親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

布萊恩再戰奧運?畫下傳奇生涯句點

2015-08-14 10:22聯合新聞網 / 李修涵
美國隊已在賭城展開迷你訓練營,詹姆斯(LeBron James)、安東尼(Carmelo Anthony)、保羅(Chris Paul)等人全員到齊,為明年里約奧運備戰,群星聚集,也為下一個NBA賽季暖身。

布萊恩(Kobe Bryant)不是訓練營34人名單其中一員,美國男籃執行長柯蘭基洛(Jerry Colangelo)先前也說,想打里約奧運,就得出席迷你訓練營,但他對布萊恩「網開一面」,表示小布明年也有可能進入美國隊最終名單。

布萊恩在球場上的拚勁與態度讓人尊敬,美國男籃執行長柯蘭基洛對他可能也有難以割捨的...
布萊恩在球場上的拚勁與態度讓人尊敬,美國男籃執行長柯蘭基洛對他可能也有難以割捨的情感。 歐新社

下個賽季將是布萊恩生涯第20季,各界現在都在談論他剩下一年的合約、未來規畫,繼續打球抑或選擇退休,無論布萊恩最後決定為何,他的職業生涯進入尾聲是不爭事實,柯蘭基洛說,若布萊恩能在生涯尾端贏得另一面奧運金牌,會是一個感人的故事。

長江後浪推前浪,從喬丹(Michael Jordan)、柏德(Larry Bird)、魔術強森(Magic Johnson)等人的夢幻隊,到鄧肯(Tim Duncan)、艾佛森(Allen Iverson)、布萊恩,再到詹姆斯、安東尼,未來則將交棒給柯瑞(Stephen Curry)、哈登(James Harden)、戴維斯(Anthony Davis)等人。

奧運4年打一次,大約打兩屆就足以讓一支國家隊改朝換代,如果布萊恩下個賽季在NBA依舊身手矯健,明年也因此順利再披國家隊戰袍,他將成為美國隊征戰里約的精神領袖。

公鹿隊現任總教練基德(Jason Kidd)是2000年雪梨奧運美國隊奪金成員,2004年因傷缺席雅典奧運,2007年重返國家隊,拿下世界杯籃球賽金牌,2008年更以精神領袖身份隨隊參加北京奧運。

基德(右2)在2008年北京奧運時扮演美國隊的精神領袖,最後順利奪下男籃金牌。 ...
基德(右2)在2008年北京奧運時扮演美國隊的精神領袖,最後順利奪下男籃金牌。 歐新社

美國隊在北京奧運已有布萊恩、詹姆斯、安東尼、保羅等人,論能力、經驗都有一定火侯,拿金牌是意料中的事,但有基德在場上控球、在場邊擔任啦啦隊,能為美國隊注入另一股穩定軍心的力量。

布萊恩與基德同屬90年代踏入NBA籃壇的傳奇球員,兩人同樣受人景仰,但布萊恩球風較基德更使人感到熱血沸騰,他在場外的言論、行事作風、不可一世的態度雖引發兩面評價,卻是人人關注的焦點。

由於柯瑞、哈登等人球風漸趨成熟,詹姆斯、安東尼、保羅也正職生涯巔峰,美國隊將將打出與以往不同的球風,若布萊恩明年也前進里約,肯定佔有一席之地,只是戰力上重要性可能較過去減低,不過能有他在陣中,會讓美國隊看來威力大增。

湖人已是扶不起的阿斗,布萊恩球員生涯的最後榮光可能要再次在奧運場上找尋。 歐新社
湖人已是扶不起的阿斗,布萊恩球員生涯的最後榮光可能要再次在奧運場上找尋。 歐新社

個人而言,我希望看到布萊恩打完2015至16年賽季便急流勇退宣布退休,湖人明年要拿冠軍不可能,但布萊恩暑假加入美國隊,要是能在里約順利奪金,用奧運金牌為自己傳奇生涯畫下句點,也是一個令人讚嘆的方式。

柯蘭基洛用規矩與規定掌控了年輕球員的紀律,對布萊恩「違規」或許與他所言不符,卻也展現了美國國家隊的眼界與格局,有了布萊恩,也能為美國隊增添更多話題與光環,接下來,一切就看布萊恩的意願與威力了。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

李修涵

世新大學新聞系 聯合報晚特約記者 「運動內幕」報導網站NBA專欄作者 喜歡籃球、NBA、體育人物 愛美食、旅遊、紐約文化 夢想是做一名旅美體育運動旅遊作家

最新文章

林書豪加速籃網升級 團隊投出6成4驚人命中率

林書豪歸隊添動力 籃網團隊出擊勢如破竹

籃網第三節狂飆38分 林書豪奇襲敲昏尼克

熱火熊熊再起 靈魂人物:史波史特拉

雷霆「酸民文化」 傷了MVP媽媽的心

熱門文章

返鄉列車正夯 華盛頓等著杜蘭特

缺少串連攻勢關鍵人物 籃網只能濫投賭手氣

別信沒根據的陰謀論 總冠軍戰是精彩比賽!

黃蜂打出團隊好球 林書豪低調扮英雄

甜瓜搞錯未來方向 該改變的是心態

留言