親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「鎖匠」梅森 讓人懷念的紐約怪客

2015-03-03 16:25世界日報 / 梁起華
梅森(中)當年的拚勁,備受紐約球迷喜愛。 Getty Images
梅森(中)當年的拚勁,備受紐約球迷喜愛。 Getty Images

尼克隊90年代防守戰將兼最佳替補安東尼‧梅森(Anthony Mason)上月底經過與病魔纏鬥後,於28日因心臟衰竭病逝於紐約曼哈頓的家中。梅森是尼克隊90年代於NBA戰績、票房、與收視率高峰期的一員猛將,又是有地緣關係的「紐約客」,這幾天紛紛被紐約體育界人士與球迷懷念。

梅森雖然是在佛羅里達州出生,不過高中時期到了紐約市皇后區就讀。由於運動能力並非很好,也找不到一個明確的位置,在土耳其、中南美洲和美國境內的CBA聯盟都討過生活,最後於1990年初以自由球員身份進入尼克隊。

梅森其實是位爭議性滿強的球員,個人色彩濃厚,例如怪髮型、個性偏激,打起球來就如紐約客的個性,無情、下手狠、具有侵略性。在尼克隊時期,他在當時教練萊利(Pat Riley)調教下,從板凳出發,專精籃板、防守、與攪和,配上當時隊友偉大中鋒尤英(Patrick Ewing)、大前鋒歐克利(Charles Oakley)、得分後衛史塔克斯(John Starks)等,在東區讓對手聞風喪膽。

尤其當時同樣從板凳出發的得分好手麥克丹尼爾(Xavier McDaniel),與梅森一擅攻、一擅守,打得對手喘不氣來,兩人好幾次與當時紅極一時的公牛隊在球賽中激烈碰撞、架拐子,甚至演出全武行,是當時NBA賽事中相當精采的戲碼,如果說當年的活塞隊是「壞孩子」的話,那麼尼克隊也沒好到哪去。

由於梅森在NBA算是「出身卑微」,因此養成了他一直對於勝利極度渴望、帶著一些自卑、加上又個性古怪的發展下求生活,為了能留在隊中,他在隊上不介意打任何位置和角色,6呎7吋250磅的身材,既可打前鋒、還能兼控球。他不在乎被冠上打球骯髒的臭名,帶著攻擊性的防守,也讓他被當時運動畫刊(Sports Illustrated)取了個綽號「鎖匠」(Locks Man),當他自己剛聽到這名字時,他還有點懷疑的問記者「我有這麼厲害嗎」。

梅森個性古怪難搞,當時他的教頭萊利對他又愛又氣,兩人常在賽中與賽後為了戰術爆口角與冷戰。1995年季後賽前,萊利為了類似的問題在第一輪對上公牛隊時,差點不把他登錄在季後賽名單中,即使梅森還是當年的最佳第六人!

日前尼克隊總管傑克森(Phil Jackson)在記者會上被問到,現在隊上沒有安東尼(Carmelo Anthony)與史陶德邁爾(Amare Stoudemire)等球星後,買全聯盟最貴球票的球迷來看甚麼?「禪師」有點答不出來,只委婉表示目前每一位球員都還是保持著旺盛的鬥志與積極性………

與90年代的尼克隊相比,現在的尼克隊與球票只能說根本不配,紐約體育界與球迷也就是在這種低迷氣氛下,對於48歲、英年早逝的梅森離世更為慟念!



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

新一波西岸淘金熱 A咖球星大挪移

勇士奪冠啟示錄 加速NBA生態改變

比狄瓦茲更可怕 約柯奇將成未來之星

衛少、羅瑞 明星賽先發球員的大小遺珠

籃網進入失控隧道 林書豪耐戰力遭質疑

熱門文章

波爾辛吉斯來真的 成尼克第二顆恆星

騎士傷兵太多 老鷹不怕詹姆斯飆分

新一波西岸淘金熱 A咖球星大挪移

泰隆魯「脫魯」大絕招 冰凍勒夫、惹火格林

波可洛夫快刀斬亂麻 籃網能有新氣象?

留言