親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2014-15年大西洋組季中回顧

2015-02-24 09:11NBA台灣 / 李修涵

多倫多暴龍

前場:C

後場:B

防守:C

板凳:B

教練:B

今年暴龍成長為一支「總冠軍球隊」潛能與深度,10人輪換像東區老大老鷹,進攻火力凶猛東區排名第一又像西區一哥勇士,不論是個人單打或團隊分享籃球都是聯盟頂尖水平。

後衛羅瑞(Kyle Lowry)場均18.6分是全隊之冠,全隊有9名球員上場時間20分鐘以上,球隊平均每場比賽可攻下105.6分,暴龍先發穩定,板凳具得分爆發力,角色球員功能性。

羅瑞與德羅展(DeMar Derozan)今年表現越趨穩定,是暴龍兩大上升球星,本季是教練凱西(Dwane Casey)第4年帶領暴龍,過去3年,每年勝場數都有上升。

暴龍下半季最重要的問題還是在改善防守,暴龍平均每場失分100.7分,排名聯盟倒數第八,季後賽面對球星級的球隊像騎士、公牛,能不能有相對等的表現,克服球星光環和等級不足的問題,是暴龍能不能衝出東區的關鍵。

布魯克林籃網

前場:C

後場:C

防守:B

板凳:C

教練:C

傷兵多、老將多、合約長、薪資包袱沈重是籃網這個賽季始終無法克服的四大問題,主控威廉斯(Deron Williams)上個月因傷開始缺陣,賈奈特(Kevin Garnett)年事已高,只靠強森(Joe Johnson)與洛培茲(Brook Lopez)根本無法拖著籃網往前走。

洛培茲本季、下季年薪都超過1500萬美元,威廉斯本季薪資直逼1900萬美元,未來兩年更是超過2000萬,主力太老、球星太貴效率低、板凳戰力不足、薪資空間套牢,都讓籃網交易重建工程困難重重。

波士頓塞爾蒂克

前場:C

後場:C

防守:D

板凳:D

教練:C

2014年底塞爾蒂克將主控朗多(Rajon Rondo)交易至小牛,2008年奪冠人馬完全解體,綠衫軍宣告進入重建第二年。

塞爾蒂克現有的陣容太過年輕、天份不足、經驗不夠,因此防守弱失分高,場均失分102.3分排名倒數第6,製造犯規罰球能力也排在聯盟末段班,加上三分不濟,典型的年輕球隊,起伏不一,打法生嫩。

第二年執教NBA的菜鳥教練史蒂文斯(Brad Stevens)上季拿下25勝,今年目前已有20勝,年輕球員正在成長,全隊得分王是三年級前鋒瑟林格(Jared Sullinger),場均只有14.4分,攻防兩端都需要重整,球隊領袖必須確認,天分不足仍要提升。

以塞爾蒂克目前的天分條件和球員能力,重建之路仍需要2-3年。

費城76人

前場:C

後場:C

防守:D

板凳:D

教練:D

76人進入重建二年,仍像一盤散沙,重建核心球星未定,菜鳥教練布朗(Brett Brown)還在學習執教NBA,年輕球員仍需要時間成長,76人場均得分聯盟墊底(第30名),助攻排名倒數第四,籃板也排在末段班,完全沒有打出年輕球隊驚人天賦和競爭力。

布朗馬刺體系出身,在馬刺擔任球員發展部門負責人長達11年。上季帶領76人只拿19勝,本季也以驚人的17連敗開場,用人輪換體系相當混亂,先發不穩定,替補多在測試,球隊重建腳步和球員交易仍在持續進行,未來幾年還很難看到前景。

被視為76人唯一球星級後衛卡特威廉斯(Michael Carter-Williams)上季獲得年度最佳新人,但今年卻在季中交易被送到公鹿,76人究竟還要重建幾年,目標球員有那些人,重建養成計畫核心是誰,現在還是一團亂。

紐約尼克

前場:D

後場:C

防守:C

板凳:D

教練:D

去年3月上任的尼克總管「禪師」傑克森(Phil Jackson)說,「尼克本季狀況在我意料之外,我對於尼克球員、球隊所有測試全部失敗,始料未及。」

傑克森坦言重建元年完全失敗,二度重建是尼克迫不得已的改變。因此禪師在季中送走史密斯(JR Smith)、薛姆波特(Iman Shumpert),首席球星前鋒安東尼(Carmelo Anthony)也將在二月明星賽後停機開刀,修復膝蓋,尼克今年夏天還要再度重建。

球員所有測試全部失敗,菜鳥教練費雪(Derek Fisher)第一季執教是否也以失敗告終,「禪師」傑克森並沒有多說什麼,重建失敗不全然都是球員問題,毫無執教經驗費雪和沒有總管經歷的禪師,組成尼克決策核心,同樣要為尼克重建元年崩壞負起責任。

負責容易,重建太難,尼克想要以安東尼做為重建核心球星的計畫,充滿未知數,球員太嫩、教練更嫩,總管也嫩,台柱球星又不健康,所有一切對尼克都很不利。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

李修涵

世新大學新聞系 聯合報晚特約記者 「運動內幕」報導網站NBA專欄作者 喜歡籃球、NBA、體育人物 愛美食、旅遊、紐約文化 夢想是做一名旅美體育運動旅遊作家

最新文章

林書豪加速籃網升級 團隊投出6成4驚人命中率

林書豪歸隊添動力 籃網團隊出擊勢如破竹

籃網第三節狂飆38分 林書豪奇襲敲昏尼克

熱火熊熊再起 靈魂人物:史波史特拉

雷霆「酸民文化」 傷了MVP媽媽的心

熱門文章

五大潛力球員 新球季即將爆發

快艇球迷鬱卒多年 下季將要揚眉吐氣

快艇雖強有破綻 馬刺晉級有勝算

林書豪加速籃網升級 團隊投出6成4驚人命中率

馬刺養生籃球 老將加索無縫接軌

留言