親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

神隱任務的抉擇 騎士「球給詹姆斯」吧!

2016-10-24 12:31聯合新聞網 / 李修涵

柯瑞(Stephen Curry)可以是關鍵先生,詹姆斯(LeBron James)也行。

NBA日前找來各隊總管針對新一季各項問題進行調查,其中一個問題是,在關鍵時刻,你會把球交給誰?柯瑞獲得75.9%青睞高居第一,詹姆斯第二,但得票率相當懸殊,僅10.3%。

詹姆斯(左)關鍵一擊的能力不如柯瑞(右)?各隊總管的印象就是如此。 歐新社資料照...
詹姆斯(左)關鍵一擊的能力不如柯瑞(右)?各隊總管的印象就是如此。 歐新社資料照片

柯瑞進攻多樣,他的投籃能力要是只能排第二,沒人能排第一,再加上紮實的基本動作,他絕對有辦法為自己創造出不同的機會,比賽到了關鍵時刻,真不知道除了他,還有誰更值得信賴?

相較之下,詹姆斯生涯不斷強調自己是個「傳球第一」的球員,每當比賽陷入僵局,詹皇把球「脫手」交給隊友,總會招來批判與質疑,詹姆斯身為球隊進攻號角,為何常常上演「神隱任務」、不把勝敗扛在自己肩上?

柯爾(Steve Kerr)2014年執掌兵符,勇士第一季就拿下總冠軍,上季也再度打進冠軍賽,柯爾讓柯瑞與湯普森(Klay Thompson)大放異彩,展現投籃天賦,讓人看到小球戰術也能獲得成功。

柯瑞的投籃如火純青,出手的快節奏以及可怕的外線準度,不僅屢屢打破紀錄,搭配上球隊的小球戰術,勇士在例行賽殺遍對手,甚至還顛覆一般刻板印象,證明「投籃球隊」也是能拿冠軍。

比賽結束哨聲響起前,對方球員看到柯瑞(左)找到空檔出手就知道大事不妙了。 歐新社
比賽結束哨聲響起前,對方球員看到柯瑞(左)找到空檔出手就知道大事不妙了。 歐新社

柯爾的腦筋,柯瑞的本領,勇士的戰績和冠軍,柯瑞獲得能獲得那麼多總管的肯定絕非偶然。

球可以給柯瑞,為什麼不能給詹姆斯?

2003年進NBA以來,詹姆斯已經習慣大多時候「隻手遮天」。當年騎士有了他,從季後賽絕緣體,到2007年打進總冠軍賽;後來到熱火,他謙虛說自己不是一哥,但韋德(Dwyane Wade)要是沒他,也無法再拿兩冠。

詹姆斯2014年重回騎士,去年在總冠軍賽不敵勇士,但今年他順利兌現自己的承諾,把冠軍留在家鄉,終結克里夫蘭超過半世紀的冠軍荒。

詹姆斯一直很明白自己的能耐,從高中開始一直到進入NBA,他注定就是球隊老大。生涯初期幫助騎士翻身,後來到邁阿密協助熱火再造霸業,現在不僅回到家鄉,還把冠軍也一起帶回來。

看他不順眼的人很多,但你不能否認,他要是沒有本事,也不可能完成這些豐功偉業。

球隊一哥在關鍵時刻,試圖用壓哨球帶走勝利,需要大顆心臟;看到隊友有更大空擋,決定是否把手上的球傳出去,心臟最好也要同樣大顆,因為不管隊友有沒有投進,可能都會有人瞧不起你。

詹姆斯(左)在決勝時刻常把球傳出去給隊友,其實由他自己來得分的穩定性可能更高。 ...
詹姆斯(左)在決勝時刻常把球傳出去給隊友,其實由他自己來得分的穩定性可能更高。 美聯社

要成為關鍵先生,可以決定自己來,也可以大膽把球交給機會更好的隊友,兩個方法不同,但需要的guts是相同的。

在騎士,無論戰術怎麼畫,都會繞著詹姆斯轉,希望新球季能看到詹姆斯更多更大膽、更顛覆眾人思維的關鍵之作。

李修涵

世新大學新聞系 聯合報晚特約記者 「運動內幕」報導網站NBA專欄作者 喜歡籃球、NBA、體育人物 愛美食、旅遊、紐約文化 夢想是做一名旅美體育運動旅遊作家


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

林書豪加速籃網升級 團隊投出6成4驚人命中率

2017-04-05 09:54

林書豪歸隊添動力 籃網團隊出擊勢如破竹

2017-03-24 10:17

籃網第三節狂飆38分 林書豪奇襲敲昏尼克

2017-03-17 10:31

熱火熊熊再起 靈魂人物:史波史特拉

2017-03-16 07:00

雷霆「酸民文化」 傷了MVP媽媽的心

2017-02-14 07:00

「真理」皮爾斯的華麗告別 留給大家美好回憶

2017-02-07 07:00

甜瓜搞錯未來方向 該改變的是心態

2017-01-25 07:00

波總最美的安排 回報鄧肯「就甘心」

2016-12-20 10:15

馬刺養生籃球 老將加索無縫接軌

2016-12-02 07:00

更成熟的船長與灌籃王 快艇勢將掀起萬層浪

2016-11-25 07:00

缺少串連攻勢關鍵人物 籃網只能濫投賭手氣

2016-11-16 14:14

呼叫林書豪 籃網真的急迫需要你!

2016-11-15 15:57

尼克不用三角戰術 三角關係會很複雜

2016-11-12 08:45

杜蘭特無畏流言 用寬大心胸迎接更多挑戰

2016-11-09 15:29

缺指揮官破綻百出 籃網不能只靠林書豪

2016-11-05 10:15

籃網天賦不足 林書豪只能靠自己

2016-11-01 10:03

林書豪還在找節奏 籃網首戰缺點盡露

2016-10-27 10:34

長江後浪推前浪 向90年代說再見

2016-10-14 07:00

五大潛力球員 新球季即將爆發

2016-10-07 09:53

別信沒根據的陰謀論 總冠軍戰是精彩比賽!

2016-06-21 13:22

厄文一擊掃平浪花 詹皇無雙破格林神話

2016-06-20 11:30

詹姆斯王者再臨 騎士走上奇蹟之路

2016-06-17 12:12

勇士攻勢侵掠如火 騎士兵敗如山倒

2016-06-06 10:56

打破凜冬之戰僵局 林書豪霸氣再滅火

2016-04-26 09:59

林書豪撐住首節 黃蜂禁區還是被烤焦

2016-04-21 10:05

林書豪高效率、傑佛森大復活 黃蜂準備好了!

2016-04-14 10:46

林書豪帶頭狂衝 黃蜂打出季後賽強度

2016-04-12 10:12

林書豪接手爛攤子 火力全開逆轉馬刺

2016-03-22 09:50

黃蜂打出團隊好球 林書豪低調扮英雄

2016-03-18 09:12

遊走先發板凳 林書豪發揮空間受限

2016-02-06 10:44

留言