親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

加盟湖人首季慘淡收場 詹皇還需奪冠救贖

2019-03-13 07:00聯合新聞網 / 梁起華

洛杉磯湖人隊今年進季後賽大致無望。不知道大台柱詹姆斯(LeBron James)心裡是怎麼想的?「世上只有家鄉好?」「早知如此何必要來?」還是「管他的,我繼續享受我的加州時光!」

NBA過去這一、二十年來發生了一個現象,有一群特別的球迷現在只挺特定球員、不挺特定球隊。這有一點像台灣政治上,目前演變成只挺人、不挺黨一樣。一方面是自由球員市場太過於活絡,很多球員一個球季可以換個三、四隊都有,來不及支持就又換隊了。

另外各隊的指標性球員(franchise player)地位也不如以往來的穩,只要交易籌碼夠誘人,隨時都可以被打包送走,例如季中才被紐約尼克隊送到達拉斯去的波爾辛吉斯(Kristaps Porzingis)和小哈德威(Tim Hardaway Jr) 等,兩人的球衣目前在紐約為主的運動用品店跳樓賣,打折時大約20元美金不到就可買到。

NBA
NBA

另外在湖人隊球迷方面也發生變化,有部分的湖人隊球迷紛紛暫停支持湖人隊,或片面宣稱暫只支持「柯比」(指Kobe Bryant),而不支持現有詹姆斯的湖人隊,因為他們認為詹姆斯不能夠代表紫金球隊的傳統。

筆者有好多的親戚都居住在加州,30多年前台灣人相當熱衷移民美國,第一首選就是加州洛杉磯,這些人若有觀看NBA的話,絕大多數都是洛杉磯湖人球迷。還記得每次和這些表兄弟見面,都喜歡「虧」他們湖人隊是爛隊的話,讓這些1.5(生於台灣、年幼赴美)的兄弟氣的鬥嘴半天。日前其中一位表弟透露,詹姆斯這次來洛杉磯發展,讓一些湖人迷「離家出走」,這幾天湖人隊打得差,更堅決了他們暫時離開湖人球迷圈的行列,根本不稱自己是湖人迷了。

美聯社
美聯社

喜愛詹姆斯的球迷,請恕筆者這麼說,大帝詹姆斯今年西天取經不順,不但是他繼上次搞的那個「爛決定」(the Decision)在電視上公開宣布加入邁阿密熱火隊後,再次嘔心瀝血的「爛決定-續集」,加入洛杉磯湖人隊。不但對他個人的偉業有些影響外,也傷了NBA電視收視率和長年支持洛杉磯湖人隊的忠實球迷群。

上周三也就是3月6日晚間,詹姆斯和湖人隊在主場迎戰丹佛金塊隊時,他在第二節剩5分38秒時,以一記左手上籃得到第3萬2294分,超越了他兒時偶像喬丹(Michael Jordan)的3萬2292分,居NBA得分史第四位,雖然湖人隊特別叫了個暫停,讓他接受現場觀眾和來賓的起立與致敬,這其實是一個偉大與讓人感動的時刻,現場近1萬9000名觀眾為他鼓掌喝采,但那種感覺很奇怪,好像就是有一種距離感。

美聯社
美聯社

或者應該這麼說吧!「如果這一刻是在克里夫蘭騎士隊主場,那場面會更感人、更激動、更接地氣!」所以除非詹姆斯能帶領湖人隊在接下來幾年拿到總冠軍,不然他還是會被湖人迷定位成「別家的孩子」。

那場比賽湖人隊不但落敗給今年西區的新勢力金塊隊,其實還有另一個話題,那就是主控朗多(Rajon Rondo)在終場結束前一分鐘被換下來時,很不爽的坐在觀眾席的第一排,而不是球員席上,這一幕不但讓教練華頓(Luke Walton)和助理教練布萊恩‧蕭(Brian Shaw)當場傻眼,更讓已經是雪上加霜的湖人隊又增一幕醜陋場景。

朗多有精靈般控球與神助攻能力,但性格就有一點像是當年芝加哥公牛隊抓籃板天賦一流的「小蟲」羅德曼(Dennis Rodman)。兩人的古怪個性與場上遇挫折反應都很類似,但當年羅德曼卻相當折服喬丹。相比之下,朗多在6日晚間那耍脾氣一幕,可以看得出來詹姆斯的領導能力與喬丹還是差一截,想要奪總冠軍,詹姆斯須要先求把隊內給管理好,除非朗多明年不在湖人隊,不然詹皇要管好他。

美聯社
美聯社

另外詹姆斯這次西移,也造成了目前NBA在球星方面有「西重東輕」的感覺,柯瑞(Stephen Curry)、杜蘭特(Kevin Durant)、戴維斯(Anthony Davis)、哈登(James Harden)等都在西區。東區不是沒球星,但有收視率與票房的,西邊比東邊多是不爭事實。

早在去年底NBA剛開季時,就有報導指出,詹姆斯今年轉到西岸來,對整體NBA的電視收視率有影響,詹姆斯的湖人隊每晚在洛杉磯主場開打時,收看觀眾較多的東岸球迷大多都已經準備就寢,在第三或第四節比賽白熱化階段時,東岸與中部五大湖地區的收看率更是低到個不行。幾個大轉播單位如《ESPN》和《TNT》電視台都大喊吃不消,只能靠東區新貴如費城76人隊和穩定的波士頓塞爾蒂克隊等苦撐著。

這兩天已經有像是球評如范甘迪(Jeff Van Gundy)等在公開場合建議把詹姆斯交易出去。其實情況還沒那麼糟,湖人隊現在只是傷了兵、洩了氣,加上季中的大交易沒成功罷了,只求今年球季趕快結束,湖人隊能夠分別在選秀會上與自由球員市場方面好好操作一下,明年重新再起。

詹姆斯在洛城還有三年時光,只要先能進季後賽,一步步打到西區總冠軍,湖人迷最後還是會擁抱這個來自俄亥俄的孩子的,畢竟從張伯倫(Walt Chamberlain)、威斯特(Jerry West)、魔術強森(Magic Johnson)、歐尼爾(Shaquille O'Neal)到布萊恩(Kobe Bryant),都是來自東部的孩子,進紫金名人堂的鑰匙只有一把,那就是總冠軍。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

NBA電玩都有女籃了 場上何時會有女總教練?

2019-08-21 07:00

球星名利雙收還想衣錦還鄉 小咖先求有球可打

2019-08-08 07:00

哈登歐洲步、柯瑞大號3分 小孩應該提早學嗎?

2019-07-24 07:00

管理階層問題不斷 尼克尋找大牌球星處處受阻

2019-07-10 07:00

選秀會無驚奇 灰熊不佔尼克便宜可惜了

2019-06-26 07:00

帕克華麗轉身退場日 雷納德樸實球風雲起時

2019-06-12 07:00

勇者鬥惡龍出線 拓荒者該認命、公鹿好遺憾

2019-05-29 07:00

年度最佳教練人選 還有人比布丹霍澤更好?

2019-04-17 08:45

20年還未步上正軌 尼克未來仍混沌不明

2019-03-20 07:00

尼克全力開創「坦」途 對得起買票的球迷嗎?

2019-02-20 07:00

瘋狂三分球時代 威廉森真能成為好狀元?

2019-02-12 07:00

哈登有望蟬聯MVP 比肩聯盟史上偉大球星

2019-01-23 07:00

巫師少壯派翻「牆」而出 雙槍時代將成過去?

2019-01-09 07:00

雜牌軍籃網重建有成 教頭、總管功不可沒

2019-01-02 07:00

單場50分已非球星專利 越來越多球員參一咖

2018-12-19 07:00

杜克大學打不打得過騎士? 變成兔子也不可能

2018-12-13 07:00

蝦兵蟹將狂宰大鯨魚 尼克慘澹球季見曙光?

2018-12-05 07:00

甜瓜獨幹球風適合弱隊 籃網、騎士是最佳選擇

2018-12-02 07:00

瘋狂飆分秀成新趨勢 傳統籃球逐漸失傳

2018-11-21 07:00

綠衫軍進攻效率不佳 開季表現舉步維艱

2018-11-13 07:00

全能長人時代來臨 「字母哥」、戴維斯搶MVP

2018-11-06 07:00

湖人組網紅大軍 詹姆斯開始享受人生

2018-07-24 07:00

卡珍斯自行降價投靠 勇士是福是禍仍難料

2018-07-10 07:00

進化型中鋒影響力強 新科狀元艾頓前景看好

2018-07-03 07:00

不讓對手傳球300次 火箭要逼勇士「雷霆化」

2018-05-29 07:00

尼克新教頭十選一 費茲戴爾為何能脫穎而出?

2018-05-15 07:00

擺脫林書豪受傷厄夢 籃網邁向重生幸福路上

2018-01-08 07:00

新一波西岸淘金熱 A咖球星大挪移

2017-07-17 07:00

留言


123456mobile-in-bottom