親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老鷹科學化管理 沒A咖球星也能當勁旅

2015-02-03 11:25聯合新聞網 / 梁起華
老鷹靠團隊戰力找到自己的天空。左起依序為米爾賽普、卡洛、考佛和霍福特。 美聯社
老鷹靠團隊戰力找到自己的天空。左起依序為米爾賽普、卡洛、考佛和霍福特。 美聯社

或許是美國從前一陣子進入職業美足(NFL)的季後賽,直到上周末的超級杯,沒有太多人注意到職籃NBA一股新的力量、新的問鼎冠軍隊伍已經儼然產生,那就是亞特蘭大老鷹隊!

正巧日前NBA明星賽票選球員名單出爐,老鷹隊入選三名球員分別是提格(Jeff Teague)、米爾賽普(Paul Millsap) 及霍福特(Al Horford),三人剛好是後衛、大前鋒與中鋒,外加得分後衛考佛(Kyle Korver)參加三分球大賽,老鷹隊先發球員幾乎都去紐約了!

在大家還在摸著下巴懷疑亞特蘭大老鷹是否具有冠軍相的同時,這裡有兩個數據是可以讓人先噤聲的,那就是他們截至2月2日的40勝8負戰績,NBA在過去只有兩支球隊有此類似的紀錄,分別是1966-1967年的費城七六人隊,開季打了48場球賽後戰績是40勝8負,和1995-1996的芝加哥公牛,開季後於第43場比賽拿到第40勝3負的戰績,重要的是兩隊同時也在當年度拿下NBA總冠軍,可見得老鷹隊的40勝8負不是開玩笑的。

美國現在有一派NBA球評持較負面的態度,認為老鷹隊的戰績不夠純,正因為東區不爭氣的窩囊球隊成群,老鷹隊的勝利中許多取自於他們。目前東區前八強中只有六隊戰績過五成,達到六成勝率的更少到只有四隊,相反地西區勝率達六成的卻有七隊,可見得東區的競爭性是相對鬆軟些。

上一段提到的1966-1967的費城人與1995-1996公牛,當時陣中都有後來的名人堂球星「大帥」張伯倫(Wilt Chamberlain)與「大帝」喬丹(Michael Jordan),老鷹隊呢?米爾賽普?提格?……說難聽點,邊都還沾不上!這也是為何讓許多人一直懷疑這頭雄鷹,到底是來真的、還只是曇花一現?

講到老鷹隊當然要講二年級教練巴丹霍澤(Mike Budenholzer),他做了聖安東尼奧馬刺 (San Antonio Spurs )教頭波波維奇(Gregg Popovich)10多年的助理教練,把老波的功力學了個十足十,就差把馬刺球員給換過來了。

在NBA通常有個不成文的慣例,優秀的球員就絕對不會是好的教練,這在巴丹霍澤身上也應用到了,他曾短暫在歐洲丹麥打過職籃,在NBA的第一份工作就是在馬刺隊裡做管理球賽錄影帶資料的,這種出身在NBA絕對是注重理論與科學管理的,球技不是專長。

現在老鷹隊所受惠的進攻靠不斷導傳,而造成的空檔出手、高命中率,和球員先發與板凳實力接近,而讓所有球員的上場時間平均等特性,都是巴丹霍澤跟在波波維奇身邊超過15個年頭而悟出的道理。

不斷導傳使得對方防守需要持續換位、一直消耗體力,也使得自己的進攻球員最後產生空檔、從容投籃得分,老鷹隊目前每場總助攻數約26.1個,居聯盟第二;投籃命中率4成72,居全聯盟第四。在上場時間方面全隊上場時間最多的大前鋒米爾賽普,平均每場「只」上場33.4分鐘,只居聯盟球員第40名,這意味著每位隊員有著更充裕的休息時間,和更精華的作戰能力,到球賽的末節白熱化階段,老鷹隊的主力球員可以旺盛的身心對抗帶著身心俱疲的對手球員,也代表著受傷的風險降低。

老鷹隊儼然就是東區的馬刺,靠著科學的戰術、精準的時間管理、板凳球員的深度訓練,這種球隊就算不得總冠軍,在巴丹霍澤帶領下,至少可以永續經營、長年進季後賽是肯定的。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於老鷹的內容

最新文章

新一波西岸淘金熱 A咖球星大挪移

勇士奪冠啟示錄 加速NBA生態改變

比狄瓦茲更可怕 約柯奇將成未來之星

籃網進入失控隧道 林書豪耐戰力遭質疑

林來瘋再版推手 亞特金森低調不居功

熱門文章

馬刺恐提前打包 老鷹第二輪有危機

騎士狠宰快艇 冠軍之路已不遠了

林書豪不在乎數字 黃蜂兑變讓人期待

波爾辛吉斯來真的 成尼克第二顆恆星

米羅蒂奇 新一代歐洲全能前鋒

留言