親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勇者鬥惡龍出線 拓荒者該認命、公鹿好遺憾

2019-05-29 07:00聯合新聞網 / 梁起華

Getty Images
Getty Images

今年NBA的季後賽,東西兩區的冠軍系列賽事,西區是一面倒、東區是後來居上,收視率與賽事精彩程度方面還是相當有看頭。尤其是東區總冠軍賽,一開始密爾瓦基公鹿隊二連勝多倫多時,各界NBA專家篤定認為今年是總冠軍賽將是「勇士獵公鹿」,沒想到25日打完第六戰後,才知道總冠軍賽將上演「勇者鬥惡龍」。

不論如何,打入東西冠軍賽的四隊金州勇士、波特蘭拓荒者、暴龍與公鹿在未來一兩年若想要更上一層或繼續維持霸權,在場內與場外都有課題要解決、釐清。

多倫多暴龍

暴龍隊今年在詹姆斯(LeBron James)去西岸「享福」後,終於趁勢打進球隊史上第一次NBA總冠軍,對一支算是NBA新一代的球隊、一隻非主流的球隊、甚或一支唯一不在美利堅合眾國土內的NBA球隊,能進總軍賽已經是足夠的成就,在總冠軍戰中,暴龍能多贏一場都是加分與歡樂。

在目前NBA長人運動能力超強、球路位置多重化的環境裡,小前鋒雷納德(Kawhi Leonard)不但是專一(也是單一)位置的典範,他那臨危不亂、贏球輸球面部表情都差不多的個性,也是目前NBA球員的一股清流。

美東24日《ESPN》知名籃球球評史密斯(Steven A. Smith)還丟出了一個話題,今夏NBA自由球員市場到底是誰比較火?杜蘭特?還是雷納德?他接著又問,兩人誰比較適合做為建隊基石?

再者,打完了東區總冠軍賽後,雷納德完全打出身價。在多倫多暴龍的建隊史上,開隊元老後衛「太空飛鼠」史陶德邁爾(Damon Stoudamire)、「加拿大飛人」卡特(Vince Carter)各有各的地位,雷納德論資歷與本來的人氣都比不上前兩位。

但這次的季後賽一舉將他推上暴龍隊青史的居高點,若能「意外」拿下總冠軍,那麼多倫多真的會產生暴動,過去像是1994、2011年溫哥華因拿下冰球史坦利總冠軍盃,兩次都發生球迷鬧事暴動,分別造成百餘人輕重傷。

暴龍隊成立有24年頭,這次打進冠軍賽百年難得,雷納德一鼓作氣帶著老將羅瑞(Kyle Lowry)、小加索(Marc Gasol)等創下暴龍隊史的新一章,本來今夏他準備投入自由球員市場,可能要回老家洛杉磯打球的計畫,現在有可能被熱情的多龍多球迷給感動而轉變心意。

據報載當地的大房地產商已說,只要雷納德願意留下,將提供免費房地產。還有消息傳出,當地餐廳更提供免費吃到飽、吃一生的服務。

金州勇士

總冠軍獎盃對於勇士隊來說現在就只差一步了,若再度奪冠,勇士隊將會是2010年代無疑最強的NBA霸權,五年中拿四次總冠軍,這也有可能是勇士隊在具有無敵兵團的情況下奪冠。勇士隊過去兩年拿冠軍都是以「三加一」的概念在打,在原有的柯瑞(Steph Curry)、湯普森(Klay Thompson)、格林(Draymond Green)組成既有的鐵三角情況下,外加一支攻擊箭頭杜蘭特(Kevin Durant),組成NBA的無敵艦隊。

也不可否認,目前的杜蘭特不但是地表上進攻能力最強的球員,也將會是今夏自由球市場中最火熱的球員。大致上可以確定,杜蘭特下一季是不會待在舊金山了,只是不確定他會去哪?在這種情況下,勇士隊是否還能摧枯拉朽?

有趣的是,勇士隊在西區準決賽與休士頓火箭隊的遭遇後半段開始,杜蘭特就因傷缺席,加上總冠軍賽第一場,他也將缺席。勇士隊在缺少攻擊箭頭的情況下,靠著原有的鐵三角照樣拿下火箭與拓荒者。所以課題是:有沒有杜蘭特其實沒差?至少可以確定的是,沒有杜蘭特,勇士隊現有陣容是可以挺進總冠軍賽的。

《ESPN》日前公布了一個數字,勇士隊的格林是目前NBA最會贏的球員,勝率達7成81(季賽加季後賽),跟在後面的還有暴龍的雷納德、魔術強森(Magic Johnson)、洛杉磯湖人隊前名將庫柏(Michael Cooper)和波士頓塞爾蒂克隊的「大鳥」柏德(Larry Bird)。

這背後的含意是,不管杜蘭特再怎麼勇猛,甚至是一隊的建隊基礎,但勇士隊不能沒有兩名球員!那就是柯瑞與格林,PERIOD!剩下的都是可以再商量、割捨或說是可有可無的。

密爾瓦基公鹿

談到公鹿隊,就一個人可以做總結,「希臘怪物」安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo),成也是他、敗也是他,打了一整季好球的他,到了東區冠軍賽這節骨眼上,才知道他其實還是個靠體能優勢打球的年輕小夥,說的更白一點就是紐奧良鵜鶘隊「一眉道人」戴維斯(Anthony Davis)苦練外線之前的版本。

整個東區冠軍系列賽打下來,字母哥偏好外內切、運用體型優勢,配上大跨步上籃的路數完全被看破,加上中距離與外線手感與準頭全失,被暴龍隊以更穩健的球路與防守給比了下去。尤其在東區冠軍戰最後一場,安戴托昆波信心全失,一拿到球後,外傳比自己起來的多,滿慘的。

就陣容來說,尤其是在先發上面,公鹿隊其實不輸暴龍隊,但在整合與臨場上,暴龍隊的雷納德就是比安戴托昆波領軍的公鹿群來的穩。

所以公鹿隊今夏在主要陣容變動不大的情況下,先發必須將戰力練得更上一層之外,板凳深度的補強也極為重要,不過最重要的還是安戴托昆波在心理素質與整體球路的再進化才是。

波特蘭拓荒者

要不是金州勇士隊擋在前面,說真的波特蘭拓荒者隊在今年整個季後賽表現其實是可以接受的。19年後第一次在季後賽過兩關,直打到西區總冠軍賽,上一次拓荒者隊打到這般境界時,陣中居然還有「天下第二人」皮本(Scottie Pippen)。

但是不論拓荒者如何絕殺奧克拉荷馬雷霆、又如何在艱苦的七戰中,從丹佛金塊球場逃生出來,遇到天敵勇士隊以直落四「剃光頭」地被掃掉,也實在太難看了。

拓荒者其實能做的都已經做了,賽事一結束,該隊總管歐希利(Neil Olshey)立即先與教練史達茲(Terry Scott)續約,接著又預期延長號稱西岸第二號控衛的里拉德(Damian Lillard)的合約,但是這樣可能是不太夠的。

在目前西強東弱、競爭激烈的NBA西區,想要在西岸出頭天,非得要有至少三位A級或星字級球員;拓荒者過去幾年都是只靠里拉德與麥凱倫(C.J. McCollum)一雙後衛撐全場,雖然兩人在今年在自身球技上又提升了檔次,隊形上還是只圍著兩人打,進季後賽後挺進一二輪是最多了,想要從嚴峻的西岸打出來,沒有再額外五顆星的球員加入,拓荒者的未來就最多只能這樣了。

拓荒者目前薪資空間有限,依照目前情況看來,要招進如杜蘭特、雷納德檔次的球員是不太可能,加上今年戰績打得又不差,在選秀會上只有第一輪25順位一籤,從這樣的情況來看,在競爭激烈的西區、不進反退的潮流中,拓荒者明年要像今年一樣打進西區冠軍賽將會更困難。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

管理階層問題不斷 尼克尋找大牌球星處處受阻

2019-07-10 07:00

選秀會無驚奇 灰熊不佔尼克便宜可惜了

2019-06-26 07:00

帕克華麗轉身退場日 雷納德樸實球風雲起時

2019-06-12 07:00

年度最佳教練人選 還有人比布丹霍澤更好?

2019-04-17 08:45

20年還未步上正軌 尼克未來仍混沌不明

2019-03-20 07:00

加盟湖人首季慘淡收場 詹皇還需奪冠救贖

2019-03-13 07:00

尼克全力開創「坦」途 對得起買票的球迷嗎?

2019-02-20 07:00

瘋狂三分球時代 威廉森真能成為好狀元?

2019-02-12 07:00

哈登有望蟬聯MVP 比肩聯盟史上偉大球星

2019-01-23 07:00

巫師少壯派翻「牆」而出 雙槍時代將成過去?

2019-01-09 07:00

雜牌軍籃網重建有成 教頭、總管功不可沒

2019-01-02 07:00

單場50分已非球星專利 越來越多球員參一咖

2018-12-19 07:00

杜克大學打不打得過騎士? 變成兔子也不可能

2018-12-13 07:00

蝦兵蟹將狂宰大鯨魚 尼克慘澹球季見曙光?

2018-12-05 07:00

甜瓜獨幹球風適合弱隊 籃網、騎士是最佳選擇

2018-12-02 07:00

瘋狂飆分秀成新趨勢 傳統籃球逐漸失傳

2018-11-21 07:00

綠衫軍進攻效率不佳 開季表現舉步維艱

2018-11-13 07:00

全能長人時代來臨 「字母哥」、戴維斯搶MVP

2018-11-06 07:00

湖人組網紅大軍 詹姆斯開始享受人生

2018-07-24 07:00

卡珍斯自行降價投靠 勇士是福是禍仍難料

2018-07-10 07:00

進化型中鋒影響力強 新科狀元艾頓前景看好

2018-07-03 07:00

不讓對手傳球300次 火箭要逼勇士「雷霆化」

2018-05-29 07:00

尼克新教頭十選一 費茲戴爾為何能脫穎而出?

2018-05-15 07:00

擺脫林書豪受傷厄夢 籃網邁向重生幸福路上

2018-01-08 07:00

新一波西岸淘金熱 A咖球星大挪移

2017-07-17 07:00

勇士奪冠啟示錄 加速NBA生態改變

2017-06-14 11:19

比狄瓦茲更可怕 約柯奇將成未來之星

2017-02-20 07:00

衛少、羅瑞 明星賽先發球員的大小遺珠

2017-01-30 11:42

熱門文章

管理階層問題不斷 尼克尋找大牌球星處處受阻

2019-07-10 07:00

選秀會無驚奇 灰熊不佔尼克便宜可惜了

2019-06-26 07:00

留言