親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

詹皇在湖人只是過客 成就戴維斯掌舵紫金王朝

2020-10-14 07:00聯合新聞網 / 梁起華

Getty Images
Getty Images

先這麼說吧!詹姆斯(LeBron James)就算再為洛杉磯湖人隊摘下兩枚戒指,他在湖人隊的封神榜裡還是排不進前三名,……..甚至前四名都算不進去,「天勾」賈霸(Kareem Abdul-Jabbar)、魔術強森(Magic Johnson),讓世人永遠懷念的布萊恩(Kobe Bryant),甚至連「巨無霸」歐尼爾都還在他前面(Shaquille O’Neal),但詹姆斯的球技多元、生涯多次轉隊和那介於美足球員和籃球員的身材及全能打法等特色,以及在職涯的晚期還能如此照亮所屬球隊,他將永遠是湖人隊名人堂內那顆最特殊的一顆星。

NBA史上奪得最多冠軍戒指的前八名球員都是波士頓塞爾蒂克隊球員,從羅素(Bill Russell)的11枚開始領軍,當然六七十年前的時空背景和球隊結構不一樣。

而NBA史上最多分別在多隊奪得多次冠軍戒指的,則是長得像男星威爾史密斯的歐瑞(Robert Horry),他分別在球員生涯的前中後期在休士頓火箭、洛杉磯湖人和聖安東尼奧馬刺共拿了七枚戒指。不過何瑞從來不是球隊的主將,雖然他屢次在冠軍戰有關鍵精彩表現,但他終究是冠軍戰和三王朝期間的「功臣」而不是「帝主」。

詹姆斯卻是的,在近代30年裡能代表三支不同球隊奪得總冠軍,而且都是以主戰將身分的也只有他一人,這一點是所有在NBA封神名人榜中,無一其他球員能做到的,「老大帝」喬丹做不到、上述的湖人名將歐尼爾、布萊恩也都不能,對於球迷和整個NBA來說這是極為難得的。

畢竟主將球員要帶領球隊奪下總冠軍是需要卓越的場上領導、真實的球技和與隊友之間的化學融合,很多球隊年年花大錢整合、不斷針對第二、第三主將做修正,最終還是鎩羽而歸。最好的例子就是西岸波特蘭拓荒者隊、東岸的費城76人隊、密爾瓦基公鹿隊等,以一兩名主將為中心做打造,勵精圖治幾年,最後還是無解。

常常在想,已經拿到名人堂門票的詹姆斯最後會以什麼隊的身分進入名人堂?可能球迷大眾最後還是會以那個生長於俄亥俄州、被克里夫蘭騎士隊以第一順位選進的那個本地孩子來記憶他吧!在湖人隊的歷史中,詹皇永遠將是一個短暫的過客和流星,一來他湖人隊戒指數量永遠不夠多,最多三枚吧。二來他的血統也不純正。

這次詹姆斯帶領湖人奪冠其意義非凡,10年前是該隊最後一次奪冠,10年後的 今日,當時帶領奪冠的主將布萊恩已逝,10年來湖人經歷了低潮,其中連六年沒進季後賽,這次一舉進季後賽奪冠,一來以慰布萊恩的在天之靈,也撫平了經歷布萊恩逝世和新冠疫情造成停賽的湖人隊迷傷痛。

另外有一點外界比較沒有談論,那就是因為詹姆斯的到來,他順利完成湖人隊新舊中鋒的世代交替。

中鋒在湖人隊的悠久歷史中,一直具有一定地位。從大帥張伯倫(Wilt Chamberlain)到俠客歐尼爾等。雖然老將哈沃德(Dwight Howard)在湖人的中鋒群歷史排不上名,但因為這一次的總冠軍,至少讓他完成了一個心願,更重要的是如果新中鋒戴維斯(Anthony Davis)順利在球季後與湖人隊續約,詹姆斯在今年與他的無間合作、協助他順利上位接下湖人隊新王朝的掌舵棒子,也是詹姆斯未來在湖人隊青史上將留下的一段佳話。

梁起華

長年旅居紐約,對美式運動如棒球、美足和籃球極度熱衷,尤其對於大學美足與籃球有深度研究,超喜愛挖每位球員的生長與養成背景,死忠的密西根州大(MUS)斯巴達人隊球迷,Go Green~Go White~!


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

新賽季耶誕節開打 當下未來皆得考量顧及

2020-11-11 07:00

NBA季後賽大放異彩 肯塔基男籃開校友會

2020-09-30 07:00

名人堂球星奈許接總教練 籃網未來精彩可期

2020-09-16 07:00

大叔、黑豹、名帥上天堂 留給球迷無限懷念

2020-09-02 07:00

「進化版艾佛森」封號 里拉德比厄文更有資格

2020-08-19 07:00

重攻輕守微中鋒時代 暴龍真的不簡單

2020-08-05 07:00

防疫作戰+共體時艱 NBA努力值得肯定

2020-06-24 07:00

看走眼錯估喬丹實力 佛雷瑟不該被撻伐

2020-04-29 07:00

失去過後才知珍惜 給NBA防疫按個讚!

2020-04-15 07:00

狀元郎威廉森即將亮相 巨大潛力能否轉換實質破壞力

2020-01-22 07:00

尼克慘遭耶誕大戰除名 費茲戴爾接班人需慎選

2019-12-25 07:00

從唐西奇看衛斯曼 何不開放天才高中生打NBA

2019-12-11 09:00

NBA電玩都有女籃了 場上何時會有女總教練?

2019-08-21 07:00

球星名利雙收還想衣錦還鄉 小咖先求有球可打

2019-08-08 07:00

哈登歐洲步、柯瑞大號3分 小孩應該提早學嗎?

2019-07-24 07:00

管理階層問題不斷 尼克尋找大牌球星處處受阻

2019-07-10 07:00

選秀會無驚奇 灰熊不佔尼克便宜可惜了

2019-06-26 07:00

帕克華麗轉身退場日 雷納德樸實球風雲起時

2019-06-12 07:00

勇者鬥惡龍出線 拓荒者該認命、公鹿好遺憾

2019-05-29 07:00

年度最佳教練人選 還有人比布丹霍澤更好?

2019-04-17 08:45

20年還未步上正軌 尼克未來仍混沌不明

2019-03-20 07:00

加盟湖人首季慘淡收場 詹皇還需奪冠救贖

2019-03-13 07:00

尼克全力開創「坦」途 對得起買票的球迷嗎?

2019-02-20 07:00

瘋狂三分球時代 威廉森真能成為好狀元?

2019-02-12 07:00

哈登有望蟬聯MVP 比肩聯盟史上偉大球星

2019-01-23 07:00

巫師少壯派翻「牆」而出 雙槍時代將成過去?

2019-01-09 07:00

雜牌軍籃網重建有成 教頭、總管功不可沒

2019-01-02 07:00

單場50分已非球星專利 越來越多球員參一咖

2018-12-19 07:00

留言