親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

遊走先發板凳 林書豪發揮空間受限

2016-02-06 10:44聯合新聞網 / 李修涵
7號大對決!林書豪(右)找尋切入機會,熱火後衛德拉基奇(左)在旁緊緊盯住。 美聯...
7號大對決!林書豪(右)找尋切入機會,熱火後衛德拉基奇(左)在旁緊緊盯住。 美聯社

賽前處於一波主場3連勝小高潮、暫居東區第9的黃蜂,今天在家迎戰同區第6、由「閃電俠」韋德(Dwyane Wade)領軍的熱火。兩隊整場拉鋸不斷,比賽最後階段黃蜂發生兩次致命失誤,終場熱火98:95帶走勝利。

林書豪今天從板凳出發,上半場打了11分鐘,只靠罰球拿下兩分。黃蜂上半場靠著威廉斯(Marvin Williams)跟貝頓(Nicolas Batum)爆發,首節打完領先6分。

但有別於上一場面對騎士,黃蜂全場比騎士多抓了21記籃板,熱火上半場投籃命中率雖低於4成,籃板卻僅落後黃蜂一顆,且韋德單節攻下12分,才導致兩隊打完半場戰成平手。

第3節克里佛(Steve Clifford)讓華克(Kemba Walker)和貝頓打滿整節,兩人也表現不俗,板凳球員上場時間不多,沒有建樹,林書豪更是整節坐在板凳,直到末節才又有上場機會。

林書豪(左)隊友卡明斯基(右)聯手與德拉基奇(中)搶球。 美聯社
林書豪(左)隊友卡明斯基(右)聯手與德拉基奇(中)搶球。 美聯社

黃蜂打完第3節領先6分,林書豪第4節一上場雖然立刻上籃拿下兩分,但波許(Chris Bosh)與懷塞德(Hassan Whiteside)兩人扛下熱火攻防兩端的責任,熱火咬近比分,讓克里佛緊張,再度把先發主力換回場上。

林書豪上半場貢獻不多,第3節在板凳席「坐好坐滿」,第4節又突然上陣,克里佛這場比賽的調度時機與選擇讓人不解,也間接影響了板凳球員的節奏,先發表現穩定時,為調節體力將板凳換上,卻又希望已經冷卻的板凳球員能瞬間暖機成功。

懷塞德下半場主宰熱火防守端禁區,再度拿下得分、籃板、阻攻大三元,所幸黃蜂有威廉斯等人持續在中距離及外線發威,其中威廉斯下半場狂轟16分,全場27分是個人本季新高,華克、貝頓也都得到超過20分,才有辦法在籃板落後熱火的情況下,還有辦法在比賽末端與熱火拉鋸。

黃蜂替補後衛蘭柏(右)藝高人膽大,挑戰今天送出10火鍋的熱火中鋒懷塞德(左)。 ...
黃蜂替補後衛蘭柏(右)藝高人膽大,挑戰今天送出10火鍋的熱火中鋒懷塞德(左)。 美聯社

熱火今天外線命中率依舊不理想,全場三分球9投盡墨,不過他們克服籃板問題,全場48:41領先黃蜂,加上韋德與波許挺身而出,是他們能後來居上的主要原因。

林書豪前一場把握先發出賽的機會,用表現優異率領球隊擊敗騎士,今天又從板凳出發,發揮空間自然受到較多限制,全場只有6分進帳。克里佛本季常常讓林書豪在先發、板凳之間遊走,豪哥一直不是一名進攻效能穩定的球員,克里佛這樣的安排,對他也未必是最好的情況。

離開火箭與湖人,林書豪對自己的境遇更隨遇而安,即便現在在板凳與先發之間遊走,這種情況乍看跟過去在湖人時期有點類似,不過林書豪更願意也懂得調適心境。

但克里佛必須為黃蜂負起責任,調度時機與決定要讓球員能夠信賴他,林書豪的定位也才能夠更明確。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

李修涵

世新大學新聞系 聯合報晚特約記者 「運動內幕」報導網站NBA專欄作者 喜歡籃球、NBA、體育人物 愛美食、旅遊、紐約文化 夢想是做一名旅美體育運動旅遊作家

最新文章

林書豪加速籃網升級 團隊投出6成4驚人命中率

林書豪歸隊添動力 籃網團隊出擊勢如破竹

籃網第三節狂飆38分 林書豪奇襲敲昏尼克

熱火熊熊再起 靈魂人物:史波史特拉

雷霆「酸民文化」 傷了MVP媽媽的心

熱門文章

總冠軍賽新面孔 改朝換代新氣象

善用第4順位選秀權 尼克才能鼓舞球迷

尼克重整有誠意 湖人未來缺遠景

甜瓜搞錯未來方向 該改變的是心態

布萊恩再戰奧運?畫下傳奇生涯句點

留言