親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

米羅蒂奇 新一代歐洲全能前鋒

2015-03-27 09:36聯合新聞網 / 梁起華
整個三月份,米羅蒂奇平均每場可以得到20.6分7.7籃板,表現十分亮眼。 美聯社
整個三月份,米羅蒂奇平均每場可以得到20.6分7.7籃板,表現十分亮眼。 美聯社

NBA最近這一陣子除了奧克拉荷馬雷霆隊的衛斯特布魯克(Russell Westbrook)大演大三元秀之外,就屬芝加哥公牛隊的米羅蒂奇(Nikola Mirotic)最搶眼,與「衛少」相比,米羅蒂奇冷靜、優雅、球風全面,是公牛隊和甚至整個NBA的未來一顆新星!

其實眼尖的球迷應該早就開始注意米羅蒂奇的動向了,與其他來美國掏金的歐洲球員相比,生於蒙特內哥羅(Montenegro)的米羅蒂奇算是少數天才型的球員,籃球IQ高、吸收力強、成長快速,且球路有創意、攻守多元化,因此他雖然13歲才開始接觸籃球,但一年的時間就被歐洲職籃的皇家馬德里隊給看中,簽下來培養。

最近有不少籃球人士正在分析米羅蒂奇的球風,與幾位知名的NBA歐洲球員的迥異,包含同是公牛隊的前輩前「歐洲籃球先生」庫柯奇(Tony Kukoc)、達拉斯小牛隊的「德國佬」諾維茨基(Dirk Nowitzki)與紐約尼克隊的「無用狀元」巴納尼(Andrea Bargnani)相比較,結果發現球風全面,就是米羅蒂奇的唯一特長。

和以上三人相比,米羅蒂奇的球路就是籃板意志強烈,帳面上看來目前平均每場不到5個籃板,看似普普,但是米羅蒂奇畢竟是從替補出發,如果他要是扶正作先發的話,專家預估他的籃板數目會漲到約10個平均籃板。

米羅蒂奇(中)籃板意志強烈,在防守端也很認真。 美聯社
米羅蒂奇(中)籃板意志強烈,在防守端也很認真。 美聯社

在攻擊方面,米羅蒂奇裡外不拘、能三分、能中距離跳投、能背對籃板單打,也能面對籃板作切入或是籃下的迷蹤步法都難不倒他;尼克隊的巴納尼以大量中距離為主打攻勢,但7呎身高沒有強大禁區優勢。諾維茨基進攻手感超好,但彈性不佳,且切入能力不行。庫柯奇球風最老練,畢竟在歐洲長年磨過,加上還會助攻,但是速度慢,且防守能力弱,不如小老弟米羅蒂奇。

由於屬於白人大前鋒系列,又有人將米羅蒂奇與克利夫蘭騎士隊的勒夫(Kevin Love)與已退休、現在跑去哥倫比亞大學念書的前印地安納溜馬隊中前鋒莫菲(Troy Murphy)相比,大家都有三分、都有籃板,但米羅蒂奇進攻更細膩,出手手感佳、防守不比一些美國傳統白人大個差,更重要的是米羅蒂奇才24歲,還在學習、還在吸收、還有大好前途!

6呎10吋高的米羅蒂奇還具備優異的外線能力。 美聯社
6呎10吋高的米羅蒂奇還具備優異的外線能力。 美聯社

公牛隊25日晚間又打了一場好球,在加拿大多倫多上演「屠龍記」與暴龍隊雙雙拿到季後賽門票,公牛隊這幾年相當走運,去年主將羅斯(Derrick Rose)受傷冒出了個巴特勒(Jimmy Butler)撐場,前一陣子巴特勒掛點,又打出了個米羅蒂奇,現在巴特勒傷癒歸隊,公牛軍團氣勢絕佳,要是主將羅斯真能在季後賽時趕回,東區的冠軍賽與克里夫蘭騎士對打,應該精彩萬分。

但無論如何,米羅蒂奇能攻善守,大小前鋒雙全,是新一代的歐洲產品,所以結論是:「米羅蒂奇就是米羅蒂奇」,未來出現的歐洲球員只會與他做比較,成為新一代的指標性球員。

米羅蒂奇身手全能,很可能成為公牛的未來之星。 美聯社
米羅蒂奇身手全能,很可能成為公牛的未來之星。 美聯社



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

新一波西岸淘金熱 A咖球星大挪移

勇士奪冠啟示錄 加速NBA生態改變

比狄瓦茲更可怕 約柯奇將成未來之星

籃網進入失控隧道 林書豪耐戰力遭質疑

林來瘋再版推手 亞特金森低調不居功

熱門文章

林來瘋再版推手 亞特金森低調不居功

馬刺恐提前打包 老鷹第二輪有危機

留言