親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

馬刺恐提前打包 老鷹第二輪有危機

2015-04-23 11:21聯合新聞網 / 梁起華
在上周文章「惋惜」奧克拉荷馬雷霆隊可惜未能進入今年季後賽時,就預測教練布魯克斯(Scott Brooks)應該會為今年的成績負責,結果美國時間22日上午雷霆隊就宣布炒掉他,與球員有心結、搞不定球員、無法帶雷霆隊更上一層樓的下場就是如此。

雷霆打不進季後賽,總教練布魯克斯慘遭開除。 美聯社
雷霆打不進季後賽,總教練布魯克斯慘遭開除。 美聯社

同樣的例子在目前的季後賽還有可能會發生,分別是華盛頓巫師隊的教頭威特曼(Randy Wittman)與波特蘭拓荒者隊的史達茲(Terry Stotts)等都是下一批,無法再晉一級,那就等著被炒掉。

至美國時間22日晚間10時截稿為止,除快艇隊與馬刺隊的對戰組合之外,其餘的東西區對戰都打完兩場,勝隊都巧合地取得二比零一面倒的領先。

快艇隊與馬刺隊這一組對戰較難猜,馬刺隊在季中本來看好最後會與金州勇士隊在西區冠軍賽對決,現在看來馬刺隊能不能翻掉快艇都是個問題。馬刺隊向來就是靠穩健與組織戰和穩固的禁區攻守作為基石,這種「老骨頭」隊伍不怕「小夥子」隊伍快、不怕飛、不怕扣,怕的是他們會快、會飛、會扣之外還加上「會穩」,偏偏今年快艇隊就是這一種隊伍。

馬刺隊一直至上週為止,在每周的NBA強度指數報告中還居前三位,但憑心而論,靠的都是經驗與穩健的團隊戰,不過今年的馬刺隊球員的調整並不理想,主控帕克(Tony Parker)沒有往年犀利,老將鄧肯(Tim Duncan)、吉諾布里(Manu Ginobili)等都已是其強弩之末,贏球都是靠得分後衛格林(Danny Green) 與小前鋒雷納德 (Kawhi Leonard)撐場面。

馬刺老將鄧肯(左)已是強弩之末,遇上年輕的快艇前鋒葛里芬(右)攻防都相當吃力。 ...
馬刺老將鄧肯(左)已是強弩之末,遇上年輕的快艇前鋒葛里芬(右)攻防都相當吃力。 美聯社

相對地,快艇對過往最詬病的浮躁與亂攻、各打各的詬病,今年在教練瑞佛斯(Doc Rivers)的改造下與控衛保羅(Chris Paul)成熟的場上傳導下,在季末開始打起高潮,目前的情勢是快艇在進入季後賽前,將隊伍已調整成最好的狀態,而馬刺隊則沒有,因此兩隊的勝負出線與否,不在於誰真強、誰真弱,而是狀態如何,從這一點來說,馬刺隊大概第一輪後就要打包。

而東區方面第一輪會翻盤的機率也不大,不過亞特蘭大老鷹隊本來應該是東區冠軍賽的熱門選擇,但少掉了防守苦工塞佛羅沙(Thabo Sefolosha)因在紐約市遭警察拒捕而受傷,季後賽無法上場,塞佛羅沙是是少數能守敵隊大型鋒衛的球員,這還包含了「詹皇」(LeBron James),少了塞佛羅沙老鷹隊第一輪作掉紐澤西籃網不是問題,但第二輪要是遇上目前看好的華盛頓巫師隊,能否過關還是個問題,更別提公牛隊或騎士隊了。

另外萬年冷門密爾瓦基公鹿隊,今年打出了個米德頓(Khris Middleton)與安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)一雙鋒衛,外加季中換來的大號控衛卡特威廉斯(Michael Carter-Williams),今年或許不敵公牛,但明年應該是結果的好季節。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

新一波西岸淘金熱 A咖球星大挪移

勇士奪冠啟示錄 加速NBA生態改變

比狄瓦茲更可怕 約柯奇將成未來之星

衛少、羅瑞 明星賽先發球員的大小遺珠

籃網進入失控隧道 林書豪耐戰力遭質疑

熱門文章

黃蜂外強中乾 林書豪難報知遇之恩

騎士狠宰快艇 冠軍之路已不遠了

林來瘋再版推手 亞特金森低調不居功

黃蜂最終試煉 林書豪舞台在季後賽

巫師變不出魔法 威總飯碗岌岌可危

留言