親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《NBA觀察站》明星賽後 東西區誰爭霸

2015-03-02 13:08聯合新聞網 / 梁起華
ESPN體育中心日前公布了一個數據,過去八年NBA總冠軍,除2006-2007的聖安東尼奧馬刺之外(勝率.660),自2007年至去年,連續七年的NBA總冠軍,在明星賽過後的戰績勝率都維持在七成以上。

如果用這個數據來印證今年的隊伍,只有金州勇士.804、亞特蘭大老鷹.797和曼菲斯灰熊.724有這個資格奪冠,這大概可以隱約、間接的回答許多球迷開始關心今年NBA冠軍對戰組合的問題。

但這三隊在過去20年NBA的爭冠資歷來說,實在不太具有說服力,連分區冠軍賽的邊都沒碰上,因此接下來的一個半月,這三隊的表現與戰績要挺得住才算數。

詹姆斯(左)搞定騎士團隊進攻模式,東區各隊皮要蹦緊了。 美聯社
詹姆斯(左)搞定騎士團隊進攻模式,東區各隊皮要蹦緊了。 美聯社

東區方面其實不難猜,克里夫蘭騎士隊與老鷹隊的出線機率較大,本文在2月初即預測東區會是克里夫蘭騎士隊爭冠的文章時,許多讀者還有些質疑,其實騎士隊的問題就在整合與詹姆斯(LeBron James)如何帶領打出隊型,目前看來這兩件事都差不多搞定了。老鷹隊一方面還要繼續穩紮穩打,二來要是最後以排名第一種子進季後賽,遇上印地安納溜馬或是邁阿密熱火這種「瘋子老八」隊伍的話,老鷹隊是很有可能鬧笑話、提前出局的,尤其後勢看好的溜馬隊,近來狀況相當好打了一波8勝2負的高潮,主將喬治(Paul George)要是傷癒歸隊的話,遇到誰、算是誰倒楣!

後衛希爾(中)復出後,溜馬已如虎添翼,要是喬治再提前歸隊,那還不飛天啦? 美聯社
後衛希爾(中)復出後,溜馬已如虎添翼,要是喬治再提前歸隊,那還不飛天啦? 美聯社

事實上拉斯維加斯的賭盤也是看好騎士奪冠,賠率為+180(下注$10賠$18),其次為金州勇士+550,亞特蘭大老鷹、曼菲斯灰熊、奧克拉荷馬雷霆、聖安東尼奧馬刺賠率都是+1000。

西區方面,本文最看好的其實是NBA票房的夢靨灰熊隊,要是這隻幼熊打進總冠軍賽的話,今年總冠軍票房鐵定不佳!但怎麼看灰熊隊的實力和穩定性,就是讓人無法將它們看輕。

灰熊換進格林(左)後,在禁區的攻擊威力更為可怕。 美聯社
灰熊換進格林(左)後,在禁區的攻擊威力更為可怕。 美聯社

灰熊隊在攻守方面讓老一點的球迷可聯想到兩隊,一是讓人為之瘋狂迷戀的1998-1999沙加緬度國王隊,靠著老中鋒狄瓦奇(Vlade Divac)、天才大前鋒韋伯(Chris Weber)、神射手史托雅克維奇(Peja Stojakovic)和精靈控衛威廉斯(Jason Williams)等,進攻時有老迪和韋伯等站在高位居中應策導傳,和現在的灰熊隊靠著中鋒M.加索(Marc Gasol)、 藍道夫(Zach Randolph)擁有強大的中低進攻能力兼分派球,配上原有的穩定後衛柯利(Mike Conley Jr.) 及剛交易來的最後一塊拼圖格林(Jeff Green),灰熊隊在進攻方面比當年的國王隊更穩定。

現在的灰熊隊也讓人想起1990年代的克里夫蘭騎士隊,在當年的教頭費特羅(Mike Fratello)帶領下,靠著嚴密的防守與低得分戰術,年年打進季後賽,灰熊隊目前得分只居聯盟中間群,但有效管制防守對方的進攻,每場只讓得95.7分,居聯盟第一,是當年騎士隊的改良版。

柯瑞(右2)要大量飆分雖然如探囊取物,但勇士內線戰力不足是一大隱憂。 美聯社
柯瑞(右2)要大量飆分雖然如探囊取物,但勇士內線戰力不足是一大隱憂。 美聯社

金州勇士隊當然還是相當被看好,但關鍵不在兩後衛射手柯瑞(Stephen Curry)與湯普森(Klay Thompson),也沒聽過靠著大量外線得分的隊伍可以奪冠的,問題在在中鋒伯加特(Andrew Bogut)能否挺身而出,勇士隊的射手與二、三號的搖擺人太多,打起來是好看,但防守與內線進攻時,遇到像是灰熊、騎士、老鷹、雷霆等有扎實內線隊伍時,是相當吃虧的。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

新一波西岸淘金熱 A咖球星大挪移

勇士奪冠啟示錄 加速NBA生態改變

比狄瓦茲更可怕 約柯奇將成未來之星

籃網進入失控隧道 林書豪耐戰力遭質疑

林來瘋再版推手 亞特金森低調不居功

熱門文章

王朝屹立20年 馬刺怎能不讓人忌妒

勇士全能前鋒格林 虎口出身的斯巴達人

鋒衛全能搖擺人 總冠軍賽大對決

米羅蒂奇 新一代歐洲全能前鋒

前溜馬中鋒 從麥當勞球星淪夜班員工

留言