近傑克森更透過信件跟影片,向尼克球迷喊話,希望球迷帶著期望,期待尼克東山再起。他說明尼克已清出薪資空間,足夠在今夏自由市場釣到大魚,且尼克今年也有機會拿到狀元籤,這兩點對球隊重建都很關鍵。

讓人「就甘心」的是,傑克森在信裡提到,「在我們建造一支能再度發揚尼克精神的球隊時,我請求你們保持樂觀,並與我們共同參與這段路程。」他把球迷劃為自己人,將他們當作共同努力的一份子,幾乎讓人來不及否認自己是尼克迷。

重建之路並非一朝一夕,過程可能相當磨人。傑克森字字句句幾分真實,幾分客套,但至少他已利用自己的名氣,力保尼克這塊老字號招牌,還能繼續在NBA發揮效用。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

李修涵

世新大學新聞系 聯合報晚特約記者 「運動內幕」報導網站NBA專欄作者 喜歡籃球、NBA、體育人物 愛美食、旅遊、紐約文化 夢想是做一名旅美體育運動旅遊作家

最新文章

林書豪加速籃網升級 團隊投出6成4驚人命中率

林書豪歸隊添動力 籃網團隊出擊勢如破竹

籃網第三節狂飆38分 林書豪奇襲敲昏尼克

熱火熊熊再起 靈魂人物:史波史特拉

雷霆「酸民文化」 傷了MVP媽媽的心

熱門文章

總冠軍賽新面孔 改朝換代新氣象

善用第4順位選秀權 尼克才能鼓舞球迷

甜瓜搞錯未來方向 該改變的是心態

詹姆斯王者再臨 騎士走上奇蹟之路

布萊恩再戰奧運?畫下傳奇生涯句點

留言