親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鋒衛全能搖擺人 總冠軍賽大對決

2015-06-02 09:57聯合新聞網 / 梁起華
今年的NBA總冠軍賽代表著戰術的新紀元,融合著小球戰術、鋒衛滿天飛的精彩球賽成為主流,也就是說,進入本世紀後NBA的攻防戰術和建隊基礎理念,和上世紀或者說舊有的觀念差別最大的就是中鋒為基石的理想已經漸漸失勢,這並不是說中鋒與禁區的鞏固並不重要,而是說中鋒在整個攻防的流動趨勢中其重要性已相對減低,而可替代性卻反而增加。

所以今年季後賽裡,隊上有正牌中鋒的隊伍洛杉磯快艇、休士頓火箭、曼菲斯灰熊、亞特蘭大老鷹、華盛隊巫師等只有坐看總冠軍賽的份,出線的兩隊反而是沒中鋒或說沒像樣中鋒的隊伍。

金州勇士隊之所以討大家喜愛,最重要的原因不止是大量的外線得分,而是大量的中外線得分也能進冠軍賽,這是最大的差別。

騎士詹姆斯(右)雖然是主打前鋒,但同時有控球後衛的球場視野與得分後衛的外線能力,...
騎士詹姆斯(右)雖然是主打前鋒,但同時有控球後衛的球場視野與得分後衛的外線能力,大三元是家常便飯。 美聯社

根據賭盤開出來的盤口,金州勇士隊奪冠的機率高一點,勇士隊受歡迎率也較高,但是在經驗值方面騎士隊有詹皇(LeBron James)與米勒(Mike Miller)、瓊斯(James Jone)等老將,本文其實還是較有信心在騎士身上。

今年的總冠軍賽應該是本世紀繼2004年與2010年的總冠軍賽後,又可創下新收視率的一場組合,在2004年與2010年都有洛杉磯湖人隊出席,但這幾年湖人戰績不佳,目前爭冠的金州勇士隊成了美國西岸甚至全國的新寵兒,「浪花兄弟」中的柯瑞(Stephen Curry)神乎其技、百步穿楊的神射功力,成為了目前美國(或說全世界)青少年的籃球偶像。

勇士後衛柯瑞出手快如閃電,帶動球隊攻勢積極也加快比賽節奏,這樣的比賽球迷愛看。 ...
勇士後衛柯瑞出手快如閃電,帶動球隊攻勢積極也加快比賽節奏,這樣的比賽球迷愛看。 美聯社

呼應開場第一段的敘述,鋒線攻擊、打跑戰術(run and gun)、快速閃擊切入,以靈活的大小前鋒、甚至得分後衛來補防禁區做為防守的重點,動不動一個小前鋒來個背後飛身賞火鍋的畫面,成為目前NBA票房與收視率的主軸,過往中鋒在禁區邊緣拿到餵球後,以背對一步步磨蹭進攻的打法,已經無法調起球迷的胃口了。

在過往,籃球教練總是提醒進攻時,球盡量往內餵、多導傳幾手後,找到空檔再出手,而三分線永遠是最後的選擇,那觀念在金州勇士隊目前的進攻方式根本是反調,球過半場球,只傳了兩下,就算是有人防守也毫不遲疑的就出手了,三分線在1979年設立後,當年平均每隊每場只出手2.75次,年年增加,去年球季每隊的出手已達到每場22.4次,可見得三分線已經是進攻的重點選擇之一了,所以像是金州勇士這種大量得分的球隊,未來不但是主流,更是票房保證。

勇士前鋒格林(前)在季後賽也展現全能身手,可說是「平民版」的詹姆斯。 美聯社
勇士前鋒格林(前)在季後賽也展現全能身手,可說是「平民版」的詹姆斯。 美聯社

相對起來騎士隊的進攻重心大概只落在三個人身上,一是詹姆斯、再來就是「瘋亂射手」史密斯(J.R. Smith)和小後衛厄文(Kyrie Irving),其他的球員大概都只是旁邊配合射擊做壓制火力的動作,但是光是這樣也就足夠,在進攻方面騎士雖沒有勇士來的瘋狂、急驚風,但是穩定的中距離和每個位置上較大型優勢的體格,卻是勇士沒有的,最重要的是騎士隊在今年季後賽打出了兩個新球員,一個是中前鋒湯普森(Tristan Thompson)和澳洲籍後衛戴拉維多法(Matthew Dellavedova),兩個人一個打出本來應該有的實力,另一個死纏爛打,硬是牽絆著對手的主後衛。尤其湯普森配合上俄國中鋒莫茲戈夫(Timofey Mozgov),應該是鞏固住騎士禁區的關鍵。

騎士中鋒湯普森在季後賽表現強悍無比,讓球迷大為驚喜。 美聯社
騎士中鋒湯普森在季後賽表現強悍無比,讓球迷大為驚喜。 美聯社

中鋒對決是上世紀的產物,在本世紀或許已經不是主流,但是可以這麼說,在現今鋒衛滿天下的的NBA,哪一隊有著可靠耐用的中前鋒,就是最後奪勝的關鍵。

預測結果:騎士4勝2敗拿下總冠軍



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於勇士的內容

最新文章

新一波西岸淘金熱 A咖球星大挪移

勇士奪冠啟示錄 加速NBA生態改變

比狄瓦茲更可怕 約柯奇將成未來之星

衛少、羅瑞 明星賽先發球員的大小遺珠

籃網進入失控隧道 林書豪耐戰力遭質疑

熱門文章

籃網進入失控隧道 林書豪耐戰力遭質疑

《NBA觀察站》明星賽後 東西區誰爭霸

勇士奪冠啟示錄 加速NBA生態改變

王朝屹立20年 馬刺怎能不讓人忌妒

勇士全能前鋒格林 虎口出身的斯巴達人

留言