親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長江後浪推前浪 向90年代說再見

2016-10-14 07:00聯合新聞網 / 李修涵

2016年美國籃壇、棒壇共有多位球星宣布退休,布萊恩(Kobe Bryant)、鄧肯(Tim Duncan)、賈奈特(Kevin Garnett)、歐提茲(David Ortiz),曾經呼風喚雨的90年代,真的結束了,以後的NBA將不再相同。

這樣形容有點怪。畢竟歐提茲不是籃球員,他是MLB巨星,或許是因為MLB球季現在才進入尾聲,歐提茲的棒球生涯也因紅襪日前在季後賽遭淘汰正式畫下句點,加上NBA新賽季即將開打,因此歐提茲退休,才讓我真正感覺到今年是個「90年代告終」的分水嶺。

歐提茲(右一)退休儀式是波士頓地區的大事,NFL新英蘭愛國者名人堂角衛泰.洛(左...
歐提茲(右一)退休儀式是波士頓地區的大事,NFL新英蘭愛國者名人堂角衛泰.洛(左一)、NHL棕熊名人堂防守後衛波比.歐爾(左二)和塞爾蒂克名人堂中鋒比爾.羅素(右二)都來參與! 歐新社

2000年因電玩而迷上NBA,我可以說是從90年代的明星球員開始接觸NBA。奈許(Steve Nash)、歐尼爾(Shaquille O’Neal)、艾佛森(Allen Iverson)等人,到今年的布萊恩、鄧肯、賈奈特,讓我開始熟悉NBA的球星,已陸續高掛球鞋。

當年艾佛森隻手遮天率76人闖進冠軍賽,歐布連線為湖人締造3連霸,鄧肯幫助馬刺在奇數年奪冠,賈奈特成為狼王、後來在塞爾蒂克成功奪冠,奈許用一個個神乎其技的助攻讓太陽發光發熱等,90年代球星有太多值得回味的歷史。

布萊恩、麥葛雷迪、諾維茨基、鄧肯、賈奈特(從左至右)這樣的明星隊先發陣容,怎能不...
布萊恩、麥葛雷迪、諾維茨基、鄧肯、賈奈特(從左至右)這樣的明星隊先發陣容,怎能不叫人懷念啊? 歐新社資料照片

近年來,NBA出現越來越多「全能」型的球員,中鋒能從裡打到外,在內線卡位是基本,同時還能拉到三分線攻擊;鋒線、後衛球員也是,得分、籃板、助攻無所不能,比賽的內容與風格,變得越來越不一樣。

詹姆斯(LeBron James)、衛斯特布魯克(Russell Westbrook)等,有更多球員不再只是「專精」於某一功能。現在高個子能打後衛;身高6呎多,明明是前鋒,卻因小球戰術被教練當中鋒用的例子也比比皆是。

90年代以前的球風,跟現今比起來相對「傳統」,但不變的是,無論什麼年代,哪種風格,都有扣人心弦的元素,不同的風貌,讓人因為不同的理由,繼續無怨無悔支持自己喜歡的球隊及球員。

NBA現在是詹姆斯(右)的時代,與九○年代的球風有很大的差異。 美聯社
NBA現在是詹姆斯(右)的時代,與九○年代的球風有很大的差異。 美聯社

2016-17賽季開打在即,新賽季焦點不同,話題不斷,只是沒有布萊恩、鄧肯、賈奈特的感覺,還是讓人感到有點惆悵,時間慢慢過去,終究會走到改朝換代的時候。

NBA一口氣有3位90年代巨星退休,卡特(Vince Carter)、諾維茨基(Dirk Nowitzki)等人雖然還在,但詹姆斯、韋德(Dwyane Wade)這輩已然成為老大,後頭還有杜蘭特(Kevin Durant)、柯瑞(Stephen Curry)等人,NBA永遠不嫌無聊。

江山代有人才出,NBA當紅的球星正在寫下全新的傳奇故事! 歐新社資料照片
江山代有人才出,NBA當紅的球星正在寫下全新的傳奇故事! 歐新社資料照片

未來的NBA擁有更多新鮮點,同時也多了更多令人懷念的故事,隨著熱身賽一場一場打完,開季日漸漸逼近,相信我們都已經準備好了。

李修涵

世新大學新聞系 聯合報晚特約記者 「運動內幕」報導網站NBA專欄作者 喜歡籃球、NBA、體育人物 愛美食、旅遊、紐約文化 夢想是做一名旅美體育運動旅遊作家


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

林書豪加速籃網升級 團隊投出6成4驚人命中率

2017-04-05 09:54

林書豪歸隊添動力 籃網團隊出擊勢如破竹

2017-03-24 10:17

籃網第三節狂飆38分 林書豪奇襲敲昏尼克

2017-03-17 10:31

熱火熊熊再起 靈魂人物:史波史特拉

2017-03-16 07:00

雷霆「酸民文化」 傷了MVP媽媽的心

2017-02-14 07:00

「真理」皮爾斯的華麗告別 留給大家美好回憶

2017-02-07 07:00

甜瓜搞錯未來方向 該改變的是心態

2017-01-25 07:00

波總最美的安排 回報鄧肯「就甘心」

2016-12-20 10:15

馬刺養生籃球 老將加索無縫接軌

2016-12-02 07:00

更成熟的船長與灌籃王 快艇勢將掀起萬層浪

2016-11-25 07:00

缺少串連攻勢關鍵人物 籃網只能濫投賭手氣

2016-11-16 14:14

呼叫林書豪 籃網真的急迫需要你!

2016-11-15 15:57

尼克不用三角戰術 三角關係會很複雜

2016-11-12 08:45

杜蘭特無畏流言 用寬大心胸迎接更多挑戰

2016-11-09 15:29

缺指揮官破綻百出 籃網不能只靠林書豪

2016-11-05 10:15

籃網天賦不足 林書豪只能靠自己

2016-11-01 10:03

林書豪還在找節奏 籃網首戰缺點盡露

2016-10-27 10:34

神隱任務的抉擇 騎士「球給詹姆斯」吧!

2016-10-24 12:31

五大潛力球員 新球季即將爆發

2016-10-07 09:53

別信沒根據的陰謀論 總冠軍戰是精彩比賽!

2016-06-21 13:22

厄文一擊掃平浪花 詹皇無雙破格林神話

2016-06-20 11:30

詹姆斯王者再臨 騎士走上奇蹟之路

2016-06-17 12:12

勇士攻勢侵掠如火 騎士兵敗如山倒

2016-06-06 10:56

打破凜冬之戰僵局 林書豪霸氣再滅火

2016-04-26 09:59

林書豪撐住首節 黃蜂禁區還是被烤焦

2016-04-21 10:05

林書豪高效率、傑佛森大復活 黃蜂準備好了!

2016-04-14 10:46

林書豪帶頭狂衝 黃蜂打出季後賽強度

2016-04-12 10:12

林書豪接手爛攤子 火力全開逆轉馬刺

2016-03-22 09:50

黃蜂打出團隊好球 林書豪低調扮英雄

2016-03-18 09:12

遊走先發板凳 林書豪發揮空間受限

2016-02-06 10:44

留言