親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別信沒根據的陰謀論 總冠軍戰是精彩比賽!

2016-06-21 13:22聯合新聞網 / 李修涵
今年總冠軍賽雖然球員肢體動作碰撞激烈,但基本上還是高水準的公平競爭。 歐新社
今年總冠軍賽雖然球員肢體動作碰撞激烈,但基本上還是高水準的公平競爭。 歐新社

騎士隊用奪下隊史首冠結束了NBA今年賽季,總冠軍系列賽不僅打到第七戰,而且騎士、勇士最後交鋒,不同於前6場勝分差都達雙位數,兩隊G7只以4分之差分出勝負,每一次進攻都是關鍵,是一場扣人心弦的對決。

勝分差不是判讀比賽質量好壞的唯一依據,在高水準比賽中,幾次關鍵攻防轉換,就可以將分差拉大;相反的,比賽結果分差不大,也不代表比賽內容很優,足以令人回味。

年輕人終究是年輕人!像柯瑞這樣的頂尖高手,在關鍵時刻還是會沉不住氣,出手太急或是...
年輕人終究是年輕人!像柯瑞這樣的頂尖高手,在關鍵時刻還是會沉不住氣,出手太急或是不滿裁判判決。 歐新社

雖然騎士到奪下東區冠軍為止,共只輸了兩場比賽,但他們在總冠軍系列賽前4戰,團隊戰力確實整合地不好,過於依賴詹姆斯(LeBron James)與厄文(Kyrie Irving),面對勇士多點開花,綠葉球員也有稱職表現,騎士一點辦法也沒有。

騎士前兩戰總共輸了48分,第3場比賽狂贏30分,第4戰卻又輸了11分,起伏之大,聯盟為了票房、「出手」干預比賽的種種說法也不脛而走。

總冠軍賽7場比賽中也有不少判決對詹姆斯不利,但他總是能保持冷靜,不會向裁判做太過...
總冠軍賽7場比賽中也有不少判決對詹姆斯不利,但他總是能保持冷靜,不會向裁判做太過火的抗議。 歐新社

NBA無論是開幕戰對戰組合、聖誕大賽等重要賽程,又或者如球星退休最終戰,吸引球迷、創造票房紀錄都是主要目標,這些當然都需要縝密計畫及妥善執行,沒有完善的規畫,很難製造出精彩的話題。

今年總冠軍系列賽前幾戰,確實容易引人遐想,甚至到第6戰裁判對柯瑞(Stephen Curry)的哨音都充滿想像空間,不過騎士從第5戰開始漸入佳境是不爭的事實,詹姆斯和厄文用實際行動帶領隊友,提升球隊士氣,扳平戰局絕非偶然。

第5戰詹姆斯跟厄文雙雙攻得41分,第6戰詹皇再度如超人般轟進41分;柯瑞、湯普森(Klay Thompson)兩人在這兩場比賽也分別至少攻下25分,面對騎士的反撲,浪花兄弟同樣拿出表現正面回擊。

騎士球員是拚了老命的來防守浪花兄弟,柯瑞(右)在最後幾戰沒有什麼空檔可以輕易出手...
騎士球員是拚了老命的來防守浪花兄弟,柯瑞(右)在最後幾戰沒有什麼空檔可以輕易出手。 歐新社

第7戰殊死戰,兩隊防守強度之高,詹姆斯展現捨我其誰的霸氣,厄文也使出全力彌補去年冠軍賽只打一場的遺憾,且勇士連格林(Draymond Green)都挺身而出攻下32分,告訴外界自己不是只會噴垃圾話。

可惜浪花兄弟在最重要的一役雙雙熄火,他們消失在這場比賽當中,沒有人料想到兩人會有這樣的結果,賽後柯瑞也坦言,自己沒有拿出帶領球隊的表現。G7賽場上沒有臆測空間,只有職業球員拿出真本事,用激情拼戰的一面。

別再相信陰謀論!讓今年總冠軍賽留下美好的回憶! 歐新社
別再相信陰謀論!讓今年總冠軍賽留下美好的回憶! 歐新社

謝謝騎士與勇士,本季聯盟最優秀的兩支隊伍打出精采絕倫的系列賽,看球的人心情會隨著支持球隊的表現有所起伏,但無論如何,今年總冠軍賽詭譎多變,肯定讓人在日後想起,依舊拍案叫絕。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

李修涵

世新大學新聞系 聯合報晚特約記者 「運動內幕」報導網站NBA專欄作者 喜歡籃球、NBA、體育人物 愛美食、旅遊、紐約文化 夢想是做一名旅美體育運動旅遊作家

最新文章

林書豪加速籃網升級 團隊投出6成4驚人命中率

林書豪歸隊添動力 籃網團隊出擊勢如破竹

籃網第三節狂飆38分 林書豪奇襲敲昏尼克

熱火熊熊再起 靈魂人物:史波史特拉

雷霆「酸民文化」 傷了MVP媽媽的心

熱門文章

布萊恩再戰奧運?畫下傳奇生涯句點

善用第4順位選秀權 尼克才能鼓舞球迷

尼克重整有誠意 湖人未來缺遠景

林書豪高效率、傑佛森大復活 黃蜂準備好了!

快艇球迷鬱卒多年 下季將要揚眉吐氣

留言