親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

狀元郎威廉森即將亮相 巨大潛力能否轉換實質破壞力

2020-01-22 07:00聯合新聞網 / 梁起華

Getty Images
Getty Images

千期萬盼下,去年選秀會狀元威廉森(Zion Williamson)終於將在美東時間22日(周三)要回來了,全世界的NBA球迷都想看到新一代的重型轟炸機,將如何炸射籃框和第一場苦主聖安東尼奧馬刺隊的禁區鋒線。

威廉森是難得前無古人後無來者的籃球體能怪物,以著不符合流體和身體力學的身材,6呎6吋不到、285磅的體型在大學男籃飛天遁地。明明200公分不到,但他卻能以圓丘般的身材在禁區與200多公分的長人抗衡。已經有著美足球員線衛的體重,速度卻不輸籃球場上的後衛。他就是這樣神奇,讓他未上(NBA)球場就已經先轟動。

威廉森早在進NBA選秀前,已經被和早已退休的NBA老前輩「惡漢」巴克利(Charles Barkley)相比,兩人身高差不多,威廉森稍高一丁點,但進NBA時官方報稱的體重,威廉森足足比前輩多了30磅。

前幾周底特律活塞隊傳出一消息,大前鋒葛里芬(Blake Griffin)再次因為膝傷將整季報銷,葛瑞芬是目前現役NBA球員中和威廉森最類似、最接近的球員,兩人體型都走硬漢壯碩派,進攻都是以灌爆籃框為中心思想,彈跳性驚人,外線投射可以來一點,但都不是他們的菜,葛里芬經過幾年的NBA投籃訓練,但看他出手你就發現是有準頭,但不犀利、不是天生的手感。

兩人都是選秀狀元,紐約尼克隊的轉播電視台MSG播報兼評論員杭恩(Alan Hahn)在聽到葛里芬再次受傷的消息後表示,他非常擔心威廉森也會步上狀元老大哥的後塵,打打傷傷,大好的天分都在傷痛中度過了。

曾經有媒體非正式地幫威廉森估算過,體重280多磅的他,每彈跳一次膝蓋要承受的壓力,如果是爭搶籃板的中小型彈跳,膝蓋大約是承受200磅左右的壓力,但若是進行灌籃動作或甚是空中接力扣籃而落地的話,膝蓋承受壓力連同空中下降的力量會超過他的體重至少一倍。也就是說威廉森的膝蓋無法經常和長時間的承受這樣磨損。

減重聽起來是唯一的方法,甚至有媒體批評威廉森應該在飲食方面要更為自制一些,但若真的將體重減降至250磅左右,他是否依舊會是籃板下的圓丘呢?籃下的威力是否會受影響?

鵜鶘隊為了他特聘專業防護員,並且教他在空中飛行時如何「降落」、「軟著地」,但這些都防護就好像戰車外層包了許多沙包,只能防側擊和減輕砲彈的直衝力道,終究是抵不過大口徑砲火的直接命中目標。

觀眾與讀者對於威廉森第一場的期待要有的認知與準備是,他上場可能就在30分鐘以內,得分在20分、籃板10個、火鍋2至3個。威廉森至少在目前為止得分手段還相當有限,看看目前NBA得分排行榜上面,幾乎都要有相當卓越的外線能力。威廉森今年若能完全無傷無痛的打完剩下的場次,對鵜鶘隊和整個聯盟都是阿彌陀佛了。

NBA過去20多年來,只要狀元籤選擇的是四號或五號位置的,感覺都滿危險的,大概就是目前明尼蘇達灰狼的唐斯(Karl-Anthony Towns )和洛杉磯湖人隊的戴維斯(Anthony Davis)符合期待些,歐登(Greg Oden)、班奈特(Anthony Bennett)和剛提到的葛里芬,威廉森雖還沒出場,但的確有理由讓人擔心啊!

NBA今年東西區各有兩隊讓人失望,一是一口氣招聘了兩大牌明星的布魯克林籃網,另一就是威廉森的紐奧良鵜鶘隊,鵜鶘隊將期望和未來5至10年的願景都押在威廉森身上,但球季已經打了超過一半了,狀元還沒上場。

另外即使沒有「轟炸機」的支援,但有鮑爾(Lonzo Ball)、哈勒戴( Jrue Holiday)和打出應有身手的英格倫(Brandon Ingram) ,鵜鶘隊的戰績應該不止於現在的17勝27敗才對。

鵜鶘隊官方目前市宣稱對於威廉森未來的上場時數沒有限制,可以盡情發揮,但到底威廉森是否是百分百康復或體能達到巔峰了,筆者有點懷疑,上周15日有一名匿名的西區球隊總管表示,讓他要是再做一次選擇,他會選目前打得火熱的曼菲斯灰熊隊榜眼莫蘭特(Ja Morant) ,誠矣,這名總管是聰明的。

梁起華

長年旅居紐約,對美式運動如棒球、美足和籃球極度熱衷,尤其對於大學美足與籃球有深度研究,超喜愛挖每位球員的生長與養成背景,死忠的密西根州大(MUS)斯巴達人隊球迷,Go Green~Go White~!


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

防疫作戰+共體時艱 NBA努力值得肯定

2020-06-24 07:00

看走眼錯估喬丹實力 佛雷瑟不該被撻伐

2020-04-29 07:00

失去過後才知珍惜 給NBA防疫按個讚!

2020-04-15 07:00

尼克慘遭耶誕大戰除名 費茲戴爾接班人需慎選

2019-12-25 07:00

從唐西奇看衛斯曼 何不開放天才高中生打NBA

2019-12-11 09:00

NBA電玩都有女籃了 場上何時會有女總教練?

2019-08-21 07:00

球星名利雙收還想衣錦還鄉 小咖先求有球可打

2019-08-08 07:00

哈登歐洲步、柯瑞大號3分 小孩應該提早學嗎?

2019-07-24 07:00

管理階層問題不斷 尼克尋找大牌球星處處受阻

2019-07-10 07:00

選秀會無驚奇 灰熊不佔尼克便宜可惜了

2019-06-26 07:00

帕克華麗轉身退場日 雷納德樸實球風雲起時

2019-06-12 07:00

勇者鬥惡龍出線 拓荒者該認命、公鹿好遺憾

2019-05-29 07:00

年度最佳教練人選 還有人比布丹霍澤更好?

2019-04-17 08:45

20年還未步上正軌 尼克未來仍混沌不明

2019-03-20 07:00

加盟湖人首季慘淡收場 詹皇還需奪冠救贖

2019-03-13 07:00

尼克全力開創「坦」途 對得起買票的球迷嗎?

2019-02-20 07:00

瘋狂三分球時代 威廉森真能成為好狀元?

2019-02-12 07:00

哈登有望蟬聯MVP 比肩聯盟史上偉大球星

2019-01-23 07:00

巫師少壯派翻「牆」而出 雙槍時代將成過去?

2019-01-09 07:00

雜牌軍籃網重建有成 教頭、總管功不可沒

2019-01-02 07:00

單場50分已非球星專利 越來越多球員參一咖

2018-12-19 07:00

杜克大學打不打得過騎士? 變成兔子也不可能

2018-12-13 07:00

蝦兵蟹將狂宰大鯨魚 尼克慘澹球季見曙光?

2018-12-05 07:00

甜瓜獨幹球風適合弱隊 籃網、騎士是最佳選擇

2018-12-02 07:00

瘋狂飆分秀成新趨勢 傳統籃球逐漸失傳

2018-11-21 07:00

綠衫軍進攻效率不佳 開季表現舉步維艱

2018-11-13 07:00

全能長人時代來臨 「字母哥」、戴維斯搶MVP

2018-11-06 07:00

湖人組網紅大軍 詹姆斯開始享受人生

2018-07-24 07:00

留言