親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勇士攻勢侵掠如火 騎士兵敗如山倒

2016-06-06 10:56聯合新聞網 / 李修涵
勇士前鋒格林(右)今天火熱無比,全場投進5顆三分球,攻下兩隊最高的28分。 美聯...
勇士前鋒格林(右)今天火熱無比,全場投進5顆三分球,攻下兩隊最高的28分。 美聯社

NBA今年總冠軍賽再度上演騎士與勇士對戰戲碼,上周打完首戰,勇士取得系列賽1:0領先,騎士今天第2戰繼續執行跟勇士拼「快」的策略,但面對騎士幾近於零的變陣能力,勇士全隊依舊打得「我行我素」,110:77贏球,系列賽再下一城。

勇士無論在防守或進攻端,都擅於在快速節奏中應變,面對騎士,從第一場比賽板凳球員大爆發,到今天格林(Draymond Green)上半場就狂轟18分,「浪花兄弟」柯瑞(Stephen Curry)與湯普森(Klay Thompson)兩人還未完全發揮,球隊就能給對手帶來威脅。

勇士後衛柯瑞(中)切入籃下想要出手時,遭到騎士球員的嚴密包夾。 美聯社
勇士後衛柯瑞(中)切入籃下想要出手時,遭到騎士球員的嚴密包夾。 美聯社

亟欲為去年總冠軍賽雪恥,加上首場比賽被對方板凳打爆,騎士球員今天一度展現十足拼勁與企圖心,不過相較於勇士享受在自家主場比賽,騎士投籃手感不佳,上半場除了詹姆斯(LeBron James)的全能演出,騎士多流於個人單打,沒有打出有效率的團隊合作,到了下半場更因此崩盤。

勇士除格林跳出,柯瑞與湯普森及其他綠葉球員也合力在內線及外線展開攻勢,給騎士帶來很大麻煩。勇士球員的拼勁、企圖心比對手來得更兇猛,他們無所畏懼,騎士連續兩年打進總冠軍賽,不能還只想靠著個人單打來找回手感。

勇士後衛湯普森(左)找到空檔在三分線外出手,騎士前鋒佛萊防守不及。 美聯社
勇士後衛湯普森(左)找到空檔在三分線外出手,騎士前鋒佛萊防守不及。 美聯社

勇士在這場比賽,不斷順利抓住騎士的防守漏洞,他們勤於傳球,在騎士球員焦點聚集於禁區時,能找到在外圍埋伏的人手;相反的,當外圍射手被盯住,他們也都毫不猶豫從禁區給騎士帶來痛擊。

柯爾(Steve Kerr)教練這場比賽持續大量使用小個子陣容,能裡能外、有攻有守,不僅先發球員,伊古達拉(Andre Iguodala)與李文斯頓(Shaun Livingston)等人也從板凳挹注很多能量。

騎士想效法對手,同樣擺上五小陣容,不過他們反應沒有對手來得快,騎士擺上小個子,進攻端空間拉不開,詹姆斯與隊友之間的聯繫頻頻被勇士斬斷,他們在防守端也因此失去保護籃板的能力,而且無法承受對手身體對抗。

勇士替補後衛伊古達拉(左)防守騎士前鋒詹姆斯不但是非常辛苦,而且是有苦說不出。 ...
勇士替補後衛伊古達拉(左)防守騎士前鋒詹姆斯不但是非常辛苦,而且是有苦說不出。 美聯社

在打總冠軍賽之前,騎士今年季後賽只輸過兩場比賽,勇士則在西區遇上雷霆當老師,在1:3落後的情況下,激發出更多潛能,連贏3場反倒取得勝利。即便詹姆斯前3輪比賽皆未使出全力,但勇士在先前遇上的麻煩,迫使他們必須培養出更好的應變能力。

此外,柯爾是去年的冠軍教練、今年年度最佳教練,魯(Tyronn Lue)跟柯爾相比,臨場反應太慢,面對球員拉不開進攻空間、投籃手感冰冷,他沒能提供解藥,只能讓詹姆斯帶領隊友不斷單打。

勇士中鋒伯加特(右)狠狠給了騎士中鋒湯普森(左)一個大火鍋。 美聯社
勇士中鋒伯加特(右)狠狠給了騎士中鋒湯普森(左)一個大火鍋。 美聯社

接下來兩場比賽,騎士將回到主場作戰,他們想要避免勇士聽牌,就必須不被對手節奏拉著走,在比賽當中遇到低潮,也不能流於單打,要想辦法維持團隊合作,才能有機會給對手帶來威脅。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

李修涵

世新大學新聞系 聯合報晚特約記者 「運動內幕」報導網站NBA專欄作者 喜歡籃球、NBA、體育人物 愛美食、旅遊、紐約文化 夢想是做一名旅美體育運動旅遊作家

延伸閱讀

2016NBA總冠軍賽 賽程與最新賽況
別管防守了 騎士投不進怎麼贏球

最新文章

林書豪加速籃網升級 團隊投出6成4驚人命中率

林書豪歸隊添動力 籃網團隊出擊勢如破竹

籃網第三節狂飆38分 林書豪奇襲敲昏尼克

熱火熊熊再起 靈魂人物:史波史特拉

雷霆「酸民文化」 傷了MVP媽媽的心

熱門文章

波總最美的安排 回報鄧肯「就甘心」

打破凜冬之戰僵局 林書豪霸氣再滅火

善用第4順位選秀權 尼克才能鼓舞球迷

馬刺接班人選 雷納德完美承接

徹底改造騎士 MVP怎能不選詹姆斯?

留言