親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

熱火熊熊再起 靈魂人物:史波史特拉

2017-03-16 07:00聯合新聞網 / 李修涵

熱火原本被認為會有悲慘的一個球季,但史波史特拉成功改造球隊,竟然還有希望打進季後...
熱火原本被認為會有悲慘的一個球季,但史波史特拉成功改造球隊,竟然還有希望打進季後賽。 美聯社

「We were building habits while losing, and you could see progress. You could see our team getting better.」史波史特拉(Erik Spoelstra)說,「輸球的同時,我們也在建立習慣,如今已經可以看到成效,球隊變得越來越好。」

2017年年度最佳教練,很有可能是史波史特拉的囊中物,因為他讓熱火起死回生。

今年一月中,熱火打完本季前41場比賽,戰績11勝30負,在韋德(Dwyane Wade)出走,波許(Chris Bosh)報銷後,這種慘兮兮的成績完全不讓人意外。

同時失去韋德(右)和波許(左)兩員主將,熱火在前半季勝率連3成都不到。 歐新社資...
同時失去韋德(右)和波許(左)兩員主將,熱火在前半季勝率連3成都不到。 歐新社資料照片

「We didn’t talk about the record. We didn’t talk about anything other than improving.」史總說,熱火當時不談戰績,只在乎如何進步。

史波史特拉1995年被延攬成為熱火影片分析師,熱火現任總裁萊里(Pat Riley)之後不久成為球隊總教練,依照規定,萊里不能帶自己的人馬擔任影片分析師,史波史特拉當時因這項規定保住了飯碗。

兩年後他身兼助理教練,一路跟著萊里,也當過熱火球探,後來在2006年以助理教練身份獲得第一枚冠軍戒指,並在2008年被拔擢成為總教練,而在那之前,他已因幫助韋德改善跳投而建立聲譽。

史波史特拉成為總教練不久後,就碰到詹姆斯(LeBron James)與波許帶槍投靠,史總帶領他們與韋德組成的三巨頭連續4年打進總冠軍賽,並兩度抱回冠軍。有人說不是史總太聰明,是他太幸運,才能獲得這種際遇。

有詹姆斯(左)在的球隊,史波史特拉(右)當然不可能成為焦點。 歐新社資料照片
有詹姆斯(左)在的球隊,史波史特拉(右)當然不可能成為焦點。 歐新社資料照片

不過近年來熱火隨著詹姆斯返回家鄉克里夫蘭,波許又因健康狀況不能打球,韋德去年夏天與球隊不歡而散,史波史特拉失去了戰績的保證,但他憑著天賦較過去低一個層級的陣容,讓熱火在季中翻身成功,重新燃燒。

熱火自今年一月13日之後,26場比賽贏得其中21場,投籃命中率、防守效率、進攻效率、三分球命中率都排在聯盟前10位,其中他們的外線火力,是讓他們足以打出氣勢的關鍵。

史總引述昔日子弟兵,同時也是知名三分射手米勒(Mike Miller)說的話,他說每天要在練習場練投個幾百球,到了賽場上才會有手感。

熱火後衛威特斯(左)明星賽後10場比賽的三分球命中率高達44.1%,平均每場投進...
熱火後衛威特斯(左)明星賽後10場比賽的三分球命中率高達44.1%,平均每場投進2.6個三分球,展現出很大的進步。 美聯社

聽起來很簡單,投籃要準就是得練,別無他法。而熱火的三分攻勢絕非偶然,就如同史總所說,球隊低潮時,仍專注於建立好習慣,「我們的球員也有這種心態」他指的是肯苦練、完成投籃這種單調乏味的練習。

史波史特拉帶兵沒有師父萊里的鐵血風格,他跟球員做朋友,讓他們在低迷中保持自信,改善球隊不會只在戰績上做文章,更在乎好習慣的建立,他用年輕一輩的思維,帶領熱火在不被看好的情況下崛起。

比起勇士柯爾(Steve Kerr)、馬刺波波維奇(Gregg Popovich)等「意料之中」的人選,史波史特拉若能以黑馬之姿獲得生涯首座年度最佳教練,將會成為熱火這個驚奇賽季的另一亮點。

李修涵

世新大學新聞系 聯合報晚特約記者 「運動內幕」報導網站NBA專欄作者 喜歡籃球、NBA、體育人物 愛美食、旅遊、紐約文化 夢想是做一名旅美體育運動旅遊作家


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

林書豪加速籃網升級 團隊投出6成4驚人命中率

2017-04-05 09:54

林書豪歸隊添動力 籃網團隊出擊勢如破竹

2017-03-24 10:17

籃網第三節狂飆38分 林書豪奇襲敲昏尼克

2017-03-17 10:31

雷霆「酸民文化」 傷了MVP媽媽的心

2017-02-14 07:00

「真理」皮爾斯的華麗告別 留給大家美好回憶

2017-02-07 07:00

甜瓜搞錯未來方向 該改變的是心態

2017-01-25 07:00

波總最美的安排 回報鄧肯「就甘心」

2016-12-20 10:15

馬刺養生籃球 老將加索無縫接軌

2016-12-02 07:00

更成熟的船長與灌籃王 快艇勢將掀起萬層浪

2016-11-25 07:00

缺少串連攻勢關鍵人物 籃網只能濫投賭手氣

2016-11-16 14:14

呼叫林書豪 籃網真的急迫需要你!

2016-11-15 15:57

尼克不用三角戰術 三角關係會很複雜

2016-11-12 08:45

杜蘭特無畏流言 用寬大心胸迎接更多挑戰

2016-11-09 15:29

缺指揮官破綻百出 籃網不能只靠林書豪

2016-11-05 10:15

籃網天賦不足 林書豪只能靠自己

2016-11-01 10:03

林書豪還在找節奏 籃網首戰缺點盡露

2016-10-27 10:34

神隱任務的抉擇 騎士「球給詹姆斯」吧!

2016-10-24 12:31

長江後浪推前浪 向90年代說再見

2016-10-14 07:00

五大潛力球員 新球季即將爆發

2016-10-07 09:53

別信沒根據的陰謀論 總冠軍戰是精彩比賽!

2016-06-21 13:22

厄文一擊掃平浪花 詹皇無雙破格林神話

2016-06-20 11:30

詹姆斯王者再臨 騎士走上奇蹟之路

2016-06-17 12:12

勇士攻勢侵掠如火 騎士兵敗如山倒

2016-06-06 10:56

打破凜冬之戰僵局 林書豪霸氣再滅火

2016-04-26 09:59

林書豪撐住首節 黃蜂禁區還是被烤焦

2016-04-21 10:05

林書豪高效率、傑佛森大復活 黃蜂準備好了!

2016-04-14 10:46

林書豪帶頭狂衝 黃蜂打出季後賽強度

2016-04-12 10:12

林書豪接手爛攤子 火力全開逆轉馬刺

2016-03-22 09:50

黃蜂打出團隊好球 林書豪低調扮英雄

2016-03-18 09:12

遊走先發板凳 林書豪發揮空間受限

2016-02-06 10:44

留言