親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

尼克全力開創「坦」途 對得起買票的球迷嗎?

2019-02-20 07:00聯合新聞網 / 梁起華

NBA每年在球員交易截止日前後,大致上就分為兩個態勢,或者說明白一點,就是「前段班」與「後段班」之分,前段班或衝刺班,莫不開始積極補強,為爭冠或是搶季後賽門票準備。相反地,眼見今年無望、一事無成的後段班,紛紛開始清倉拍賣,有的看能不能換幾個年輕有潛力的球員,有的乾脆清開薪資空間或換幾個未來選秀順位,希望明年會更好。

離開台灣有一段時間了,不確定台灣目前學校裡是否還有所謂的「放牛班」?其實放牛班孩子是無辜的,有問題的是教育制度和當年台灣的升學主義,筆者認為是那種因為被放棄而自暴自棄的感覺是最難受的,目前NBA幾支末段爛隊裡的球員,其實就是類似這樣的狀況。

紐約尼克隊終於在上半季、明星賽前最後一場季賽取得讓人感動掉淚的一場勝利,尼克隊目前是11勝47敗、居聯盟倒數第二,上周2月14日在亞特蘭大取得的勝利,是該隊進入2019年的第二場勝,這兩場都是在客場取得,夾在兩場勝利中間的是18連敗,該隊1946年創隊,這是隊史上最長的連敗紀錄,另外尼克隊在主場麥迪遜廣場花園球場(MSG)17連敗,上半季在自家打了28場比賽,只拿下零星的4勝,也就是說紐約球迷買票去曼哈頓中城看球,大概只有1成5的機率可以看到自家隊伍贏球,不管你Defense、Defense叫的多賣力,結局都差不多。

美聯社
美聯社

其實一場籃球比賽,兩隊互打,對任何一隊來說,結果就是兩種:勝與負。但中間的纏鬥、球星之間的較量,經過滿滿48分鐘的爭鬥後,只要過程是精彩的,對球迷來說都是場好比賽,當然對於主場球迷來說,沒人買一張百元美金上下球票是來看支持球隊輸的。

尼克隊...或說放牛隊,目前比較大的問題是所謂的「Playing Tanking Basketball」,查了一下字典,Tankin(原形是Tank)指儲存、蓄水的意思,當然也指坦克車......在籃球上來翻譯不能說是打放水球,用台語來說「打擺爛籃球」比較貼切。這也是目前尼克隊等放牛班球隊比較讓球迷、媒體受不了的。

尼克隊在1月底球員交易日的一周前,將主將波爾辛吉斯(Kristaps Porzingis)、小哈德威( Tim Hardaway Jr.)、柯特尼˙李( Courtney Lee),等一狗票人打包和達拉斯獨行俠做了筆交易。雖然換了大中鋒喬丹( DeAndre Jordan)與扣籃後衛史密斯 (Dennis Smith Jr.)等與一個一輪選秀順位,但也等於宣告尼克隊在明星賽前就已經投降不玩了。

美聯社
美聯社

就投資交易的眼光來說,尼克隊的算盤其實打得不差,讓他們在今年球季結束後,能夠在自由球員市場上簽下兩名超級咖的球員,例如金州勇士隊的杜蘭特(Kevin Durant)和湯普森(Kaly Thompson)等。其實球員交易、球隊運作也真的就是這麼回事,尼克隊搞這種大破大立招數,說實話也沒甚麼大錯,問題就在於尼克隊忘了還有「球迷的感受」這件事。

根據報告,今年NBA平均最貴的比賽球票,依序是金州勇士、洛杉磯湖人和第三的紐約尼克隊,一張尼克隊平均票價大約是285美金,比較便宜的一張票大約也要美金60至100元才能搞定。其實並不便宜,但尼克隊現在一交易掉了比較可看的球員之後,打擺爛大戰,推出蝦兵蟹將(抱歉,喬丹、史密斯你們不是.....)讓許多老早已買季票或是預先買票的球迷大為不滿,認為被騙了,球票貴不講、給我看一些次級球員、然後看他們被痛宰的比賽,就球迷的角度來說是極為不公平的。

美聯社
美聯社

雖然尼克隊從老闆多藍(James Dolan)以下都講該隊沒打擺爛球,但各界都認為該隊目前的次級陣容和刻意把戰績搞臭,以利在選秀會上取得較高的選秀順位,就是打擺爛球無誤。假設,NBA今天宣布多倫多暴龍將於下個球季熱身賽來台北打,陣容將有林書豪、雷納德( Kawhi Leonard ) 、小加索( Marc Gasol )等球星,球迷捧著大把鈔票、網路搶購買了數千上萬元台幣球票,結果開賽前說這幾位球星被交易的被交易、無法前來的無法前來,身為球迷的您的反應是甚麼?

這種擺爛大戰,連NBA的「大家長」執行長席佛(Adam Silver)都看不下去了,在明星賽前也發表看法,認為像尼克隊這種搞法,不但是腐蝕人心的(corrosive)也是不利己的(detrimental),他考慮應該採取歐洲的足球聯盟制度,若打得實在太爛,或故意打差,那麼就將此隊降到下一個聯盟去,在那個聯盟需要奮發圖強再打回來。

美聯社
美聯社

其實要弭平目前這種打擺爛的方法還有很多,例如選秀前幾順位將依序給名落第九名(落出季後賽的第一名)、和進季後賽的第八名,讓球隊打到季賽最後一場球,重新針對選秀順序做洗牌。另外還有媒體建議可以從票價營收方面做控制,打得太爛的球隊(例如一年拿不到15至20勝的球隊),其票房利潤有部分要繳出來歸聯盟。這樣才可以遏制球隊擺爛歪風,讓球團隊每一場比賽積極拼鬥。

最無奈的其實是第一年帶尼克隊的總教頭費茲戴爾(David Fizdale),面對管理階層執意要這麼幹,他也很無奈,在接受採訪時,他說每天晚上都苦思要安排甚麼樣的陣容和打法才能贏球。其實這不怪他,筆者會告訴他「不用苦惱,大衛!放心,球團給你這樣不堪的球員陣容,想破了腦也打不贏的,早點睡吧,教練.....」

梁起華

長年旅居紐約,對美式運動如棒球、美足和籃球極度熱衷,尤其對於大學美足與籃球有深度研究,超喜愛挖每位球員的生長與養成背景,死忠的密西根州大(MUS)斯巴達人隊球迷,Go Green~Go White~!


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

年度最佳教練人選 還有人比布丹霍澤更好?

2019-04-17 08:45

20年還未步上正軌 尼克未來仍混沌不明

2019-03-20 07:00

加盟湖人首季慘淡收場 詹皇還需奪冠救贖

2019-03-13 07:00

瘋狂三分球時代 威廉森真能成為好狀元?

2019-02-12 07:00

哈登有望蟬聯MVP 比肩聯盟史上偉大球星

2019-01-23 07:00

巫師少壯派翻「牆」而出 雙槍時代將成過去?

2019-01-09 07:00

雜牌軍籃網重建有成 教頭、總管功不可沒

2019-01-02 07:00

單場50分已非球星專利 越來越多球員參一咖

2018-12-19 07:00

杜克大學打不打得過騎士? 變成兔子也不可能

2018-12-13 07:00

蝦兵蟹將狂宰大鯨魚 尼克慘澹球季見曙光?

2018-12-05 07:00

甜瓜獨幹球風適合弱隊 籃網、騎士是最佳選擇

2018-12-02 07:00

瘋狂飆分秀成新趨勢 傳統籃球逐漸失傳

2018-11-21 07:00

綠衫軍進攻效率不佳 開季表現舉步維艱

2018-11-13 07:00

全能長人時代來臨 「字母哥」、戴維斯搶MVP

2018-11-06 07:00

湖人組網紅大軍 詹姆斯開始享受人生

2018-07-24 07:00

卡珍斯自行降價投靠 勇士是福是禍仍難料

2018-07-10 07:00

進化型中鋒影響力強 新科狀元艾頓前景看好

2018-07-03 07:00

不讓對手傳球300次 火箭要逼勇士「雷霆化」

2018-05-29 07:00

尼克新教頭十選一 費茲戴爾為何能脫穎而出?

2018-05-15 07:00

擺脫林書豪受傷厄夢 籃網邁向重生幸福路上

2018-01-08 07:00

新一波西岸淘金熱 A咖球星大挪移

2017-07-17 07:00

勇士奪冠啟示錄 加速NBA生態改變

2017-06-14 11:19

比狄瓦茲更可怕 約柯奇將成未來之星

2017-02-20 07:00

衛少、羅瑞 明星賽先發球員的大小遺珠

2017-01-30 11:42

籃網進入失控隧道 林書豪耐戰力遭質疑

2016-12-12 09:32

羅斯輕鬆當老三 尼克蛻變前途光明

2016-11-28 10:05

林來瘋再版推手 亞特金森低調不居功

2016-10-31 09:27

泰隆魯「脫魯」大絕招 冰凍勒夫、惹火格林

2016-06-15 10:59

熱門文章

20年還未步上正軌 尼克未來仍混沌不明

2019-03-20 07:00

加盟湖人首季慘淡收場 詹皇還需奪冠救贖

2019-03-13 07:00

留言