親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

紐約紐約 躲不過NBA殘酷現實

2015-03-03 09:57聯合新聞網 / 李修涵
紐約是座令人迷戀的城市。

NBA以「紐約地鐵路線圖」為概念,做為2015紐約NBA明星賽設計的宣傳創意,仿紐約地鐵路線標誌的「2015」四個字,燃起我對大蘋果的思念。

紐約應有盡有,高級精品、街頭小販、籃球場、棒球場、博物館,傳統與現代藝術,深厚文化令人著迷。MLB大聯盟有兩支棒球隊在此,NBA有代表籃球傳統的尼克,籃網也在2012年從紐澤西遷至布魯克林。

2012年10月底我在紐約住了8天,想摸熟這座豐富多元城市,短短幾天實在不夠。

雖然時間很短,但絕對得花點時間到紐約尼克主場「麥迪遜花園廣場(MSG)」看看。無論你是不是尼克迷,這座場館就如同騎士大帝詹姆斯所說,是籃球界的「麥加」,是NBA球迷到紐約必需造訪之地。不管尼克再怎麼爛,MSG是尼克主場,更是NBA籃球代名詞。

2012年底我去麥迪遜花園廣場球館朝聖時,球場簡直一團亂。當時球館在整修,因此只能看著被鷹架包圍的MSG,這並沒有降低我對MSG的好奇心和紐約籃球的夢想,我圍繞MSG走上幾圈,後來繞至第五大道,踏進NBA 官方Store,一次又一次流灠NBA紐約全貌。

當年我身上穿著已離開尼克的林書豪「LINSANITY」T-shirt,感覺像是「亂入」,沒看到MSG場館全貌,只能匆匆一瞥。

尼克在2012-13年球季打出54勝28負,東區第二戰績,順利闖入季後賽,但這卻是紐約尼克最近三年的最後之舞。2012年初接手丹東尼的尼克教練伍德森,只度過一個不好不壞的2012-13年季後賽,2013-14年尼克開始崩壞,戰績太差跌出東區八強,2014年賽季結束伍德森沒有意外被炒。

禪師傑克森(中)擔任總教練時無往不利,但來到紐約換跑道後卻踢到鐵板。 美聯社
禪師傑克森(中)擔任總教練時無往不利,但來到紐約換跑道後卻踢到鐵板。 美聯社

2014年夏天,「禪師」傑克森成為尼克新任籃球事務總管,並找來昔日湖人子弟兵費雪當教練,誰能料到「王牌教練+冠軍後衛+超級球星安東尼」全新夢幻組合,還是無法讓尼克戰績有所起色。

兩年多前MSG場館整修外頭一團糟,現在尼克內外也是一團亂,太多紐約殘酷現實,歷歷在目。費雪太嫩,傑克森第一次當總管也欠缺經驗,安東尼受膝傷困擾,33歲西班牙後衛卡德倫也老了,名不見經傳的加洛威和阿蒙森竟然成為尼克先發球員……,位於大蘋果的NBA傳統勁旅竟淪落到這地步。

尼克無大將,加洛威(左)當先鋒。 美聯社
尼克無大將,加洛威(左)當先鋒。 美聯社

冠蓋雲集的紐約NBA明星周末,讓人暫時忘記尼克已經爛到底的印象。紐約依然是座偉大、擁有深厚文化城市,NBA各路球星沈浸鎂光燈下,在仿地鐵車廂場景拍攝有趣照片,享受大蘋果以及NBA明星周末美好氛圍。

詹姆斯曾以客場球員身分,在MSG被向來刻薄的紐約球迷高喊MVP;今年明星賽他也在這裡超越喬丹明星賽得分紀錄,排名史上第二,他甚至還希望例行賽82場都能在麥迪遜花園廣場舉行。連皇帝都懾服於紐約籃球歷史魅力!

只是,即便紐約再迷人,尼克還是得回到現實,面對全聯盟最爛12勝46敗戰績。

德拉基奇願意去邁阿密為萊里打球;朗多寧可去達拉斯成為諾維茨基隊友,也不願留在波士頓;勒夫一心就想為詹姆斯效力;大加索想都沒想就離開洛城,投奔芝加哥。

但傑克森、安東尼和費雪這種高等級黃金陣容,能夠擁有如此難以言喻的魅力嗎?紐約今年真能吸引小加索、艾德里奇,並在明年得到杜蘭特關愛眼神嗎?尼克前景很不樂觀。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

李修涵

世新大學新聞系 聯合報晚特約記者 「運動內幕」報導網站NBA專欄作者 喜歡籃球、NBA、體育人物 愛美食、旅遊、紐約文化 夢想是做一名旅美體育運動旅遊作家

最新文章

林書豪加速籃網升級 團隊投出6成4驚人命中率

林書豪歸隊添動力 籃網團隊出擊勢如破竹

籃網第三節狂飆38分 林書豪奇襲敲昏尼克

熱火熊熊再起 靈魂人物:史波史特拉

雷霆「酸民文化」 傷了MVP媽媽的心

熱門文章

返鄉列車正夯 華盛頓等著杜蘭特

缺少串連攻勢關鍵人物 籃網只能濫投賭手氣

布萊恩再戰奧運?畫下傳奇生涯句點

神隱任務的抉擇 騎士「球給詹姆斯」吧!

五大潛力球員 新球季即將爆發

留言