親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

年度最佳教練人選 還有人比布丹霍澤更好?

2019-04-17 08:45聯合新聞網 / 梁起華

上週NBA教練協會選出密爾瓦基公鹿隊教練布丹霍澤(Mike Budenholzer)為年度最佳教練,這對布丹霍澤要拿下真正的年度最佳教練獎具有指標關鍵意義。目前不管籃球專家還是運動賭盤,都一致認為布丹霍澤將會再度(第二次)獲得年度最佳教練獎。

年度最佳教練獎競爭其實也不輕鬆,倒不是好教練多到難以挑選,而是最佳教練的定義相當廣泛,負責投票的籃球協會記者與作家,每人對該獎項的定義有自己的解讀,當然戰績是最重要的一環,所以每年選出來的最佳教練多少都有點爭議,光有戰績感覺得獎意義太生硬。但戰績不夠一等一,又讓人覺得教練不夠實力。

美聯社
美聯社

布丹霍澤教練本球季到密爾瓦基,一口氣將該隊的戰績拉升了快一倍,名次也從去年東區第七,一口氣拉至今年的全聯盟第一名,各界認為他居功厥偉,不過這中間當然是有主將希臘怪物安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)扮演「超人」一枝獨秀的球技有絕大的關係。

不可否認今年公鹿隊一路過關斬將,布丹霍澤是扮演非常重要的角色。其實公鹿隊的陣容雛形在過去兩球季已經大致抵定,布教練今年來了只是將整體的陣容與打法作了鞏固,尤其是在防守方面做了改善,目前NBA普遍流行快速與小球打法,在防守上非常需要輕裝師和靈活速度,布丹霍澤在這方面做了修正。

另外在進攻上,走的就是目前NBA的空間節奏與大量三分的主流進攻。例如讓正在巔峰的安戴托昆波大量單打,讓中鋒洛佩茲(Brook Lopez)在外線大砍三分,反倒是讓後衛群布萊德索(Eric Bledsoe)與米道頓(Khris Middleton)等在中距離與禁區附近作投射。

美聯社
美聯社

所以整場比賽公鹿隊有爆炸的扣籃、有長人大砍三分、還有不時的快攻和小後衛切入,公鹿隊的比賽成為今年電視轉播收視的保證。不過這一切的前提是公鹿隊人才濟濟、全隊上下人手充足,布丹霍澤扮演著適當調配的角色,才有著今天公鹿隊的榮耀戰績。

本文其實不是很認同各界的看法,布丹霍澤教練在2014-2015球季時,已得過一次最佳教練獎,那時他還是亞特蘭大老鷹隊的主帥,情境與今年很像,老鷹隊也是季賽戰績打得嚇嚇叫,筆者當時還寫了一篇文章來歌頌老鷹隊並看好爭冠,當時老鷹隊的球員陣容也是一時之選。

中鋒是目前賽爾蒂克隊霍福特(Al Horford)、大前鋒是低位單打高手米爾賽普(Paul Millsap)、小前鋒是現在籃網隊老將卡洛(DeMarre Carroll)、小後衛則有當時還在顛峰的提格(Jeff Teague)與正培養的德國後衛施羅德(Dennis Schroder)。

不過當時因為有詹姆斯(LeBron James)在東區克里夫蘭騎士隊,老鷹隊一直無法在東區出人頭地,但是老鷹隊真正在東區耀武揚威的日子卻也就只有那一年,接下來的幾年老鷹隊漸漸因為霍佛、卡洛等轉隊,戰績開始下滑,從2015年的東區第一名變成2016年落到第四、2017年摔到第五,去年與季後賽無緣。使得布丹霍澤離開亞特蘭大而北飛到密爾瓦基,可見得布教練在「無米炊、無好食材」時,是變不出甚麼好菜出來的。

歐新社
歐新社

不是說布丹霍澤不是好教練,NBA教練有很多不同的特性,布教練有料(好球員)時可以端出好菜,還算是盡責的教練,有些教練給他料做,還端不出菜,那才糟糕。但是能得到兩次以上最佳教練獎的,都必須是不朽或是具備某種功績的教練。

像目前還在執教並有兩次最佳教練獎座的,分別是馬刺隊波波維奇(Gregg Popovich)、與火箭隊的丹東尼(Mike D'Antoni),其實連拿多過次冠軍、帶領過洛杉磯湖人隊與芝加哥公牛隊的「禪師」傑克森(Phil Jackson),也只得過一次,本文認為布丹霍澤與傑克森類似,給好菜、做好料罷了。

最佳教練的定義,在某種程度上其實應該是具有化腐朽為神奇、讓不能變可能、把蝦兵蟹將改造為天將神兵、給便宜的材料作成滿漢全席,那才了不起。在這樣的的定義下,本文認為洛杉磯快艇隊的瑞佛斯(Doc Rivers)與布魯克林籃網隊的亞特金森(Kenny Atkinson)教練應該也獲得考慮,至少也要給個佳作(Honorable Mention)。

快艇隊本球季開幕戰的先發五將球員,打到季末只剩蓋里納利(Danilo Gallinari )與貝佛利(Patrick Beverley),真打得最好的哈里斯(Tobias Harris)與長得最高的馬揚諾維奇(Boban Marjanovic)季中都送至費城去了,瑞佛斯畢竟是NBA老江湖教練,「給我甚麼料、我就變則通作出甚麼好菜」。

說實在的,快艇隊在季末的陣容沒有明星球員,反而是件好事,就聽資深教練一個人的,且戰且走、穩紮穩打的,最後交出個西區第八名的成績打進季後賽,至少……比同城湖人隊光榮開季、慘澹收盤來的好太多了。

美聯社
美聯社

而開季不被看好的籃網隊也是,開季時預測該隊應該只能拿下30場勝利,靠著亞特金森教練的巧手,最後卻以42勝40負的戰績、東區六種子進季後賽,而且正式宣布籃網的重建期結束、收成期提早到來,他把被認為已廢棄的後衛羅素(D'Angelo Russell)改造,放手讓他掌控大權,迎合他的一球在手、妙用無窮打法。

美聯社
美聯社

如前面所敘,NBA每名教練特性不同,亞特金森也是走小球路線,最重要的是他對改造培養後衛的能力與成效就是不同,尤其擅長開發流放發展留盟的球員,本季有絕殺高手丁威迪(Spencer Dinwiddie)、以前有林書豪。最重要的是籃網從先發到板凳、從老將到新秀,在亞特金森教練的執教下,每個人都可用、每個人都可以頂上。另外亞特金森鼓勵全隊多使用三分攻勢,全隊上下幾乎每人都多少可以砍三分,亞特金森今年將籃網小將帶進季後賽,未來幾年他很有可能也會抱一座年度最佳教練獎回家。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

球星名利雙收還想衣錦還鄉 小咖先求有球可打

2019-08-08 07:00

哈登歐洲步、柯瑞大號3分 小孩應該提早學嗎?

2019-07-24 07:00

管理階層問題不斷 尼克尋找大牌球星處處受阻

2019-07-10 07:00

選秀會無驚奇 灰熊不佔尼克便宜可惜了

2019-06-26 07:00

帕克華麗轉身退場日 雷納德樸實球風雲起時

2019-06-12 07:00

勇者鬥惡龍出線 拓荒者該認命、公鹿好遺憾

2019-05-29 07:00

20年還未步上正軌 尼克未來仍混沌不明

2019-03-20 07:00

加盟湖人首季慘淡收場 詹皇還需奪冠救贖

2019-03-13 07:00

尼克全力開創「坦」途 對得起買票的球迷嗎?

2019-02-20 07:00

瘋狂三分球時代 威廉森真能成為好狀元?

2019-02-12 07:00

哈登有望蟬聯MVP 比肩聯盟史上偉大球星

2019-01-23 07:00

巫師少壯派翻「牆」而出 雙槍時代將成過去?

2019-01-09 07:00

雜牌軍籃網重建有成 教頭、總管功不可沒

2019-01-02 07:00

單場50分已非球星專利 越來越多球員參一咖

2018-12-19 07:00

杜克大學打不打得過騎士? 變成兔子也不可能

2018-12-13 07:00

蝦兵蟹將狂宰大鯨魚 尼克慘澹球季見曙光?

2018-12-05 07:00

甜瓜獨幹球風適合弱隊 籃網、騎士是最佳選擇

2018-12-02 07:00

瘋狂飆分秀成新趨勢 傳統籃球逐漸失傳

2018-11-21 07:00

綠衫軍進攻效率不佳 開季表現舉步維艱

2018-11-13 07:00

全能長人時代來臨 「字母哥」、戴維斯搶MVP

2018-11-06 07:00

湖人組網紅大軍 詹姆斯開始享受人生

2018-07-24 07:00

卡珍斯自行降價投靠 勇士是福是禍仍難料

2018-07-10 07:00

進化型中鋒影響力強 新科狀元艾頓前景看好

2018-07-03 07:00

不讓對手傳球300次 火箭要逼勇士「雷霆化」

2018-05-29 07:00

尼克新教頭十選一 費茲戴爾為何能脫穎而出?

2018-05-15 07:00

擺脫林書豪受傷厄夢 籃網邁向重生幸福路上

2018-01-08 07:00

新一波西岸淘金熱 A咖球星大挪移

2017-07-17 07:00

勇士奪冠啟示錄 加速NBA生態改變

2017-06-14 11:19

熱門文章

球星名利雙收還想衣錦還鄉 小咖先求有球可打

2019-08-08 07:00

哈登歐洲步、柯瑞大號3分 小孩應該提早學嗎?

2019-07-24 07:00

留言