親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勇士外強中乾 灰熊大好機會

2015-05-12 10:24聯合新聞網 / 梁起華
1996年筆者留學「閒晃」加拿大時期,生平的「第一次」NBA球賽,就是在溫哥華看的,記得第一場看的比賽是迎戰奧蘭多魔術隊,該隊主將「一分錢」哈德威 (Penny Hardaway)當天掛傷號沒上場,主將是三分線「濫投射手」史考特(Dennis Scott),第一次看NBA現場震耳欲聾的加油聲和音效,此生永恆難忘,也從此一輩子結下NBA情緣,來美國留學後有一很大的原因不想返台,就是在美國現場看NBA比較方便………..

所以現在田納西州曼菲斯灰熊隊的球迷是比當時的在溫哥華的球迷幸福的,球隊不用經過太久的重建期,忍受長期連敗,球隊管理人員用心、球迷爭氣,灰熊隊這幾年表現算是不錯的,如果這一系列戰能將爭冠大熱門金州勇士隊打掉的話,對於灰熊隊歷史來說是一重大里程碑。

勇士隊在過去幾天連敗的兩場比賽中,三分命中率只有23%,在季賽時平均每場要得102.1分的,但過去三場比賽沒一場達到,這代表著灰熊隊的後衛群死纏爛打,硬是將勇士隊的強大後衛火力給防了下來,雖不能說完全有效,但是也具有壓制的作用。

灰熊後衛柯利(右)能否守住勇士射手柯瑞(左),將是兩隊決勝最大關鍵。 美聯社
灰熊後衛柯利(右)能否守住勇士射手柯瑞(左),將是兩隊決勝最大關鍵。 美聯社

在季中時許多人都看好勇士隊今年問鼎冠軍,但說真的內心都有點不踏實,畢竟這種靠外線大量取分的隊伍,很多時候都要看天吃飯的,一熄火時加上內線不繼,就等著被宰,灰熊隊的優勢在強大禁區內線,看準了勇士隊的「外強中乾」弱點,進攻時往內強攻、防守時著重中外線緊盯,尤其小後衛柯利(Mike Conley Jr.)與年度MVP柯瑞 (Stephen Curry)的放對是關鍵。

灰熊隊這幾年打的好的因素之一在於管理階層的運用得當,目前的總管華勒斯(Chris Wallace) 2007年時將,當時的哥哥P.加索(Pau Gasol)交易至洛杉磯湖人隊,並得到弟弟M.加索(Marc Gasol) 作為建隊基石,讓灰熊從那時開始漸漸進入強隊行列,現在看來算是一項相當成功的交易。

灰熊中鋒加索(右)在比賽前與老將卡特(左)談笑風生,似乎對第4戰很有信心。 美聯...
灰熊中鋒加索(右)在比賽前與老將卡特(左)談笑風生,似乎對第4戰很有信心。 美聯社

近20年前在溫哥華的日子看了大約10多場球賽,印象中當時的幼熊溫哥華灰熊隊好像只贏了一場丹佛金塊隊,其他的比賽好像都是輸的,溫哥華是一冰球城市,球迷不支持,幼熊只好另尋棲息地。

最新的BPI指數指出,勇士即使在1比2的劣勢下,還是有一半的機率可以取得最後勝利,不過又一項數據點出,勇士如果是1比3的的劣勢下,則就只有零的機率勝出,因此勇士灰熊的第四戰格外重要,誰贏誰應該就可拿下整場系列賽。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

新一波西岸淘金熱 A咖球星大挪移

勇士奪冠啟示錄 加速NBA生態改變

比狄瓦茲更可怕 約柯奇將成未來之星

籃網進入失控隧道 林書豪耐戰力遭質疑

林來瘋再版推手 亞特金森低調不居功

熱門文章

比狄瓦茲更可怕 約柯奇將成未來之星

黃蜂最終試煉 林書豪舞台在季後賽

勇士奪冠啟示錄 加速NBA生態改變

籃網進入失控隧道 林書豪耐戰力遭質疑

泰隆魯「脫魯」大絕招 冰凍勒夫、惹火格林

留言