親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

NBA季後賽大放異彩 肯塔基男籃開校友會

2020-09-30 07:00聯合新聞網 / 梁起華

Getty Images
Getty Images

NBA冠軍賽將於30日開打,邁阿密熱火的最後出線,其實有點讓人感到意外,NBA總部原本是屬意讓波士頓塞爾提克隊來和洛杉磯湖人隊做對決,快40年前NBA就是靠這一組對戰將名聲推向全世界的,今年剛好遇到疫情,這樣的冠軍賽組合其實就收視率來說是最好的。

不過熱火和湖人的賽事反而讓局外人-肯塔基大學男籃教練卡里帕利(John Calipari)最樂,他的得意門生阿德巴約(Bam Adebayo)、瘋狂新人射手赫洛(Tyler Herro)和原本就是一線小生的戴維斯(Anthony Davis)在季後賽都扮演了重要角色。這幾天卡里帕利突然成為美國體育媒體的當紅採訪對象,各電視、廣播體育談話節目邀約不斷,談論他當時是怎麼培養這些球星的,這一刻讓卡教練好不快樂。

講到肯塔基男籃隊校友,目前在NBA服役的就有一堆,將近有30人,其中更是有一大半打進今年的季後賽,讓卡里帕利教練得意至極,之前提到的戴維斯、爆紅的赫洛、隊友阿德巴約,今年打的大紅大紫的丹佛金塊隊穆雷(Jamal Murray)、稍微過氣的湖人隊朗多(Rajon Rondo)、密爾瓦基公鹿隊的布萊德索(Eric Bledsoe)、奧克拉荷馬雷霆隊的彈跳人迪亞洛(Hamidou Diallo)和這幾年成長快速的亞歷山大(Shai Gilgeous-Alexander)等,如果硬要把塞爾蒂克隊中鋒康特(Enes Kanter)硬加去的話(註:當時老康本來已進肯大,但因為他在歐洲已打過職籃收過錢,最後被NCAA判定資格不符),肯大校友在目前的NBA連同先發和替補加上去,可謂是勢力龐大的一群。

筆者突發奇想,以後NBA明星周末花樣可以再多樣一點,再加個校友對抗賽,例如肯大對堪(薩斯)大或北卡大對杜克大,又或ACC聯盟力抗Big Ten聯盟,保證收視率更高!

卡教練是個超級業務無誤,Period!他是目前美國大學男籃最高薪的教練,年收入815萬,他也是大學教練中最會招聘四五星級高中籃球明星的人,他更是現今大學男籃商業化、職業化的最佳代表,家長們把家中會打籃球的孩子託給卡教練的話,課業品行不敢保證,但金錢、商業代言和職業前途卻可十拿九穩、錢成似錦。望子成(雷暴)「龍」的籃球家長大可放心。

其實包含筆者和目前美國大學男籃教練中,是有一派人馬對卡教練是不爽、不服的,卡教練教球的理念和戰術並無過人之處,但在招聘新人方面卻是走業務派套路,說之以情、誘之以利,他當時進肯大時和校方達成的一重要條件,就是要求校方要全面配合他的全國招生計畫,不管是財務還是教務方面,都要完全的協助他來追逐全國一流的高中男籃明星。

卡里帕利是有他在男籃界招聘功力的,在麻州大學和曼菲斯大學時,曾招過「勉族」大將坎比(Marcus Camby)和天才後衛羅斯(Derrick Rose),兩人在NBA選秀會上一人是榜眼,另一個是狀元,不過以上兩人在當時的招生過程中,都有讓人指指點點之處,尤其坎比的違規私下收錢事件,更是讓當時的麻州大學將之前所贏的一些比賽從記錄簿中給刪掉,但卡教練在當時事發東窗時也先走人了,讓校方來收爛攤,該校男籃到現在一蹶不振。

卡理派利這些年來在大學男籃的業務好生興旺,除上述的球員之外,像是華盛頓巫師的沃爾(John Wall)、目前是自由球員的卡珍斯(DeMarcus Cousin)等,都曾在卡教練的男籃隊麾下,但即使再怎麼風生水起,卡教練的心就像所有從大學男籃轉進NBA的教練一樣,他的心和所屬最後還是在NBA的。

20多年前卡理派利曾執教過當時的紐澤西籃網隊,不改他的業務和會「喬」的風格,當時入主籃網隊的條件除了當教練之外,他還兼籃球事務副總的位置,不但具有指揮權,還有球員交易買賣的生殺大權,但可惜經過三季的短暫生涯,他還是因為戰績不佳而被炒掉,NBA生涯戰績72勝112負,勝率不到4成。

當時的卡教練38、39歲,經驗、人生歷練都還有得磨,20多年後的此時,他的功力和火候已不同當日而語,所需要的只是一個機會,而這次NBA季後賽,他旗下門生大放異彩,相信將有助他未來再續NBA執教緣。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

新賽季耶誕節開打 當下未來皆得考量顧及

2020-11-11 07:00

詹皇在湖人只是過客 成就戴維斯掌舵紫金王朝

2020-10-14 07:00

名人堂球星奈許接總教練 籃網未來精彩可期

2020-09-16 07:00

大叔、黑豹、名帥上天堂 留給球迷無限懷念

2020-09-02 07:00

「進化版艾佛森」封號 里拉德比厄文更有資格

2020-08-19 07:00

重攻輕守微中鋒時代 暴龍真的不簡單

2020-08-05 07:00

防疫作戰+共體時艱 NBA努力值得肯定

2020-06-24 07:00

看走眼錯估喬丹實力 佛雷瑟不該被撻伐

2020-04-29 07:00

失去過後才知珍惜 給NBA防疫按個讚!

2020-04-15 07:00

狀元郎威廉森即將亮相 巨大潛力能否轉換實質破壞力

2020-01-22 07:00

尼克慘遭耶誕大戰除名 費茲戴爾接班人需慎選

2019-12-25 07:00

從唐西奇看衛斯曼 何不開放天才高中生打NBA

2019-12-11 09:00

NBA電玩都有女籃了 場上何時會有女總教練?

2019-08-21 07:00

球星名利雙收還想衣錦還鄉 小咖先求有球可打

2019-08-08 07:00

哈登歐洲步、柯瑞大號3分 小孩應該提早學嗎?

2019-07-24 07:00

管理階層問題不斷 尼克尋找大牌球星處處受阻

2019-07-10 07:00

選秀會無驚奇 灰熊不佔尼克便宜可惜了

2019-06-26 07:00

帕克華麗轉身退場日 雷納德樸實球風雲起時

2019-06-12 07:00

勇者鬥惡龍出線 拓荒者該認命、公鹿好遺憾

2019-05-29 07:00

年度最佳教練人選 還有人比布丹霍澤更好?

2019-04-17 08:45

20年還未步上正軌 尼克未來仍混沌不明

2019-03-20 07:00

加盟湖人首季慘淡收場 詹皇還需奪冠救贖

2019-03-13 07:00

尼克全力開創「坦」途 對得起買票的球迷嗎?

2019-02-20 07:00

瘋狂三分球時代 威廉森真能成為好狀元?

2019-02-12 07:00

哈登有望蟬聯MVP 比肩聯盟史上偉大球星

2019-01-23 07:00

巫師少壯派翻「牆」而出 雙槍時代將成過去?

2019-01-09 07:00

雜牌軍籃網重建有成 教頭、總管功不可沒

2019-01-02 07:00

單場50分已非球星專利 越來越多球員參一咖

2018-12-19 07:00

留言