親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

尼克重建屢次失敗 本季總算走上正軌

2021-02-03 07:00聯合新聞網 / 梁起華

Getty Images
Getty Images

尼克自從2013年後就再也沒打進季後賽,過去的八年戰績一直都處於低檔氣氛中,幾乎是過了明星賽後不久就大概知道可以下季再來了。球隊爛久了,當然就沒有贏球文化,拱錢想請大牌球員如詹姆斯(LeBron James)或杜蘭特(Kevin Durant)等,人家連考慮都不考慮,這是號稱「籃球聖地麥加(Mecca)」最大的悲哀。尼克隊的MSG球場完就了多少運動賽事、造就了無數的體育英雄、成就了太多的史歌級故事,但過去快10年卻搞得沒有英雄好漢想加入。

紐約尼克隊目前表現最佳的是…教練「錫柏杜(Tom Thibodeau)」!在這樣如此缺乏巨星陣容的情況下,還能打個9勝13負,至少就目前為止,球迷應該給尼克隊和錫教練一些掌聲。

如果今天就打季後賽的話,尼克隊位居東區第十,與季後賽資格就差一場半勝差,從現在開始好好打,季中前做一次有品質的交易,今年就可能進季後賽。現在的NBA東區就像是今年職業美足NFL的國聯東區(NFC East),各隊先天體質就差,戰績不用過五成一樣可以打季後賽!

尼克隊今年在陣容方面沒有太多的變動,先發陣容中藍道(Julius Randle)、貝瑞特(R.J. Barrett)、裴頓(Elfrid Payton)、羅賓森(Mitchell Robinson)等依舊在,只有新人方面從選秀會上挑了兩名績優股球員托平(Obi Toppin)和奎克利(Immanuel Quickley),最大的變動就是教練與人事主管做更動。而目前看來變動是正向的。不敢說尼克隊今年可以開花結果,在季後賽有番作為,但至少各界都肯定尼克隊是走在一個正確的重建道路上。

尼克隊走了幾年頹廢不振、敗戰連連的球季後,今年不約而同地和同城布魯克林籃網隊一起發光,雖然不如籃網隊那樣眾星雲集,但至少也沒像往年一樣跌落到東區的尾巴。目前戰績9勝13負,尼克隊在去年拿到第九勝是在第33場比賽時,前年好一點點,打了30場比賽拿到第九勝。而這目標今年在第20場比賽就完成了。

如果說在陣容方面沒有太大變更,但戰績方面卻有進步,功勞不給教練錫柏杜,那要給誰?錫柏杜以現有的蝦兵蟹將用著,靠著防守和有限戰力死打著,說實話目前的尼克隊是比籃網隊更值得尊敬的。有人說,球場上進攻靠天分、防守靠紀律;天分要有好教練來疏導和開發、防守更要有惡教練來布陣與操練。

尼克隊目前問題不少,缺乏四到五顆星的主將,三分線攻勢不行,投得少、命中率也不佳,然後得分也是全聯盟最少的,這幾個元素都是與目前NBA的主打戲軸背道而馳的。錫柏杜當時在接手時也知道這些問題,但畢竟手上天分不多,只能靠防守,所以這樣一支沒天賦的球隊,在防守失分方面居全聯盟第一,整體籃板也抓得不錯。能防守、能抓籃板所傳遞出的訊息就是-「我雖沒有天賦異稟,但至少我認真努力了!」

今年該隊在幾項防守方面的領域做得還算不錯,每場失分數、對手命中率、對方三分線命中率、總籃板數等都是聯盟名列前茅,至少年輕的尼克隊目前打的是錫柏杜教練的防守招牌球。

尼克目前有幾個現象 是好事也是壞事

第一、打擺子、贏球不論強弱的戰績:尼克隊打了20多場比賽,贏球、輸球都是連續的,這是年輕球隊的缺點,球感好時,管他是密爾瓦基還是波士頓、管他是客場還是主場照樣不怕。一旦輸球時,就無法調整,陷在泥沼中,需要好幾場球賽後才能漸漸爬出,找回感覺。這狀況正是資深教練如錫柏杜需要幫忙調教的。

第二、新人輩出、不畏大小:尼克隊今年選進了兩名好用的新秀,本來以為是號稱大學最佳球員、本土布魯克林出產的托平會大鳴大放,沒想到因傷的關係,反而被期待較小的肯塔基大學明星後衛奎克利搶了個先。這小子從板凳出發,一上場也不管三七二一,拿了球就砍,得分優先、助攻導傳第二,但是靠著他拿手的小拋手和三分進攻,反而從板凳打出了名號。

尼克隊在進攻上的炮火只能說居聯盟B級至C級間,每場比賽沒有像拓荒者隊里拉德(Damian Lillard)或是籃網哈登之流,動不動單場來個40分,尼克隊今年單場得分最高的球員就是新秀奎克利,1月24日在做客波特蘭時拿下了31分,預計很快地,他會調至先發或在進攻上有規劃他的個人進攻陣勢。

現在的尼克可以忘了過去的一切,有了新總管羅斯(Leon Rose),以及曾經獲選年度最佳教練、並且是NBA史上最快獲得第一百勝的教練錫柏杜後,尼克不再是地雷股,想要重回強隊之林,應該不用再等另外一個八年。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

別太看衰西蒙斯 優秀控衛何必強求投籃?

2021-08-18 07:00

湖人組西岸三巨頭 複製昔詹皇東岸熱火奪冠方程式

2021-08-06 07:00

尼克一輪遊已讓紐約滿意 湖人提早打包傷了洛城心

2021-06-09 07:00

佐蒙德加入助拳 湖人力抗群雄尋求衛冕

2021-03-31 07:00

對拓荒者無悔付出 里拉德忠誠換尊敬

2021-03-17 07:00

籃網「校正完成」銳不可擋 綠葉小將打出新氣象

2021-03-04 10:00

發展聯盟臥虎藏龍 站上NBA人人有機會

2021-02-17 07:00

林來瘋續集不一定靠打球 林書豪可考慮挑戰執教

2020-12-23 07:00

新賽季耶誕節開打 當下未來皆得考量顧及

2020-11-11 07:00

詹皇在湖人只是過客 成就戴維斯掌舵紫金王朝

2020-10-14 07:00

NBA季後賽大放異彩 肯塔基男籃開校友會

2020-09-30 07:00

名人堂球星奈許接總教練 籃網未來精彩可期

2020-09-16 07:00

大叔、黑豹、名帥上天堂 留給球迷無限懷念

2020-09-02 07:00

「進化版艾佛森」封號 里拉德比厄文更有資格

2020-08-19 07:00

重攻輕守微中鋒時代 暴龍真的不簡單

2020-08-05 07:00

防疫作戰+共體時艱 NBA努力值得肯定

2020-06-24 07:00

看走眼錯估喬丹實力 佛雷瑟不該被撻伐

2020-04-29 07:00

失去過後才知珍惜 給NBA防疫按個讚!

2020-04-15 07:00

狀元郎威廉森即將亮相 巨大潛力能否轉換實質破壞力

2020-01-22 07:00

尼克慘遭耶誕大戰除名 費茲戴爾接班人需慎選

2019-12-25 07:00

從唐西奇看衛斯曼 何不開放天才高中生打NBA

2019-12-11 09:00

NBA電玩都有女籃了 場上何時會有女總教練?

2019-08-21 07:00

球星名利雙收還想衣錦還鄉 小咖先求有球可打

2019-08-08 07:00

哈登歐洲步、柯瑞大號3分 小孩應該提早學嗎?

2019-07-24 07:00

管理階層問題不斷 尼克尋找大牌球星處處受阻

2019-07-10 07:00

選秀會無驚奇 灰熊不佔尼克便宜可惜了

2019-06-26 07:00

帕克華麗轉身退場日 雷納德樸實球風雲起時

2019-06-12 07:00

勇者鬥惡龍出線 拓荒者該認命、公鹿好遺憾

2019-05-29 07:00

留言