親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

徹底改造騎士 MVP怎能不選詹姆斯?

2015-03-20 12:39聯合新聞網 / 李修涵
年度MVP,選詹皇吧!

例行賽再過不到一個月就要結束,離MVP揭曉時刻越來越近,柯瑞(Stephen Curry)、哈登(James Harden)、衛斯特布魯克(Russell Westbrook)、戴維斯(Anthony Davis)、詹姆斯(LeBron James)都是傳聞人選。

如果我挑,我會給詹姆斯一票。從某些角度來看,詹姆斯跟2005、06年MVP奈許(Steve Nash)很相似。

奈許當年離開小牛,重新回到生涯發跡地鳳凰城太陽隊。太陽隊在03到04球季戰績為29勝53負,奈許回鍋第一年即率領太陽打出全聯盟第一62勝20負,完全脫胎換骨。05至06年雖下滑至54勝28負,仍居太平洋組龍頭。

在那兩個球季裡,奈許場均得分、助攻都達雙位數。奈許個人表現優異,並且成功帶動全隊攻勢,同時讓隊友發揮更出色,這種「兼善天下」的特質,加上戰績加持,讓他連續兩季獲選為例行賽MVP。

詹姆斯本季回到生涯第一支效力、同時也是家鄉球隊的騎士隊,他說自己的心願是要幫騎士獲得勝利,為鄉親父老贏得一座總冠軍。

騎士自2010年詹姆斯離開後一直到上個球季,勝率都不及5成,在競爭力相對薄弱的東區,4個球季以來也都與季後賽無緣。克里夫蘭戰績爛,市場小,詹姆斯回騎士跌破眾人眼鏡,但他確實又讓騎士迷看到未來。

騎士上季戰績33勝49負,目前44勝26負,明星賽後15勝4負。詹姆斯一直以來都是「傳球第一」,隊友也時常受益。詹姆斯是球隊大哥,但他不擺架子,只要厄文(Kyrie Irving)狀況好,詹姆斯總是大方給予發揮空間。

詹姆斯不求個人表現,傳球第一,給予隊友很多發揮空間。 美聯社
詹姆斯不求個人表現,傳球第一,給予隊友很多發揮空間。 美聯社

太陽在奈許之前,空有馬里安(Shawn Marion)、史陶德邁爾(Amare Stoudemire),奈許加盟後兩人光芒更勝以往。詹姆斯本季平均25.8分、5.7籃板、7.4助攻,騎士過去靠厄文打不出成績,詹姆斯加入讓騎士煥然一新,厄文也成長更多。

杜蘭特(Kevin Durant)受傷,衛斯特布魯克以超人般表現扛起雷霆,可惜雷霆戰績不及勇士、火箭、騎士。至於戴維斯,雖然他個人數據亮眼,但鵜鶘目前還在為季後賽奮戰,「一眉道人」要拿MVP,難度更高。

勇士戰績連3季向上攀升,今年更是直衝西區第一,柯瑞肯定功不可沒;哈登在哈沃德(Dwight Howard)缺陣的情況下,帶領火箭打出更佳的成績,同樣值得關注。但兩人「改造」球隊的成分,沒有詹姆斯那麼多。

現階段來看,詹姆斯獲MVP呼聲不是最高,因為他缺賽場次多,騎士戰績雖進步不少,目前也排在東區第2,但仍落後給勇士、火箭。

不過詹姆斯與奈許巔峰時期一樣,讓一支爛隊脫胎換骨,如果奈許當年能拿MVP,詹姆斯今年或許也可以。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於LeBron James的內容

李修涵

世新大學新聞系 聯合報晚特約記者 「運動內幕」報導網站NBA專欄作者 喜歡籃球、NBA、體育人物 愛美食、旅遊、紐約文化 夢想是做一名旅美體育運動旅遊作家

最新文章

林書豪加速籃網升級 團隊投出6成4驚人命中率

林書豪歸隊添動力 籃網團隊出擊勢如破竹

籃網第三節狂飆38分 林書豪奇襲敲昏尼克

熱火熊熊再起 靈魂人物:史波史特拉

雷霆「酸民文化」 傷了MVP媽媽的心

熱門文章

厄文一擊掃平浪花 詹皇無雙破格林神話

波總最美的安排 回報鄧肯「就甘心」

小波話題再大 尼克一哥仍是甜瓜

留言