親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別太看衰西蒙斯 優秀控衛何必強求投籃?

2021-08-18 07:00聯合新聞網 / 梁起華

Getty Images
Getty Images

最近被交易謠言甚囂塵上的費城76人明星後衛西蒙斯(Ben Simmons),其實嚴格來說,還是一名相當出色且底氣十足的控球後衛,但可惜他做錯了三件事:出生的年代不對、在錯的時間發生「冷腳」現象(cold feet)以及被看似名不其實的選秀狀元名號,本文認為25歲的西蒙斯不管是繼續留在費城還是被交易至其他隊,他的前途還是大有可為的。

老一點的球迷回想一下,在20年前的NBA控球後衛,我們可以唱名一堆投球不精的控球後衛,其中紐約出產的不精投球控衛最出名,牧師之子傑克森(Mark Jackson)、安德森(Kenny Anderson)、街頭籃球出生的汀斯利(Jamaal Tinsley)、布魯克林出產的馬布瑞(Stephon Marbury)表弟泰菲爾(Sebastian Telfair)等,這些後衛在全盛時期標榜的就是一流的運球、上流的組織傳球和不入流的投射能力,而且這些球員對於不是很拔尖的進攻能力其實也不是非常在意,因為他們是控球後衛,控球組織和綜觀全場的能力才是他們所在行的。

所以堂堂狀元西蒙斯因為一次季後賽的系列戰表現不佳,現在被搞得交易進退不得,說真的他是生錯年代了,20年後風水輪流轉,在現今NBA中鋒都要學砍三分的年代,西蒙斯一季只珍貴的出手一兩次三分球其實沒什麼大不了的,但真的就是不符合NBA的潮流罷了,開個玩笑說,西蒙斯過去兩季的三分球命中率分別為100%(註:2019-20年投一中一)和50%(註:投二中一),其實命中率高得嚇人。

撇開進攻方面的罩門不說,單憑西蒙斯身高號稱6呎11吋、240磅的體型,不但可說是籃球界有史以來最高的控衛,在一對一與所有後衛放對(註:包含2號得分後衛)時,他可以說是佔盡了體型的優勢,這也是為何在命中率方面,西蒙斯不但是全聯盟季賽時期第四高(註:62.1%)的球員,在控球後衛中更是排名第一,原因就是因為西蒙斯靠著身高優勢和自己熟悉的球路,所有進攻幾乎都是在籃框下附近作投射、上籃或甚至是扣籃得分的,這不是目前NBA的主流,有點無聊,但是它可靠、有效。

身高接近7呎,在防守所有後衛或三號小前鋒以下球員時,西蒙斯的防守數字也都很不錯,其中包含籃板、抄截在內,所以過去兩球季西蒙斯都獲選NBA最佳防守隊伍,除了進攻為人詬病之外,西蒙斯是非常難得的球員,76人至今想把西蒙斯交易,但一直無法成功的原因就是76人隊秤鐵了心,要不就要換五星級的大球員,要不我們就不換,因為西蒙斯值這個價!

為了之前季後賽的冷腳不出手問題,西蒙斯已經開始接受教訓了,身價暴跌、比起其他還在度假的隊友,他必須被迫和同是天涯淪落人的前輩朗多(Rajon Rondo)一起開始做投籃訓練,其實練歸練,期待不用太大,類似像西蒙斯、朗多這種天生控衛精靈,「投籃子」這一動並不在他們的DNA中,過去幾年西蒙斯在休季期間從事過類似的投籃集訓,驗收時還可以,但實際作戰成果並不理想,他的平均得分每年微下降、出手次數也逐年微減少。

西蒙斯最需要的是心靈訓練和情境投球,他的投籃姿勢並沒有問題,但在之前季後賽他拿了球沒出手才是最大障礙,不管是76人隊,還是未來要他的球隊,應該是在針對不同的作戰情境模擬出讓他出手的感覺,投球這種東西天分和慾望是與生俱來的,要求西蒙斯做適當的比例出手即可,他不可能做到單場在外線出手超過15次的後衛。

西蒙斯是2016年的選秀狀元,當時看中的就是他前鋒的身材卻有後衛的靈魂,不選他當狀元,那麼同一屆中誰該是狀元?英格倫(Brandon Ingram)、布朗(Jaylen Brown)、小沙波尼斯(Domantas Sabonis),還是後來才被開發的席亞康(Pascal Siakam)?這幾位其實在生涯初期時,也都是半成品,也是磨了幾年後才開竅的。比來比去,在當時的時空背景下,西蒙斯在天賦方面的確是高其他同梯一等的,只能說76人沒有想到西蒙斯在進攻方面的意志如此薄弱。

話又說回來,他要是沒有在季後賽的暴冷進攻表現,今天根本也就沒有這個話題和可能的交易,我們不要忘了,在兩年前的季後賽,密爾瓦基公鹿隊的安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo )與多倫多暴龍隊在東區冠軍賽相遇,不也因為缺乏跳投技巧,敗戰後被各界恥笑只是個會在中低位攪和的傻大個嗎?結果看看今年的NBA總冠軍是誰?



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

湖人組西岸三巨頭 複製昔詹皇東岸熱火奪冠方程式

2021-08-06 07:00

尼克一輪遊已讓紐約滿意 湖人提早打包傷了洛城心

2021-06-09 07:00

佐蒙德加入助拳 湖人力抗群雄尋求衛冕

2021-03-31 07:00

對拓荒者無悔付出 里拉德忠誠換尊敬

2021-03-17 07:00

籃網「校正完成」銳不可擋 綠葉小將打出新氣象

2021-03-04 10:00

發展聯盟臥虎藏龍 站上NBA人人有機會

2021-02-17 07:00

尼克重建屢次失敗 本季總算走上正軌

2021-02-03 07:00

林來瘋續集不一定靠打球 林書豪可考慮挑戰執教

2020-12-23 07:00

新賽季耶誕節開打 當下未來皆得考量顧及

2020-11-11 07:00

詹皇在湖人只是過客 成就戴維斯掌舵紫金王朝

2020-10-14 07:00

NBA季後賽大放異彩 肯塔基男籃開校友會

2020-09-30 07:00

名人堂球星奈許接總教練 籃網未來精彩可期

2020-09-16 07:00

大叔、黑豹、名帥上天堂 留給球迷無限懷念

2020-09-02 07:00

「進化版艾佛森」封號 里拉德比厄文更有資格

2020-08-19 07:00

重攻輕守微中鋒時代 暴龍真的不簡單

2020-08-05 07:00

防疫作戰+共體時艱 NBA努力值得肯定

2020-06-24 07:00

看走眼錯估喬丹實力 佛雷瑟不該被撻伐

2020-04-29 07:00

失去過後才知珍惜 給NBA防疫按個讚!

2020-04-15 07:00

狀元郎威廉森即將亮相 巨大潛力能否轉換實質破壞力

2020-01-22 07:00

尼克慘遭耶誕大戰除名 費茲戴爾接班人需慎選

2019-12-25 07:00

從唐西奇看衛斯曼 何不開放天才高中生打NBA

2019-12-11 09:00

NBA電玩都有女籃了 場上何時會有女總教練?

2019-08-21 07:00

球星名利雙收還想衣錦還鄉 小咖先求有球可打

2019-08-08 07:00

哈登歐洲步、柯瑞大號3分 小孩應該提早學嗎?

2019-07-24 07:00

管理階層問題不斷 尼克尋找大牌球星處處受阻

2019-07-10 07:00

選秀會無驚奇 灰熊不佔尼克便宜可惜了

2019-06-26 07:00

帕克華麗轉身退場日 雷納德樸實球風雲起時

2019-06-12 07:00

勇者鬥惡龍出線 拓荒者該認命、公鹿好遺憾

2019-05-29 07:00

留言