親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

選秀會無驚奇 灰熊不佔尼克便宜可惜了

2019-06-26 07:00聯合新聞網 / 梁起華

Getty Images
Getty Images

今年的NBA選秀於上週四結束,選秀會上沒有爆出大驚奇,狀元、榜眼、探花依序「正常排列」,紐奧良鵜鶘、曼菲斯灰熊與紐約尼克分別選入威廉森(Zion Williamson)、摩朗特(Ja Morant)與巴瑞特(R.J. Barrett)。灰熊隊更是於日前立即安排了摩朗特正式加入球隊的記者會,重建工程已開始正式進行。

看似按照劇本安排的選秀,其實在第二與第三順位上有爭論。就在選秀前幾天曼菲斯當地的「商業上訴報」(The Commercial Appeal)籃球評論作家吉安諾托(Mark Giannotto)寫了一篇文章,建議灰熊隊應該嚴肅考慮選擇杜克大學的大一得分後衛巴瑞特而非事先設定的摩朗特,不過最後灰熊隊還是打安全牌,先是在選秀前將當家控衛柯利(Mike Conley)交易至猶他爵士隊,等於擺明了將一號位置空出來,並讓人不意外地選擇了各界一致認為選秀會上第二優秀的摩朗特。

2014年美國好萊塢上演了一部片叫「Draft Day」(台灣譯為「超級選秀日」),戲裡男主角凱文柯斯納(Kevin Costner)飾演虛擬的美足克里夫蘭布朗隊總管(G.M.),他在面對球隊老闆、球迷、各界批評與聲浪壓力下,打了一副選秀好牌,策略性的用佯攻、策略談判和選秀順位交易,成功地將包含狀元和一心想加入布朗隊的新秀跑鋒一舉納入,將防守與攻擊球員兩空缺同時補齊,完成了不可能的選秀任務。

其實灰熊隊要是真的夠奸詐、會操作的話,應該好好利用這第二順位,打出一副成功的策略,這可以分別從巴瑞特與摩朗特兩人的比較和球隊需求來說。

先談尼克隊成功「撿到的」探花巴瑞特,他在兩年前從高中畢業時,曾經是當時名震天下、全國第一號籃球高中生,當時狀元威廉森的名聲根本不如他,尤其巴瑞特是加拿大籍,在2017年時參加世界盃19歲級以下男子籃球賽時,他一舉帶領加拿大隊取得該國首次冠軍,其中在準決賽遭遇美國隊時,巴瑞特一個人殺紅眼的得了38分、13籃板與5次助攻,以99比87將美國隊打掉,讓美國隊最後只能爭季軍。

巴瑞特去年以全國高中生狀元身分,風光的進入了大學男籃第一志願杜克大學(Duke University),表現也不俗,平均22分、7籃板、4助攻,也是杜克歷年來少有如此成績的大一新人,不過球迷與世俗眼光總是喜歡精彩有味道的球風,所以在媒體前巴瑞特的吸睛度是不如威廉森的。

但是相信大家都不會否認,所謂的「NBA ready」(是否已有具NBA的純熟球路與心態),巴瑞特應該會是在威廉森之前的。而且未來巴瑞特在NBA的成就與發展不見得會比威廉森來的差。

Getty Images
Getty Images

相反地,摩朗特之所以會被事先預測為第二順位,除了他自己本身的球技沒話說之外,與他的球路發展和目前NBA賽事所需要的劇情也息息相關。摩朗特身高6呎3吋,體型剛好適中,加上出自於中西部小學校,很多人把他比擬為更有爆發性的NBA當紅後衛里拉德(Damian Lillard,出自於猶他州Weber State大學)或是國王隊的福克斯(De'Aaron Fox)。

摩朗特身體素質好、有爆發力、投射姿勢也不錯,加上切入與轟炸籃框的優質能力,沒有人認為他不具前三順位的資格。不過摩朗特之前受過膝傷,才剛剛動過微創手術,而且選秀會後也確認不參加即將舉辦的夏季新秀邀請賽。

這膝傷可大可小,嚴重一點的話會成為未來的發展隱憂。加上摩朗特身體方面略顯單薄,這在大學時還可以,進入NBA後他需要增肉。因此巴瑞特與摩朗特的總評分其實差不了太多。

灰熊隊與尼克隊在選秀會之前很久一段時間,就紛紛已經露出底牌,這其實對兩隊都不是很好,尤其對於晚一順位的尼克隊更不好,最糟糕的是灰熊隊沒有利用尼克隊早掀底牌這一事上趁機敲一筆,更是總管階層的一個隱形失誤。

根據包含商業上訴報球評吉安諾托在內,有一群專家根本就認為巴瑞特應該排在摩朗特順位之前,巴瑞特優質的投射能力、左撇子習性和具備的領袖氣質,不但讓人看好他是未來的哈登(James Harden),尼克隊在沒有抽到狀元籤後,早就將他鎖定,並認為他是繼尼克老一代射手休士頓(Alan Houston)的新接班人。

而且據說巴瑞特除在NBA公辦的新秀測試出現後,就只參加了尼克隊邀請的測試。這很明顯看出尼克隊的死心與決心。

灰熊隊今年4月才重新將教練與管理階層重新整頓,負責執行操盤這次選秀的是由剛被升任的年輕才俊克萊門(Zach Kleiman)主理,在這件事上他看似做了該做的工作,但經驗方面稍嫌稚嫩。

Getty Images
Getty Images

第一、他不應該太早讓各界知道灰熊隊屬意的是摩朗特,讓外界尤其尼克隊猜不透而著急。

第二、在一旦清楚了尼克隊要的是巴瑞特的情況下,他應該來一場諜對諜、虛實不清的諜報遊戲,迫使尼克隊與灰熊作順位交易的買賣。根據市場行情從第三順位換第二順位,應該價值未來的一支第一輪中後段順位。灰熊沒有利用此機會向「紐約客」宰一頓,是可惜了。

最重要的還是巴瑞特本身的身手,算是這次選秀會前三順位的獲選球員中最成熟的(當然讀者也可以解讀成可開發塑造性最低的)。

文末在此引用上訴報球評吉安諾托調出來的例子:過去的五年NBA選秀會上,除2015年之外,從2014年至2018年,至少打到目前為止的表現,都是第三順位發展得比第二順位好。

唐西奇(Luka Doncic)壓過巴格利(Marvin Bagley III)、泰托姆(Jayson Tatum)勝過鮑爾(Lonzo Ball)、布朗(Jaylen Brown)略贏英格倫(Brandon Ingram)、安比德(Joel Embiid)更是遠遠地將帕克(Jabari Parker)甩在後面!

我們一起看看2019年班是否延續傳統……..

梁起華

長年旅居紐約,對美式運動如棒球、美足和籃球極度熱衷,尤其對於大學美足與籃球有深度研究,超喜愛挖每位球員的生長與養成背景,死忠的密西根州大(MUS)斯巴達人隊球迷,Go Green~Go White~!


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

NBA電玩都有女籃了 場上何時會有女總教練?

2019-08-21 07:00

球星名利雙收還想衣錦還鄉 小咖先求有球可打

2019-08-08 07:00

哈登歐洲步、柯瑞大號3分 小孩應該提早學嗎?

2019-07-24 07:00

管理階層問題不斷 尼克尋找大牌球星處處受阻

2019-07-10 07:00

帕克華麗轉身退場日 雷納德樸實球風雲起時

2019-06-12 07:00

勇者鬥惡龍出線 拓荒者該認命、公鹿好遺憾

2019-05-29 07:00

年度最佳教練人選 還有人比布丹霍澤更好?

2019-04-17 08:45

20年還未步上正軌 尼克未來仍混沌不明

2019-03-20 07:00

加盟湖人首季慘淡收場 詹皇還需奪冠救贖

2019-03-13 07:00

尼克全力開創「坦」途 對得起買票的球迷嗎?

2019-02-20 07:00

瘋狂三分球時代 威廉森真能成為好狀元?

2019-02-12 07:00

哈登有望蟬聯MVP 比肩聯盟史上偉大球星

2019-01-23 07:00

巫師少壯派翻「牆」而出 雙槍時代將成過去?

2019-01-09 07:00

雜牌軍籃網重建有成 教頭、總管功不可沒

2019-01-02 07:00

單場50分已非球星專利 越來越多球員參一咖

2018-12-19 07:00

杜克大學打不打得過騎士? 變成兔子也不可能

2018-12-13 07:00

蝦兵蟹將狂宰大鯨魚 尼克慘澹球季見曙光?

2018-12-05 07:00

甜瓜獨幹球風適合弱隊 籃網、騎士是最佳選擇

2018-12-02 07:00

瘋狂飆分秀成新趨勢 傳統籃球逐漸失傳

2018-11-21 07:00

綠衫軍進攻效率不佳 開季表現舉步維艱

2018-11-13 07:00

全能長人時代來臨 「字母哥」、戴維斯搶MVP

2018-11-06 07:00

湖人組網紅大軍 詹姆斯開始享受人生

2018-07-24 07:00

卡珍斯自行降價投靠 勇士是福是禍仍難料

2018-07-10 07:00

進化型中鋒影響力強 新科狀元艾頓前景看好

2018-07-03 07:00

不讓對手傳球300次 火箭要逼勇士「雷霆化」

2018-05-29 07:00

尼克新教頭十選一 費茲戴爾為何能脫穎而出?

2018-05-15 07:00

擺脫林書豪受傷厄夢 籃網邁向重生幸福路上

2018-01-08 07:00

新一波西岸淘金熱 A咖球星大挪移

2017-07-17 07:00

留言


123456mobile-in-bottom