親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

佐蒙德加入助拳 湖人力抗群雄尋求衛冕

2021-03-31 07:00聯合新聞網 / 梁起華

Getty Images
Getty Images

NBA球員市場交易活動終於在這幾天大致塵埃落定,聯盟最有「剩餘」價值的兩名中前鋒各奔東西兩岸,老將艾德里奇(LaMarcus Aldridge)與佐蒙德(Andre Drummond)可能是有史以來,在季中後段最能影響當季NBA總冠軍賽的內線球員,因為兩人各奔東西-布魯克林籃網隊與洛杉磯湖人隊,而這兩隊不正是各界預測的今年NBA總冠軍對戰戲碼?

就剩餘價值來說,艾德里奇35歲年事算高,所以帶給新隊伍的影響是以補分來算,而佐蒙德才27歲,在體力、球技與經驗上正處於巔峰,將帶給湖人隊的衝擊才是加分作用。

一切都是最好的安排!這句話對於目前正陷入戰績混沌不明的洛杉磯湖人隊是最好的寫照。該隊在先是失去了主將中前鋒戴維斯(Anthony Davis)後,一個多月打下來20場比賽,10勝10負,接著龍頭詹姆斯(LeBron James)扭傷腳踝後,缺陣的5場比賽打了個2勝3敗,更讓人驚奇的是,眼看著過去一個多月的戰績下滑,名次從西區第三小滑至第四,該隊在球員交易截止日時居然沒動作,是有點讓人看不明。

上週交易截止日那晚,洛杉磯的媒體剛好抓到前湖人老將歐瑞(Robert Horry),問他對於湖人隊的「不作為」有甚麼看法,歐瑞覺得這次沒進展是好的。當時的情況是謠傳湖人隊有意將多倫多暴龍隊的老後衛羅瑞(Kyle Lowery)給換來,但最後沒有下文。

歐瑞認為湖人隊一動不如一靜是對的。因為湖人隊過去幾年為了交易來主將戴維斯,不但失去了當時的「現鈔」如英格蘭(Brandon Ingram)、鮑爾(Lonzo Ball)等,還交出了兩個第一輪選秀順位,雖然是得到了當年紐奧良鵜鶘隊的主將,但湖人隊覺得在裡子上還是小虧了一點點。

先撇開最新的佐蒙德加入一事不說。經過折損戴維斯和詹姆斯兩名主將後,大家終於確認,湖人隊沒有了「戴」和「詹」後所代表的涵義,就是「輸球」兩字。兩人的缺陣分別意味攻守數據上「得分」(分居第一與第二)、「籃板」(也分居第一與第二)、「助攻」(第一與第三)、抄截、阻攻和命中率的失去或下滑,一支隊伍若第一與第二主將都掛掉後,戰績和表現想當然爾跟著也接不上氣。

不過對於湖人隊來說這是最好磨練的時機,大家都知道湖人隊除了兩名大主將之外,其實陣中還有庫茲瑪(Kyle Kuzma) 和「肌肉男」哈瑞爾(Montrezl Harrell)外,加德國小後衛施羅德(Dennis Schroder),但因為兩主將的表現太過於優秀與強勢,造成其餘隊友的表現相對在數據上有所打折。

這其中影響最鉅的就是庫茲瑪。小庫其實在高中階段就已經名滿全國,不過在態度上與球路上過於自傲,雖然極具天賦,但在籃球路上一直走的不如他應有的身手。庫茲瑪若不是待在湖人隊,以他能裡能外的能力和開放式球路,若在一些弱隊中,他在數據上會更漂亮一些。

因此湖人隊在25日晚間於主場敗給費城76人隊,創下連敗第四場,賽後記者追問湖人隊主帥佛蓋爾(Frank Vogel)對於目前下滑的戰績有甚麼看法時,他老神在在說一點都不擔心,而且提醒正是其他小將頂挺身而出的時候了。佛蓋爾雖沒點名,但大概知道湖人隊接下來的一個月是要上演「庫茲瑪時間」了。

所以目前對於湖人隊來說,沒有兩大主將的情況下,打起比賽來是有點辛苦,但球隊必須在這一段主將缺陣的時間,將其他副將球員的能力和潛能發揮出來,屆時兩大主將歸隊配上新加入的佐蒙德,不要說是目前聯盟戰績最佳的猶他爵士隊了,籃網隊可能也擋不住。

各界一直在談湖人對上籃網的總冠軍戲碼,那猶他爵士隊和西區第二的鳳凰城太陽隊呢?會不會太不尊重了?湖人隊聽到了他們的聲音了,所以才有佐蒙德加入,以示對於包含上述兩隊在內西區球隊的尊重。有鑑於近年來NBA中鋒進口化、多元化和多樣化,著實讓湖人隊球團有點憂心。

就目前湖人隊的陣容來說,打進季後賽不是問題,但面對西區幾支具有季後賽實力的隊伍中的內線禁區球員如爵士隊戈貝爾(Rudy Gobert)、丹佛金塊隊約柯奇(Nikola Jokic)和正發展中的太陽隊艾頓(Deandre Ayton)等,湖人最後經過衡量後,還是將目前在市場上最有剩餘價值的佐蒙德給簽了下來。

湖人隊經過了上周的幾場敗戰後,重新調整和安插新人事,看來今年西區的季後賽,競爭廝殺會更激烈,若庫茲瑪、佐蒙德和施羅德等搭配得當,一旦詹姆斯和戴維斯歸隊,總冠軍王者最後可能還是由洛杉磯出線。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

別太看衰西蒙斯 優秀控衛何必強求投籃?

2021-08-18 07:00

湖人組西岸三巨頭 複製昔詹皇東岸熱火奪冠方程式

2021-08-06 07:00

尼克一輪遊已讓紐約滿意 湖人提早打包傷了洛城心

2021-06-09 07:00

對拓荒者無悔付出 里拉德忠誠換尊敬

2021-03-17 07:00

籃網「校正完成」銳不可擋 綠葉小將打出新氣象

2021-03-04 10:00

發展聯盟臥虎藏龍 站上NBA人人有機會

2021-02-17 07:00

尼克重建屢次失敗 本季總算走上正軌

2021-02-03 07:00

林來瘋續集不一定靠打球 林書豪可考慮挑戰執教

2020-12-23 07:00

新賽季耶誕節開打 當下未來皆得考量顧及

2020-11-11 07:00

詹皇在湖人只是過客 成就戴維斯掌舵紫金王朝

2020-10-14 07:00

NBA季後賽大放異彩 肯塔基男籃開校友會

2020-09-30 07:00

名人堂球星奈許接總教練 籃網未來精彩可期

2020-09-16 07:00

大叔、黑豹、名帥上天堂 留給球迷無限懷念

2020-09-02 07:00

「進化版艾佛森」封號 里拉德比厄文更有資格

2020-08-19 07:00

重攻輕守微中鋒時代 暴龍真的不簡單

2020-08-05 07:00

防疫作戰+共體時艱 NBA努力值得肯定

2020-06-24 07:00

看走眼錯估喬丹實力 佛雷瑟不該被撻伐

2020-04-29 07:00

失去過後才知珍惜 給NBA防疫按個讚!

2020-04-15 07:00

狀元郎威廉森即將亮相 巨大潛力能否轉換實質破壞力

2020-01-22 07:00

尼克慘遭耶誕大戰除名 費茲戴爾接班人需慎選

2019-12-25 07:00

從唐西奇看衛斯曼 何不開放天才高中生打NBA

2019-12-11 09:00

NBA電玩都有女籃了 場上何時會有女總教練?

2019-08-21 07:00

球星名利雙收還想衣錦還鄉 小咖先求有球可打

2019-08-08 07:00

哈登歐洲步、柯瑞大號3分 小孩應該提早學嗎?

2019-07-24 07:00

管理階層問題不斷 尼克尋找大牌球星處處受阻

2019-07-10 07:00

選秀會無驚奇 灰熊不佔尼克便宜可惜了

2019-06-26 07:00

帕克華麗轉身退場日 雷納德樸實球風雲起時

2019-06-12 07:00

勇者鬥惡龍出線 拓荒者該認命、公鹿好遺憾

2019-05-29 07:00

留言