親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

重登王座之路 詹姆斯正要起步

2015-06-18 14:05聯合新聞網 / 李修涵
經過6場比賽的激戰之後,落敗的詹姆斯表情落寞。 美聯社
經過6場比賽的激戰之後,落敗的詹姆斯表情落寞。 美聯社

對詹姆斯(LeBron James)而言,返鄉之後的考驗,第一章節才剛剛結束。

勇士拿下總冠軍,宣告NBA今年球季正式結束。MVP最後由伊古達拉(Andre Iguodala)獲得,柯瑞(Stephen Curry)表情有些傻眼,無論如何,勇士大軍都是最後贏家,力拼一整季嘗到甜美果實,9個月的努力有了最完美的收穫。

勇士的風光與詹姆斯的落寞,形成強烈對比。

詹姆斯去年宣告「返鄉」,讓很多人摸不著頭緒,NBA畢竟是商場,球員也是生意人,他捨棄大城市球隊,選擇回去克里夫蘭,誓言要為家鄉父老拿下一座冠軍,「回家」這個感人肺腑的說詞,把一切的不合理都變成理所當然。

2010年因騎士拿不到冠軍,出走邁阿密後,詹姆斯千古罪人的形象揮之不去。去年回騎士,是洗刷罪名的第一步,且他只用短短一季就帶領一票既年輕又沒有季後賽經驗的隊友打進冠軍賽,讓人想不原諒他都難。

可惜騎士季後賽先後折損了勒夫(Kevin Love)、厄文(Kyrie Irving),騎士最終仍被迫成為「一人球隊」,詹姆斯總冠軍賽平均35.8分、13.3籃板、8.8助攻,大家看到他在不得已情況下,靠一己之力撐住球隊,卻又罵他眼中沒有隊友,情何以堪。

柯瑞、伊古達拉、勇士團隊默契發揮得淋漓盡致,聰明變陣、大打小球,把獨木難撐大局的詹姆斯和騎士打得暈頭轉向。他們用投籃贏得總冠軍,為球迷帶來少見的總冠軍賽經驗,勇士贏球贏得實至名歸,讓人耳目一新。

詹姆斯從高中棄學進入NBA後就被捧為英雄,他生涯前7季都在為騎士追總冠軍,失利後轉投熱火,連續4年打進總冠軍賽,並拿下其中兩座冠軍,去年回到克里夫蘭,生來就是英雄的他,應該早要料到「英雄造時勢」不是那麼容易。

前湖人名將魔術強森(Magic Johnson)看完總冠軍賽,對柯瑞與詹姆斯兩人的表現驚嘆不已,他說兩人打出高水準、偉大的比賽。球迷今年繼續看到正值生涯巔峰的詹姆斯,也看到後起之秀柯瑞出線,或許總冠軍賽已有那麼一些世代交替的意味,不過相信希望看到詹姆斯再次奪冠的人不在少數。

雖然本季奪冠失敗,但詹姆斯與騎士、總教練布萊特(David Blatt)已跌破許多人眼鏡,季前有多少人只看詹姆斯光環,卻不看好騎士奪冠。雖然現在談「要是厄文跟勒夫沒有報銷」已太晚,不過只要詹姆斯帶著相同決心,莫忘初衷,騎士未來幾年仍大有可為。

詹姆斯獻給鄉親父老的奪冠誓言,現在才是要兌現的第一步。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

李修涵

世新大學新聞系 聯合報晚特約記者 「運動內幕」報導網站NBA專欄作者 喜歡籃球、NBA、體育人物 愛美食、旅遊、紐約文化 夢想是做一名旅美體育運動旅遊作家

最新文章

林書豪加速籃網升級 團隊投出6成4驚人命中率

林書豪歸隊添動力 籃網團隊出擊勢如破竹

籃網第三節狂飆38分 林書豪奇襲敲昏尼克

熱火熊熊再起 靈魂人物:史波史特拉

雷霆「酸民文化」 傷了MVP媽媽的心

熱門文章

返鄉列車正夯 華盛頓等著杜蘭特

缺少串連攻勢關鍵人物 籃網只能濫投賭手氣

布萊恩再戰奧運?畫下傳奇生涯句點

神隱任務的抉擇 騎士「球給詹姆斯」吧!

詹姆斯王者再臨 騎士走上奇蹟之路

留言