親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

湖人組西岸三巨頭 複製昔詹皇東岸熱火奪冠方程式

2021-08-06 07:00聯合新聞網 / 梁起華

Getty Images
Getty Images

上月底的美國職籃和職棒在球員交易市場上都特別熱鬧,但其中還是以華盛頓巫師隊的「大三元製造機」衛斯特布魯克(Russell Westbrook)被交易回家鄉洛杉磯,與當前的湖人隊兩大球星詹姆斯(LeBron James)和戴維斯(Anthony Davis)組成西岸版的鐵三角最有話題,明著看是衝著與東岸鐵三角布魯克林籃網隊對決,但其實暗地也是希望能複製詹皇當年在邁阿密熱火隊的奪冠模式,以他為中心,向中前鋒與後衛各延攬一名四顆星以上的球員組成摘冠團隊。

就當筆者開始下鍵盤的同時,此事也漸漸地於美國時間8月1、2日得到體育媒體的證實,這次衛斯特布魯克交易,其實背後有詹姆斯的指導棋和影子。

尤想當時2012年與2013年,詹姆斯與熱火後衛韋德(Dwyane Wade)和大前鋒波許(Chris Bosh)組成的鐵三角,連續兩年取得NBA總冠軍,不但奠定了詹皇與韋德在NBA的歷史定位之外,從本世紀初開始也確認,想要奪NBA總冠軍,「鐵三角」或說先發中有至少三名四星以上的球員為班底是鐵的奪冠保證!

至於有人或說「剛拿下總冠軍的密爾瓦基公鹿隊呢?不是有希臘怪物一人就搞定了嗎?Come On!如果布魯克林籃網隊沒有傷兵累累,大家捫心自問,公鹿能從東岸出來嗎?

衛斯特布魯克或台灣球迷稱他「衛少」,是名極富天分但個人色彩相當強烈的球員,筆者從看他打大學男籃加大洛杉磯分校開始,好幾次那雷霆萬鈞的爆扣籃框後,滿臉的臭屁像,在個人球技方面他是沒話講,一球在手、妙用無窮,能傳、能控、能切,也能組織,但衛少的優點也是他的缺點,他要人家來配合他打球,要隊友繞著他跑、跟著他轉,這麼多年下來他的球技、多元才能是有目共睹,但所在之隊往往與奪冠或是總冠軍賽都差上那麼一點,原因無他,打總冠軍的球隊或要贏總冠軍的球隊,需要的是幾乎百分百的化學效應和隊友間的配合,只能說衛少在球路上個人風格太重,這是他的特色也是他的罩門。

湖人這次把衛斯特布魯克交易過來,也是經過一番深思熟慮,後經證實管理階層都與詹姆斯討論推演過的,放眼看目前NBA,大概只有詹姆斯可以讓衛少稍微給點面子的配合。至於外界擔心的目前NBA兩名最會創造大三元的球員搞在一起,是否會造成副作用?筆著的看法是不會的,詹姆斯的配合性強,他的強項不光只是球技上的多功能,而是領袖氣質和在江湖上的輩分。球可以交給衛斯特布魯克來控,但核心攻勢還是由詹皇來主導。

衛斯特布魯克被換到洛杉磯後,東岸鐵三角的頭頭杜蘭特(Kevin Durant)馬上關注,甚至有羨慕之意,東岸的鐵三角強在進攻,但西岸的鐵三角在進攻上或許勢頭方面弱一點,但在整體方面包含防守和組織進攻則是較為平均,可以說籃網隊是三尊巨砲組成的球隊,而湖人隊的新鐵三角則比較像是有防守的堡壘中間夾帶著槍砲,畢竟進入季後賽後,防守是相當的關鍵,在這方面戴維斯有禁區和火鍋能力、詹姆斯的整體防守,最後再加上衛少的抄截與在大型後衛上的優勢等,如果東西鐵三角在總冠軍賽上對陣,這可能會是相當好看的總冠軍系列賽。

若拿這西區新形成的鐵三角與當時熱火舊鐵三角相比,詹姆斯還是詹姆斯,舊的詹姆斯在體能上是顛峰,但心智與球路方面卻還沒到頂端,新的鐵三角詹姆斯在體能和得分方面可能已開始走下坡,但從助攻率和有效得分率(註:Effective Field Goal Percentage)方面看來,是比近10年前當時在熱火奪冠時更高。也就是說詹姆斯在進入生涯晚期,整體的攻防上面顯得更為成熟。

而在中前鋒方面,目前的戴維斯是比當時的波許更為厲害有天分,波許在當時的整體架構上面其實是比較被動與弱勢的,但當時有詹姆斯與韋德在全盛時期,三人中勢必要有人稍微得低頭一點。

最後就是韋德和目前衛少的比較,韋德在那之前已經聯合待退的中鋒歐尼爾(Shaquille O'Neal)奪得一次熱火隊冠軍,球路與心態也都在頂端。而目前的衛斯特布魯克在球技方面也是逼近A+等級,唯一的問題就是他的射程不夠遠,說的逗趣一些,衛少打球有點像是才拿下總冠軍MVP的公鹿隊大前鋒安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo),體能方面和在空中的滯留度屬上乘,但中外距離的投射卻是有問號的。當然他的製造大三元功力和切入禁區的破壞能力,以及明顯比當時韋德來得更好的體格,是無庸置疑的,接下來就要看新版西岸鐵三角實際在場上的配合了。

而提到鐵三角,我們也得追朔到10多年前當時奧克拉荷馬市雷霆隊的鐵三角雛形,杜蘭特、衛斯特布魯克和哈登,三人曾經攜手在NBA共同打出一片天地,但後來三人各分道揚鑣,各自一片天,最後只有老大杜蘭特在金州勇士隊拿過冠軍,其餘的二哥和三弟還在逐夢。巧的是三人在這10多年來各自打拼,最後分別落在東西兩岸最強的兩隊中,各自形成東西兩岸的鐵三角軍團,並且非常有可能在新球季要為總冠軍盃做殊死一決,鐵三角部隊不管是在NBA哪一隊成軍,要付出的代價都非常的高,昂貴薪資、送選秀順位多枚,因綻放的時間不長。比較感慨的是,若真的在總冠軍賽上三人彼此面面相對時,互看後可能會心一笑:早知如此,當時乾脆三人就一起同隊下去算了!

但無論如何,上球季的籃網鐵三角才剛形成,已經造成NBA籃壇的一大震撼,雖沒有摘冠,但已經是扣人心弦。結果這新球季還沒開打,更新的鐵三角又來了,這無疑對喜歡看熱鬧的NBA球迷來說又是一大期待與福音。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

別太看衰西蒙斯 優秀控衛何必強求投籃?

2021-08-18 07:00

尼克一輪遊已讓紐約滿意 湖人提早打包傷了洛城心

2021-06-09 07:00

佐蒙德加入助拳 湖人力抗群雄尋求衛冕

2021-03-31 07:00

對拓荒者無悔付出 里拉德忠誠換尊敬

2021-03-17 07:00

籃網「校正完成」銳不可擋 綠葉小將打出新氣象

2021-03-04 10:00

發展聯盟臥虎藏龍 站上NBA人人有機會

2021-02-17 07:00

尼克重建屢次失敗 本季總算走上正軌

2021-02-03 07:00

林來瘋續集不一定靠打球 林書豪可考慮挑戰執教

2020-12-23 07:00

新賽季耶誕節開打 當下未來皆得考量顧及

2020-11-11 07:00

詹皇在湖人只是過客 成就戴維斯掌舵紫金王朝

2020-10-14 07:00

NBA季後賽大放異彩 肯塔基男籃開校友會

2020-09-30 07:00

名人堂球星奈許接總教練 籃網未來精彩可期

2020-09-16 07:00

大叔、黑豹、名帥上天堂 留給球迷無限懷念

2020-09-02 07:00

「進化版艾佛森」封號 里拉德比厄文更有資格

2020-08-19 07:00

重攻輕守微中鋒時代 暴龍真的不簡單

2020-08-05 07:00

防疫作戰+共體時艱 NBA努力值得肯定

2020-06-24 07:00

看走眼錯估喬丹實力 佛雷瑟不該被撻伐

2020-04-29 07:00

失去過後才知珍惜 給NBA防疫按個讚!

2020-04-15 07:00

狀元郎威廉森即將亮相 巨大潛力能否轉換實質破壞力

2020-01-22 07:00

尼克慘遭耶誕大戰除名 費茲戴爾接班人需慎選

2019-12-25 07:00

從唐西奇看衛斯曼 何不開放天才高中生打NBA

2019-12-11 09:00

NBA電玩都有女籃了 場上何時會有女總教練?

2019-08-21 07:00

球星名利雙收還想衣錦還鄉 小咖先求有球可打

2019-08-08 07:00

哈登歐洲步、柯瑞大號3分 小孩應該提早學嗎?

2019-07-24 07:00

管理階層問題不斷 尼克尋找大牌球星處處受阻

2019-07-10 07:00

選秀會無驚奇 灰熊不佔尼克便宜可惜了

2019-06-26 07:00

帕克華麗轉身退場日 雷納德樸實球風雲起時

2019-06-12 07:00

勇者鬥惡龍出線 拓荒者該認命、公鹿好遺憾

2019-05-29 07:00

留言