親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

看走眼錯估喬丹實力 佛雷瑟不該被撻伐

2020-04-29 07:00聯合新聞網 / 梁起華

NBA
NBA

如果你現在問一名年紀在30歲上下的NBA球迷,誰是地表上最強的NBA球員?答案可能會是詹姆斯(LeBron James)、已逝的布萊恩(Kobe Bryant),還有一兩名20來歲的毛頭小伙可能會說是可以在中場隨便一丟就進球的柯瑞(Stephen Curry)。

你若是在美國問一些現年60歲以上的老球迷同樣問題,那麼答案可能會是「大帥」張伯倫(Wilt Chamberlain)、和他長期對抗的羅素(Bill Russell)或甚至晚一期的「天鉤」賈霸(Kareem Abdul-Jabbar)。

反正每一個年代的球迷在心中都有自己認定的那個最強球員。不管拿什麼數據出來、秀該球員得到多少總冠軍盃,到底最後誰最強,這答案永遠都無法有正解,只有爭辯罷了。

《ESPN》在4月19日首播了以「大帝」喬丹(Michael Jordan)為首的芝加哥公牛隊紀錄片,名為「最後之舞」(The Last Dance),該片分為十集,將分多周播映,而4月19日首播第一、二集,該片上映正是好時候,美國國內目前正大多數人居家隔離,又沒有任何現場球賽可看,運動迷閒的只能玩玩網上虛擬夢幻運動「Strat-O-Matic」,要不然就在各體育台游看歷史紀錄球賽,因此「最後之舞」的上映,加上是談芝加哥公牛隊和喬丹,收視率相當不錯。

當然這畢竟是想要營造成電影或電視集的運動紀錄片,想敘述喬丹從一開始剛進NBA不被看好,到後來如何披荊斬棘、克服困難,最後降妖除魔拿到多次總冠軍,紀錄片中起初引用了在喬丹剛進NBA時期,幾位當時的NBA前輩是如何的不看好他,其中還包含1984年時,採訪當時已經退休但輩分尊榮的前紐約尼克隊鐵衛佛雷瑟(Walt Frazier)。

受當時的NBA還是一片看(身)高不看(球季)全能氣氛下,佛雷瑟在1984年受訪評論喬丹時,認為他沒有7呎身高,是無法帶領球隊(更上一層樓)的,當然佛雷瑟並不是當時唯一不看好喬丹的,在1980年代期間,天鉤賈霸還沒退休,NBA幾乎都是長人主宰籃框,佛雷瑟當時受訪說的話其實沒有不妥,不過在現今社群和與論界方面卻引起了撻伐,有年輕的球迷甚至還問佛雷瑟是甚麼咖?

對NBA歷史稍微了解的人大概都知道佛雷瑟,即使到現在已經70好幾了,佛雷瑟的穿著到今日依舊是走在NBA球員間的潮流,目前擔任紐約尼克隊轉播評論員的他,每次一站在鏡頭前,一襲穿著就是要「瑟(色)不驚人、死不休」!常常一身全橘色西裝、全紫西裝、或是豹紋西裝的服飾簡直就是個老騷包。

老佛的聲音算是少見的輕柔與滑順,就像他的轉播風格一樣,如紳士般的妙語如珠,他也有許多獨有的急智轉播描述口語,例如「swish and dish (註:靠著妙傳的輕鬆得分)」、「Melo is procolating (註:甜瓜切入上籃)」 、「slicing and dicing (註:華麗胯下運球後的上籃)」、「wheeling and dealing」等口訣。

本文作者在幾年前多次前往尼克主場MSG採訪林書豪(當時是夏洛特黃蜂隊)比賽時,佛雷瑟是唯一尼克球團或相關媒體人員主動前來與亞裔記者問候話家常的,相當親善、一點架子都沒有。

這些年戰績爛到可憐的尼克隊,在史上唯二奪得的冠軍盃分別是在1970年和1973年,恰巧佛雷瑟當時正是先發控衛與奪冠的主要角色之一,帶領喬丹和公牛隊奪冠的教練傑克森(Phil Jackson)當時也是尼克隊的一員,不過他的地位不如佛雷瑟,只是配角一名。

更巧合的是當時兩次總冠軍系列賽,從西區出線爭冠的都是洛杉磯湖人隊,而且隊裡都有張伯倫,因此佛雷瑟是真正與張伯倫有場上纏鬥過,知道他厲害的過來人,因此在他心中和那個年代認為張伯倫、賈霸才是他心中地表上最強的籃球員。

佛雷瑟在1984年講的話(註:指不看好喬丹),在36年後聽起來是真的很刺耳也很不合時宜,但我們必須要了解一代人、說一代話、做一代事,就好像40多歲的筆者認為喬丹是神、20、30歲的年輕球迷認為詹姆斯是介於神與獸之間的結合,都是一樣的道理,我們其他的人也都必須接受與尊重。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

重攻輕守微中鋒時代 暴龍真的不簡單

2020-08-05 07:00

防疫作戰+共體時艱 NBA努力值得肯定

2020-06-24 07:00

失去過後才知珍惜 給NBA防疫按個讚!

2020-04-15 07:00

狀元郎威廉森即將亮相 巨大潛力能否轉換實質破壞力

2020-01-22 07:00

尼克慘遭耶誕大戰除名 費茲戴爾接班人需慎選

2019-12-25 07:00

從唐西奇看衛斯曼 何不開放天才高中生打NBA

2019-12-11 09:00

NBA電玩都有女籃了 場上何時會有女總教練?

2019-08-21 07:00

球星名利雙收還想衣錦還鄉 小咖先求有球可打

2019-08-08 07:00

哈登歐洲步、柯瑞大號3分 小孩應該提早學嗎?

2019-07-24 07:00

管理階層問題不斷 尼克尋找大牌球星處處受阻

2019-07-10 07:00

選秀會無驚奇 灰熊不佔尼克便宜可惜了

2019-06-26 07:00

帕克華麗轉身退場日 雷納德樸實球風雲起時

2019-06-12 07:00

勇者鬥惡龍出線 拓荒者該認命、公鹿好遺憾

2019-05-29 07:00

年度最佳教練人選 還有人比布丹霍澤更好?

2019-04-17 08:45

20年還未步上正軌 尼克未來仍混沌不明

2019-03-20 07:00

加盟湖人首季慘淡收場 詹皇還需奪冠救贖

2019-03-13 07:00

尼克全力開創「坦」途 對得起買票的球迷嗎?

2019-02-20 07:00

瘋狂三分球時代 威廉森真能成為好狀元?

2019-02-12 07:00

哈登有望蟬聯MVP 比肩聯盟史上偉大球星

2019-01-23 07:00

巫師少壯派翻「牆」而出 雙槍時代將成過去?

2019-01-09 07:00

雜牌軍籃網重建有成 教頭、總管功不可沒

2019-01-02 07:00

單場50分已非球星專利 越來越多球員參一咖

2018-12-19 07:00

杜克大學打不打得過騎士? 變成兔子也不可能

2018-12-13 07:00

蝦兵蟹將狂宰大鯨魚 尼克慘澹球季見曙光?

2018-12-05 07:00

甜瓜獨幹球風適合弱隊 籃網、騎士是最佳選擇

2018-12-02 07:00

瘋狂飆分秀成新趨勢 傳統籃球逐漸失傳

2018-11-21 07:00

綠衫軍進攻效率不佳 開季表現舉步維艱

2018-11-13 07:00

全能長人時代來臨 「字母哥」、戴維斯搶MVP

2018-11-06 07:00

留言