親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

尼克不用三角戰術 三角關係會很複雜

2016-11-12 08:45聯合新聞網 / 李修涵

羅斯(左)和諾亞(右)要告訴大家,三角形三個內角和加起來等於180度。 美聯社
羅斯(左)和諾亞(右)要告訴大家,三角形三個內角和加起來等於180度。 美聯社

紐約尼克隊目前的狀況,容筆者下個對聯:「光緒在前、垂簾在後」。請來的新教練何納塞克(Jeff Hornacek)是光緒皇帝,總管傑克森(Phil Jackson)當然就是垂簾聽政那一位了……

尼克隊9日晚間在自家麥迪遜廣場花園(MSG)將同城的布魯克林籃網隊以110比96擊退,拿下本季的第三勝,其中靠著下半場第三節尾端,幾名主將一連串發熱手感狂轟外線,將劣勢扳回。但問題是尼克隊的熱手感能持續多久?綜觀來說尼克隊本季在後勢和發展性方面,相較「胞弟」籃網隊是更讓人擔憂的。

大約在4天前,媒體ESPN消息傳出,傑克森對於球隊不太常使用他鍾愛的三角進攻戰術不高興,當時尼克隊的戰績是2勝4負,傑克森也是想趁此機會發個牢騷。這中間有傑克森、教練何納塞克和以主將安東尼(Carmelo Anthony)為主要元素,型成一個三角關係。

安東尼(右)的打法多以面對籃框進攻為多,背框打法一場比賽可能只有一、二次! 梁起...
安東尼(右)的打法多以面對籃框進攻為多,背框打法一場比賽可能只有一、二次! 梁起華/攝影

三角戰術是當時芝加哥公牛隊老助理教練溫特斯(Tex Winters)發揚起來的,並傳授給傑克森,三角戰術基本上需要有一個背對籃框單打能力非常強、成功率極高的球員為中樞,若是中鋒或大前鋒會較理想,次重要的需要一位在外能導球,可裡可外、同樣單打能力強的球員,最後要配一門單純功能的射手球員,在三分球線側邊當固定砲台。

在公牛王朝時代有「大帝」喬丹(Michael Jordan)為中樞,洛杉磯湖人時有「巨無霸」歐尼爾(Shaquille O'Neal),這些人背對籃框單打能力都強,還不時需要防守球員包夾,這樣的進攻戰術才能奏效。

羅斯從芝加哥轉戰紐約,打法上還在調整中。 梁起華/攝影
羅斯從芝加哥轉戰紐約,打法上還在調整中。 梁起華/攝影

其實紐約許多體育媒體對於傑克森執意採三角戰術相當感冒,並且反對,傑克森當時用三角戰術拿下多次總冠軍,戰術不是關鍵,有超優質球員才是,但他自己對於戰術則是相當信任與堅持。

目前尼克隊小問題是,教練何納塞克比較偏好快速流動進攻、帶小球打法,大問題是主攻手安東尼或是波爾辛吉斯(Kristaps Porzingis),都是面對籃框作進攻,安東尼一場球背對籃框打法用不到一兩次,更重要的是安東尼的顛峰期已過,從去年起他的單打能力有弱化趨勢,所以近年來每當在進攻時,安東尼鮮少被包夾,因此三角戰術根本沒機會用到。

尼克總教練何納塞克沒辦法用三角戰術,實在是因為他手下沒有這方面的相關人才啊! 美...
尼克總教練何納塞克沒辦法用三角戰術,實在是因為他手下沒有這方面的相關人才啊! 美聯社

9日晚間尼克的對手籃網隊,反倒是實行三角戰術的相對理想隊伍,中鋒洛培茲(Brook Lopez)籃下威力夠,若打成功了幾球後,自然吸引包夾,配合外面有林書豪、側翼有波格丹諾維奇(Bojan Bogdanovic)、哈里斯(Joe Harris)等射手群,偏偏目前在籃網隊,擋切戰術是主流。

教練何納塞克其實在進攻觀念上和安東尼是較相像的,說穿了,不想、也不會打三角戰術,這個問題在球隊取得勝利時是還好,如果未來一兩個月尼克隊戰績還是在東區居低不上的話,三角戰術打不成,可能就會衍生成複雜的三角關係了,不是有人走,就是要清倉,拭目以待。

李修涵

世新大學新聞系 聯合報晚特約記者 「運動內幕」報導網站NBA專欄作者 喜歡籃球、NBA、體育人物 愛美食、旅遊、紐約文化 夢想是做一名旅美體育運動旅遊作家


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

林書豪加速籃網升級 團隊投出6成4驚人命中率

2017-04-05 09:54

林書豪歸隊添動力 籃網團隊出擊勢如破竹

2017-03-24 10:17

籃網第三節狂飆38分 林書豪奇襲敲昏尼克

2017-03-17 10:31

熱火熊熊再起 靈魂人物:史波史特拉

2017-03-16 07:00

雷霆「酸民文化」 傷了MVP媽媽的心

2017-02-14 07:00

「真理」皮爾斯的華麗告別 留給大家美好回憶

2017-02-07 07:00

甜瓜搞錯未來方向 該改變的是心態

2017-01-25 07:00

波總最美的安排 回報鄧肯「就甘心」

2016-12-20 10:15

馬刺養生籃球 老將加索無縫接軌

2016-12-02 07:00

更成熟的船長與灌籃王 快艇勢將掀起萬層浪

2016-11-25 07:00

缺少串連攻勢關鍵人物 籃網只能濫投賭手氣

2016-11-16 14:14

呼叫林書豪 籃網真的急迫需要你!

2016-11-15 15:57

杜蘭特無畏流言 用寬大心胸迎接更多挑戰

2016-11-09 15:29

缺指揮官破綻百出 籃網不能只靠林書豪

2016-11-05 10:15

籃網天賦不足 林書豪只能靠自己

2016-11-01 10:03

林書豪還在找節奏 籃網首戰缺點盡露

2016-10-27 10:34

神隱任務的抉擇 騎士「球給詹姆斯」吧!

2016-10-24 12:31

長江後浪推前浪 向90年代說再見

2016-10-14 07:00

五大潛力球員 新球季即將爆發

2016-10-07 09:53

別信沒根據的陰謀論 總冠軍戰是精彩比賽!

2016-06-21 13:22

厄文一擊掃平浪花 詹皇無雙破格林神話

2016-06-20 11:30

詹姆斯王者再臨 騎士走上奇蹟之路

2016-06-17 12:12

勇士攻勢侵掠如火 騎士兵敗如山倒

2016-06-06 10:56

打破凜冬之戰僵局 林書豪霸氣再滅火

2016-04-26 09:59

林書豪撐住首節 黃蜂禁區還是被烤焦

2016-04-21 10:05

林書豪高效率、傑佛森大復活 黃蜂準備好了!

2016-04-14 10:46

林書豪帶頭狂衝 黃蜂打出季後賽強度

2016-04-12 10:12

林書豪接手爛攤子 火力全開逆轉馬刺

2016-03-22 09:50

黃蜂打出團隊好球 林書豪低調扮英雄

2016-03-18 09:12

遊走先發板凳 林書豪發揮空間受限

2016-02-06 10:44

留言