親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

發展聯盟臥虎藏龍 站上NBA人人有機會

2021-02-17 07:00聯合新聞網 / 梁起華

Getty Images
Getty Images

有台裔球星林書豪所屬的NBA發展聯盟(G-League)在上周正式開打,這個號稱NBA小聯盟的一共18隊,就像當時NBA球隊復工一樣,本季先在佛州奧蘭多打閉門賽,隔絕外界的病毒干擾,不過這個聯盟後勢值得觀察,畢竟它是NBA直屬的小聯盟,由NBA直接操作,有品牌保證、有專業行銷,且將來可能成為具有NBA潛力的高中籃球員畢業後的一條出路。

在不久未來,該聯盟還將會是北美地區一個橫跨三國(註:加拿大、美國與墨西哥)的職業運動聯盟,它的發展不可忽視。就在該聯盟於上周(10日)上午開打前,《ESPN》的紐約廣播電台還特別為聯盟做了點宣傳,由運動新聞主播梅漢提(Zubin Mehenti)、前美足明星接球員強森(Keyshawn Johnson)和在大學時聲名大噪的杜克大學後衛威廉斯(Jay Williams)主持節目中,一起探討了林書豪和發展聯盟目前的情況與趨勢。

大家分別回憶到九年前的二月林來瘋颳起,先是從籃網隊的比賽打出,接著2012年2月10日那一天林書豪的紐約尼克隊在不被看好的情況下,在主場籃球殿堂麥迪遜廣場花園來個「甕中捉湖人」,硬是強壓布萊恩(Kobe Bryant)領軍的洛杉磯湖人隊,那場比賽林書豪獨得38分、7助攻,引起了全世界的關注。

雖然林來瘋來的快,發作的很短暫,但是確實為球迷留下無限的回憶,即使到了九年後的此時,發展聯盟在開打時的首場比賽,還想繼續用當時的餘溫來炒作,因此刻意在上周選擇林書豪所屬的聖塔克魯茲勇士隊與聯盟直屬的引燃隊(G-League Ignite)作為開幕戰,美國媒體也很關注此事,特別由ESPN第二台來直播這場球賽。

會選擇這場比賽來做為首發,一方面是看中林書豪還依然有的市場價值和人氣,最重要的是想藉由此直播比賽來推銷發展聯盟的直屬隊-點火隊,引燃隊是一支由NBA老鳥球員和準備想要挑戰NBA殿堂等待參加選秀的老少混合軍組成,隊裡有老將如傑克(Jarrett Jack)、強森(Amir Johnson)等,但比較值得注意的是兩名極具天賦的高中生庫明加(Jonathan Kuminga)和格林(Jalen Green)的表現。

說實話講到尾還是錢,發展聯盟去年將年薪提高至50萬金,配合原先有的培育計畫和未來可赴合作的大學領取獎學金繼續讀書,立即吸引了不少好手加入,庫明加和格林就是,兩人在老將的配合下,也打得著實不錯,目前引燃隊的戰績和奧斯丁馬刺隊並列發展聯盟第一名。

發展聯盟是NBA的小聯盟,具有的功能就像職棒小聯盟一樣,讓老人有歸屬、有球可打,讓年輕人有機會做發展與調整的跳板,更重要的是也讓教練有準備的舞台,目前在NBA發光的兩位教練多倫多暴龍的諾斯(Nick Nurse)和猶他爵士隊史奈德(Quin Snyder)都曾在發展聯盟執教過,兩人到了NBA後也都發展滿好的,因此今年聯盟就直接指派前湖人隊老將蕭恩(Brain Shawn)來帶引燃隊,也是看準了蕭恩未來還要重返NBA執教的。

其他目前在發展聯盟幾名重要人士還包含筆者個人相當喜歡的前溫哥華灰熊隊大前鋒羅辛(Shareef Abdur-Rahim),他是目前聯盟的總裁;前NBA知名教練卡爾(George Karl)的兒子小卡爾(Coby Karl)和「火鍋大王」穆湯波(Dikembe Mutombo)的剛果同鄉派翠克穆湯波(Patrick Mutombo),都分別在擔任發展聯盟教練。

就如上述威廉斯所述,他曾經短暫打過發展聯盟,每場球賽中老球員想被召回、小球員是為未來生計而打,球賽打得激烈程度比NBA還過有之無不及。這些年來包含好幾位「格林們」(Danny Green & Gerald Green)、懷塞德(Hassan Whiteside)等都是從發展聯盟打回NBA的。

而最讓人津津樂道的就是當時湖人隊簽下在發展聯盟浪跡10年的英格蘭(Andre Ingram),當年被湖人隊叫上來時剛好是32歲,和林書豪目前的年紀一樣大,因此對林書豪來說,重回NBA或許機會渺茫,但也不是不可能,一切還是事在人為。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

別太看衰西蒙斯 優秀控衛何必強求投籃?

2021-08-18 07:00

湖人組西岸三巨頭 複製昔詹皇東岸熱火奪冠方程式

2021-08-06 07:00

尼克一輪遊已讓紐約滿意 湖人提早打包傷了洛城心

2021-06-09 07:00

佐蒙德加入助拳 湖人力抗群雄尋求衛冕

2021-03-31 07:00

對拓荒者無悔付出 里拉德忠誠換尊敬

2021-03-17 07:00

籃網「校正完成」銳不可擋 綠葉小將打出新氣象

2021-03-04 10:00

尼克重建屢次失敗 本季總算走上正軌

2021-02-03 07:00

林來瘋續集不一定靠打球 林書豪可考慮挑戰執教

2020-12-23 07:00

新賽季耶誕節開打 當下未來皆得考量顧及

2020-11-11 07:00

詹皇在湖人只是過客 成就戴維斯掌舵紫金王朝

2020-10-14 07:00

NBA季後賽大放異彩 肯塔基男籃開校友會

2020-09-30 07:00

名人堂球星奈許接總教練 籃網未來精彩可期

2020-09-16 07:00

大叔、黑豹、名帥上天堂 留給球迷無限懷念

2020-09-02 07:00

「進化版艾佛森」封號 里拉德比厄文更有資格

2020-08-19 07:00

重攻輕守微中鋒時代 暴龍真的不簡單

2020-08-05 07:00

防疫作戰+共體時艱 NBA努力值得肯定

2020-06-24 07:00

看走眼錯估喬丹實力 佛雷瑟不該被撻伐

2020-04-29 07:00

失去過後才知珍惜 給NBA防疫按個讚!

2020-04-15 07:00

狀元郎威廉森即將亮相 巨大潛力能否轉換實質破壞力

2020-01-22 07:00

尼克慘遭耶誕大戰除名 費茲戴爾接班人需慎選

2019-12-25 07:00

從唐西奇看衛斯曼 何不開放天才高中生打NBA

2019-12-11 09:00

NBA電玩都有女籃了 場上何時會有女總教練?

2019-08-21 07:00

球星名利雙收還想衣錦還鄉 小咖先求有球可打

2019-08-08 07:00

哈登歐洲步、柯瑞大號3分 小孩應該提早學嗎?

2019-07-24 07:00

管理階層問題不斷 尼克尋找大牌球星處處受阻

2019-07-10 07:00

選秀會無驚奇 灰熊不佔尼克便宜可惜了

2019-06-26 07:00

帕克華麗轉身退場日 雷納德樸實球風雲起時

2019-06-12 07:00

勇者鬥惡龍出線 拓荒者該認命、公鹿好遺憾

2019-05-29 07:00

年度最佳教練人選 還有人比布丹霍澤更好?

2019-04-17 08:45

20年還未步上正軌 尼克未來仍混沌不明

2019-03-20 07:00

留言