親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

禪師70大壽 該許願甜瓜變好瓜

2015-09-18 10:28聯合新聞網 / 李修涵
禪師70歲,會許什麼生日願望?

「禪師」傑克森(Phil Jackson)70歲生日了,他這輩子為NBA奉獻的一切,到目前為止最慘不忍睹的應該就屬擔任尼克總管,雖然很多人質疑他,說他選人不對,用人也錯誤,但他其實能做的都做了。

禪師過去有如NBA中的諸葛孔明,執教公牛、湖人戰功彪炳。但臨老誤入尼克藍色蜘蛛網...
禪師過去有如NBA中的諸葛孔明,執教公牛、湖人戰功彪炳。但臨老誤入尼克藍色蜘蛛網,手中無大將,費雪、甜瓜當先鋒。 歐新社

唯一他沒有改變,而且也改變不了的,是安東尼(Carmelo Anthony)。

尼克過去10多年球團歷經不少人事大換血,總管、教練不斷換人,整體而言戰績大多都在「積弱不振」的等級,安東尼2010至11年球季加入,他或許連3個球季幫助尼克打進季後賽,就算不提尼克之後每況愈下,也看不到安東尼帶領隊友的毅力。

傑克森去年入主尼克,打著一套如意算盤,上個賽季是他加入尼克後第一個完整球季,季中看到尼克的慘況,他就承認自己所有計畫通通不管用,並將尼克整個砍掉重練,送走薛姆波特(Iman Shumpert)、場外生活紊亂的史密斯(J.R. Smith)等。

有人說傑克森最該捨棄的其實是總教練費雪(Derek Fisher),因為球員無法融入他從禪師承襲而來的三角戰術,才會打得一塌糊塗。無論費雪是否只是傑克森底下的一顆旗子,他或許很菜,沒有經驗,但不能否定他努力了。

費雪與勇士柯爾(Steve Kerr)同為菜鳥教練,上個賽季卻處在極端,尼克打出隊史最爛成績,勇士卻拿下暌違40年的總冠軍。單憑一個賽季的結果斷定兩人功力並不公平,費雪變出新花樣的功力或許不及柯爾,不過他可能是餘力不足。

尼克之後獲得第4順位選秀權,傑克森跌破眼鏡選進波辛吉斯(Kristaps Porzingis),一開始讓大家相當傻眼,隨著時間過去,一向嗜血的紐約媒體也報導波辛吉斯在禪師擔心他會成為下一個布萊德利(Shawn Bradley)後,如何苦練、增重,就為了打出應有表現,符合期待。

費雪(右)執教經驗不足,安東尼(左)有勇無謀,傑克森也沒有辦法。 美聯社
費雪(右)執教經驗不足,安東尼(左)有勇無謀,傑克森也沒有辦法。 美聯社

為了尼克,傑克森用面子找來費雪、把不行的球員砍掉、選進各方不看好的白人大個,再用激將法要他好好訓練。姑且不論他這一連串動作之後會起到多大作用,從過程看來,傑克森能做的都該做了。

一連串的改革中,沒被動到的就是安東尼,他名氣很大,能力很強,聚焦度夠高,從過去擁有史陶德邁爾(Amare Stoudemire)等級的隊友到現在,他心中可能抱怨不少,不過他真該拿出決心,展現風範帶領尼克好好拼一次。

看到他在社群媒體跟網友互相用留言對拼,實在讓人哭笑不得,如果要證明自己不是網友口中的爛咖,只要滑滑手機、動動手指,還可以坐領超過2000萬的年薪,未免也太容易。

尼克季票續訂率87%較上個賽季下滑,不過以他們這麼慘的成績應該要偷笑了,傑克森為尼克帶來的改變多少給了球迷一些期待。70歲生日,不知道他會不會許個希望安東尼也為他帶來改變的願?



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

李修涵

世新大學新聞系 聯合報晚特約記者 「運動內幕」報導網站NBA專欄作者 喜歡籃球、NBA、體育人物 愛美食、旅遊、紐約文化 夢想是做一名旅美體育運動旅遊作家

最新文章

林書豪加速籃網升級 團隊投出6成4驚人命中率

林書豪歸隊添動力 籃網團隊出擊勢如破竹

籃網第三節狂飆38分 林書豪奇襲敲昏尼克

熱火熊熊再起 靈魂人物:史波史特拉

雷霆「酸民文化」 傷了MVP媽媽的心

熱門文章

返鄉列車正夯 華盛頓等著杜蘭特

缺少串連攻勢關鍵人物 籃網只能濫投賭手氣

布萊恩再戰奧運?畫下傳奇生涯句點

神隱任務的抉擇 騎士「球給詹姆斯」吧!

詹姆斯王者再臨 騎士走上奇蹟之路

留言