親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

厄文一擊掃平浪花 詹皇無雙破格林神話

2016-06-20 11:30聯合新聞網 / 李修涵
世紀大對決!詹姆斯(右)以27分11籃板11助攻的表現,比下格林(左)的32分1...
世紀大對決!詹姆斯(右)以27分11籃板11助攻的表現,比下格林(左)的32分15籃板9助攻,幫助騎士拿下總冠軍! 美聯社

93:89,克里夫蘭騎士隊成功改寫了NBA歷史,成為史上第一支從1:3落後,成功逆轉戰局贏得總冠軍的球隊。

2016年NBA總冠軍賽堪稱史上最傳奇、最不可思議的系列賽,勇士與騎士打出詭譎多變的比賽,前4戰結束後勇士取得聽牌優勢,結果騎士連趕兩場扳平戰局,才有了今天的第七戰。

本季聯盟最後一場、最重要的比賽,兩隊企圖心旺盛、將士用命都是理所當然,這場比賽整場拉鋸,從首節開始就用「膠著」形容戰況也不為過,這是今年最好看的一場總冠軍賽。

勇士前鋒格林在上半場(中)遠投近射都有高水準演出,攻下兩隊最高的22分。 美聯社
勇士前鋒格林在上半場(中)遠投近射都有高水準演出,攻下兩隊最高的22分。 美聯社

勇士全隊持續打出招牌團隊合作,「浪花兄弟」柯瑞(Stephen Curry)和湯普森(Klay Thompson)兩人手感雖然相對降溫,但格林(Draymond Green)與其他隊友相繼跳出,上半場全隊就轟進10記外線,顯示勇士依舊打出合格的團隊戰力。

勇士後衛柯瑞(左)上籃時遭騎士前鋒詹姆斯(右)狠狠蓋了一個火鍋! 美聯社
勇士後衛柯瑞(左)上籃時遭騎士前鋒詹姆斯(右)狠狠蓋了一個火鍋! 美聯社

騎士今天則打出「改頭換面」的氣勢,從比賽一開始,詹姆斯(LeBron James)不僅個人把握得分機會,他更積極透過傳導串聯全隊攻勢,幫助隊友融入比賽。

勇士全隊投進15記三分球,騎士外線手感幾乎熄火,不過他們保護住籃板,且積極進攻籃下,禁區得分比勇士多20分,讓勇士陣容吃了不少苦頭,即便外線熄火,他們仍能有效在對手得分後給予回應。

騎士後衛厄文(左)積極防守勇士後衛柯瑞(右),差點把球抄走。 美聯社
騎士後衛厄文(左)積極防守勇士後衛柯瑞(右),差點把球抄走。 美聯社

詹姆斯、厄文(Kyrie Irving)毫無疑問仍然是騎士最重要的進攻箭頭,兩人這場比賽只分別拿下27分與26分,稱不上「超人般」的表現,但對比柯瑞與湯普森在這場比賽的低迷,毫無疑問佔了上風,而且也抵消掉格林單場32分的貢獻。

柯瑞今天命中率不及3成,得到17分陷入當機狀態,湯普森14分也跟著消失在比賽當中,從最簡單的數據來看,兩人在比賽中的宰制力低於對手頭號球星,在今年最重要的一場比賽,勇士雖然仍有團隊配合,但少了最強而有力的進攻手,進而給了騎士更多機會。

泰隆魯(Tyronn Lue)在季中取代了原本勝率高達7成的總教練布萊特(David Blatt),他是菜鳥主帥,卻能帶領騎士逆轉奪冠,他用一座冠軍金杯,完美地消弭了外界對他的質疑。

騎士後衛厄文(中)在比賽結束前53秒投進超前比數的三分球,自己似乎還不太敢相信,...
騎士後衛厄文(中)在比賽結束前53秒投進超前比數的三分球,自己似乎還不太敢相信,但後排的騎士小球迷已經欣喜若狂了! 美聯社

詹姆斯跟厄文兩人,在比賽最後階段當仁不讓,挺身而出扛下球隊,厄文先用一顆三分球幫助球隊要回領先,詹姆斯隨後在另一波進攻拖車跟進,獲得罰球機會,他們用實際行動,證明他們真的渴望冠軍。

騎士奪冠,改寫聯盟歷史,詹姆斯實現諾言,幫助家鄉拿到冠軍,未來的歷史地位也更加崇高。勇士單季73勝、整個賽季勝場數也締造聯盟新紀錄,今天最後一分鐘沒能完美收場,但也雖敗猶榮。

騎士前鋒詹姆斯(中)的飛身上籃巧妙地突破勇士的包夾。 美聯社
騎士前鋒詹姆斯(中)的飛身上籃巧妙地突破勇士的包夾。 美聯社

兩隊今天打出48分鐘絕無冷場的比賽,球賽有輸有贏,但最大贏家還是球迷,因為眾人今年目睹了勇士令人驚嘆連連的例行賽之旅,總冠軍賽又看到騎士克服逆勢捧回冠軍,2016年的NBA,絕對是史上最扣人心弦的賽季之一。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

李修涵

世新大學新聞系 聯合報晚特約記者 「運動內幕」報導網站NBA專欄作者 喜歡籃球、NBA、體育人物 愛美食、旅遊、紐約文化 夢想是做一名旅美體育運動旅遊作家

最新文章

林書豪加速籃網升級 團隊投出6成4驚人命中率

林書豪歸隊添動力 籃網團隊出擊勢如破竹

籃網第三節狂飆38分 林書豪奇襲敲昏尼克

熱火熊熊再起 靈魂人物:史波史特拉

雷霆「酸民文化」 傷了MVP媽媽的心

熱門文章

長江後浪推前浪 向90年代說再見

林書豪歸隊添動力 籃網團隊出擊勢如破竹

籃網第三節狂飆38分 林書豪奇襲敲昏尼克

「真理」皮爾斯的華麗告別 留給大家美好回憶

波總最美的安排 回報鄧肯「就甘心」

留言