親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

尼克不進反退 安東尼冠軍夢漸遠

2015-07-17 13:31聯合新聞網 / 李修涵

尼克連年不振,期盼冠軍戒的安東尼很難笑得出來。 歐新社
尼克連年不振,期盼冠軍戒的安東尼很難笑得出來。 歐新社

評斷一個球員成功與否,最無情、直接的方式就是看他是否拿過冠軍。

回顧前一次的選秀大年--「黃金03梯」,現已是聯盟一級球星的詹姆斯(LeBron James)、安東尼(Carmelo Anthony)、波許(Chris Bosh)與韋德(Dwayne Wade)等人都是該年的「產物」。4人在前五順位就中選,也反應各界對他們的高期待,但現僅安東尼還沒戴過冠軍戒。

安東尼當年以探花之姿被金塊選走,他與韋德進入NBA第一年就打進季後賽。反觀狀元詹姆斯直到2006年才率領騎士打進季後賽。因此在那之前,安東尼評價一度比同梯成員高。

但此後情勢逆轉,2006年首嘗季後賽滋味後,詹姆斯隔年大躍進,隻身帶領騎士殺進總冠軍賽,雖然被馬刺橫掃,卻讓人看見詹姆斯強大的主宰力。反觀安東尼卻連續5年突破不了第一輪。

詹姆斯與安東尼同為選秀03梯,但詹姆斯這幾年已收下2枚冠軍戒,並成為聯盟第一人,...
詹姆斯與安東尼同為選秀03梯,但詹姆斯這幾年已收下2枚冠軍戒,並成為聯盟第一人,而安東尼則連總冠軍賽都沒打進去過。 歐新社

每個人際遇不同,詹姆斯與波許分別在騎士與暴龍打拼許久才進軍季後賽,之後因為奪冠心切,選擇到邁阿密與韋德組成熱火三巨頭,合體4季年年打進總冠軍賽,並完成過二連霸。不過在組成熱火三巨頭前,韋德早在2006年,就與歐尼爾(Shaquille O'Neal)共同為熱火贏得隊史首冠。

詹姆斯當初選擇熱火,讓外界攻擊他自私,眼中只有自己,為了擁有「神一般的隊友」在所不惜。然而當時他已經證明自己有能力讓隊友變得更好。在詹姆斯2010年離開騎士後,前一年騎士還高居聯盟第一(61勝21負),但他走後卻慘跌到聯盟倒數第二(19勝63負)就是證明。

韋德2006年奪冠時,雖然當時熱火老大是歐尼爾,但韋德從歐尼爾身上獲得進攻權,他學到如何同時掌控球權並顧及團隊合作,要是沒有歐尼爾,熱火當年可能無法奪冠,但韋德若沒能藉機發展更好的籃球EQ,熱火也未必會成功。

三巨頭最後一要角波許,曾貴為暴龍一哥,為了冠軍戒甘願在熱火當「三弟」,同樣也是「犧牲小我,完成大我」的精神。

詹姆斯、波許與韋德組成的熱火三巨頭,完美詮釋「神一般的隊友」定義,四年合作期間一...
詹姆斯、波許與韋德組成的熱火三巨頭,完美詮釋「神一般的隊友」定義,四年合作期間一共收獲2枚冠軍戒,也算達成當初進熱火的目標。 歐新社

安東尼雖然不像其他3人擁有合體機會,不過他身邊也不乏有能力的隊友。金塊時期有過艾佛森(Allen Iverson)、畢拉普斯(Chauncey Billups),到了尼克也有史陶德邁爾(Amare Stoudemire)、「亂刀流」史密斯(J.R. Smith)、錢德勒(Tyson Chandler)、基德(Jason Kidd),然而他有因此帶領隊友闖出一片天嗎?

安東尼打球強勢,常被人批評很「獨」。安東尼想要贏球、拿冠軍,不一定要犧牲小我,雖然他身邊的隊友不見得是「神等級」,不過長期身為球隊指標與一哥,安東尼不能只顧著自己的光環,要學著讓隊友變得更好。

對比湖人的布萊恩(Kobe Bryant),他近20年生涯幾乎都被罵「獨」,也一向獨來獨往,甚至罵隊友、罵教練,不過他生涯拿過5座冠軍也是不爭的事實。在湖人2009、2010年二連霸時,布萊恩甚至一度是美國媒體認為籃球智商最高的球員。

安東尼或許該跟布萊恩學習如何才能「獨」出冠軍。 歐新社
安東尼或許該跟布萊恩學習如何才能「獨」出冠軍。 歐新社

尼克在「禪師」傑克森(Phil Jackson)入主後變動頻頻,他的發言、佈局常讓人霧裡看花,尼克這兩季戰績爛到跌破眾人眼鏡,傑克森或許責任很大,但安東尼身為場上一哥,不能老是抱怨球隊高層,反而必須以身作則,拿出本事想辦法幫助球隊翻身。

李修涵

世新大學新聞系 聯合報晚特約記者 「運動內幕」報導網站NBA專欄作者 喜歡籃球、NBA、體育人物 愛美食、旅遊、紐約文化 夢想是做一名旅美體育運動旅遊作家


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

林書豪加速籃網升級 團隊投出6成4驚人命中率

2017-04-05 09:54

林書豪歸隊添動力 籃網團隊出擊勢如破竹

2017-03-24 10:17

籃網第三節狂飆38分 林書豪奇襲敲昏尼克

2017-03-17 10:31

熱火熊熊再起 靈魂人物:史波史特拉

2017-03-16 07:00

雷霆「酸民文化」 傷了MVP媽媽的心

2017-02-14 07:00

「真理」皮爾斯的華麗告別 留給大家美好回憶

2017-02-07 07:00

甜瓜搞錯未來方向 該改變的是心態

2017-01-25 07:00

波總最美的安排 回報鄧肯「就甘心」

2016-12-20 10:15

馬刺養生籃球 老將加索無縫接軌

2016-12-02 07:00

更成熟的船長與灌籃王 快艇勢將掀起萬層浪

2016-11-25 07:00

缺少串連攻勢關鍵人物 籃網只能濫投賭手氣

2016-11-16 14:14

呼叫林書豪 籃網真的急迫需要你!

2016-11-15 15:57

尼克不用三角戰術 三角關係會很複雜

2016-11-12 08:45

杜蘭特無畏流言 用寬大心胸迎接更多挑戰

2016-11-09 15:29

缺指揮官破綻百出 籃網不能只靠林書豪

2016-11-05 10:15

籃網天賦不足 林書豪只能靠自己

2016-11-01 10:03

林書豪還在找節奏 籃網首戰缺點盡露

2016-10-27 10:34

神隱任務的抉擇 騎士「球給詹姆斯」吧!

2016-10-24 12:31

長江後浪推前浪 向90年代說再見

2016-10-14 07:00

五大潛力球員 新球季即將爆發

2016-10-07 09:53

別信沒根據的陰謀論 總冠軍戰是精彩比賽!

2016-06-21 13:22

厄文一擊掃平浪花 詹皇無雙破格林神話

2016-06-20 11:30

詹姆斯王者再臨 騎士走上奇蹟之路

2016-06-17 12:12

勇士攻勢侵掠如火 騎士兵敗如山倒

2016-06-06 10:56

打破凜冬之戰僵局 林書豪霸氣再滅火

2016-04-26 09:59

林書豪撐住首節 黃蜂禁區還是被烤焦

2016-04-21 10:05

林書豪高效率、傑佛森大復活 黃蜂準備好了!

2016-04-14 10:46

林書豪帶頭狂衝 黃蜂打出季後賽強度

2016-04-12 10:12

留言