親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

瘋狂三分球時代 威廉森真能成為好狀元?

2019-02-12 07:00聯合新聞網 / 梁起華

NBA在過去20多年來「以小吃大」而成功的大前鋒(Undersize Powerful Forward)不多,老一輩的有「惡漢」巴克利(Charles Barkely)、「老祖母」狀元強森(Larry Johnson)、已逝的梅森(Anthony Mason),近代有會傳、會控的格林(Draymond Green)、籃下進攻能力不錯的米爾賽普(Paul Millsap)。

當然要是把「小蟲」羅德曼(Dennis Rodman)和「大班」華勒斯(Ben Wallace)加進去也行,但筆者有時在想,目前NBA重攻輕守的環境下,上述最後兩人只抓籃板不得分,是否也能混下去?

杜克大學男籃大一新生、新一代爆扣大驚奇威廉森(Zion Williamson),目前看來應該會是2019年NBA選秀會上的狀元無誤了。所以他的一舉一動和一投一扣都是話題。一個大車輪爆扣,在社群媒體IG上就有一百萬個以上的閱覽次數。舉手投足、一言一行都是新聞。

美聯社
美聯社

在2月初一場與紐約聖約翰大學(St. Johns University)勝利賽後他說:「要是能和(NBA)的杜蘭特(Kevin Durant)與厄文(Kyrie Irving)同一隊打球,應該會是很好的一件事.......。」乖乖,一個還沒進NBA的大一新生,已經開始點名要和誰打球了,這大概就只有威廉森有這個行情。

日前還有爭論杜克大學是否乾脆就不要讓他上場了,可能九成九機率中狀元籤的他,應該受到保護、避免受傷。能創造如此新聞和特殊待遇的,大概也只有威廉森了。

身高6呎6甚至有人懷疑根本只有6呎5,體重280磅的威廉森,到底會是如詹姆斯(LeBron James)的救世主?還是體型和他相似的1991年強森?兩者差別其實很大,詹姆斯進NBA時只是半成品、打幾號位置還不明,但最後證明他是前無古人後無來者。

強森也是狀元,進NBA前位置、球路卻大致已定,當然後來進NBA後,強森因為背傷和當時NBA的打法已開始轉變,強森開始投三分球。不過強森最後終究也只是NBA眾多名將之一。大家最後只記得他曾是個拳擊手、有名的季後賽「四分打」(三分球投進加罰一球)和他的老祖母廣告。冠軍始終無緣.......

美聯社
美聯社

NBA過去這多年來為了順應票房與許多情勢,在整體打法上改變了很多,1984年、也就是35年前,一名和威廉森體型也雷同的大前鋒,以第五順位被選上,靠著他厚實的肩膀、胖壯的身材,成功地打下一片自己的江山與球路,那就是前述的光頭巴克利。

不過時代變了,打法也變了,30多年前NBA球員的平均身高是6呎6至6呎7、體重平均是210磅。30年後的今天身高方面沒差太多,但是NBA球員平均體重增加了20磅至平均230磅,這些重量都增加在重量訓練所長出的肌肉上。30年後的今天,NBA控球後衛身高也拉高,6呎7到6呎9的的也不少、身高7呎以上打大小前鋒的人更多。所以6呎6身高的威廉森在大學球賽裡可以耀武揚威、花式扣籃,但進了NBA後還有沒有這麼牛就不知道了。

前美國大學男籃教練、目前擔任《ESPN》大學男籃球評的葛林柏格(Seth Greenberg),點出了威廉森的一些潛在問題,最讓人擔憂的就是威廉森的外線不行,威廉森目前三分命中率不到三成,並且不喜好打外線戰。但是偏偏目前NBA的主流就是三分攻勢,從後衛到中鋒,每人都要能砍三分。

當然外線可以練,葛林柏格並被沒有說威廉森不夠資格當狀元,只不過他是個半成品,還需要琢摩。這些年來NBA球隊常喜歡在第一順位選具有潛力的半成品,這有一點賭博性質,例如今年新秀球員中,明明從16歲就開始和成人對抗打球的唐西奇( Luka Doncic)是完成品,擁有老成的打球心智與成熟的外線,但鳳凰城太陽隊受全能長人思想風潮的影響,就是要選一個標準中鋒艾頓(Deandre Ayton),期待他當一名全能長人。但要是今天再讓太陽隊選一次,艾頓是不是狀元就不敢保證了!

美聯社
美聯社

威廉森的球路目前看來,憑藉著他那美足球員的身材,在大學打體能球、在籃下像野牛般的衝撞是沒問題的,但現在NBA的空間與步調打法和他是有些不容的,加上出手投籃的精細度等還需要加強。威廉森最讓人激賞的還是在於他的彈性、爆發性和280磅飛在空中如堡壘般的堅固,另外他身高雖不足,但有長達7呎1的雙臂,身形與潛在該具備的條件已有,剩下的就選他的球隊如何栽培他與如何吸收了。

格林柏格還點出一點,NBA球隊很喜歡選有潛力的新秀,但是有時「potential(潛力)」和「if(假如)」是一線之隔,有很多球員的潛力一直到離開球場之前都開發不出來。

歐新社
歐新社

不過NBA同時也有另一個現象,那就是尺寸錯亂,一隊先發球員中,小前鋒比大前鋒高、大前鋒又比中鋒高,還有甚至控球後衛又比前鋒高的。威廉森雖然大概只有二號與三號位置的身高,但在這錯亂的世界,到底對他是壞是好,也是個未知,可以確定的是依威廉森目前半成品的球路看來,他可以增加票房,但他無法帶領積弱不振的球隊立即重返季後賽。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

尼克全力開創「坦」途 對得起買票的球迷嗎?

2019-02-20 07:00

哈登有望蟬聯MVP 比肩聯盟史上偉大球星

2019-01-23 07:00

巫師少壯派翻「牆」而出 雙槍時代將成過去?

2019-01-09 07:00

雜牌軍籃網重建有成 教頭、總管功不可沒

2019-01-02 07:00

單場50分已非球星專利 越來越多球員參一咖

2018-12-19 07:00

杜克大學打不打得過騎士? 變成兔子也不可能

2018-12-13 07:00

蝦兵蟹將狂宰大鯨魚 尼克慘澹球季見曙光?

2018-12-05 07:00

甜瓜獨幹球風適合弱隊 籃網、騎士是最佳選擇

2018-12-02 07:00

瘋狂飆分秀成新趨勢 傳統籃球逐漸失傳

2018-11-21 07:00

綠衫軍進攻效率不佳 開季表現舉步維艱

2018-11-13 07:00

全能長人時代來臨 「字母哥」、戴維斯搶MVP

2018-11-06 07:00

湖人組網紅大軍 詹姆斯開始享受人生

2018-07-24 07:00

卡珍斯自行降價投靠 勇士是福是禍仍難料

2018-07-10 07:00

進化型中鋒影響力強 新科狀元艾頓前景看好

2018-07-03 07:00

不讓對手傳球300次 火箭要逼勇士「雷霆化」

2018-05-29 07:00

尼克新教頭十選一 費茲戴爾為何能脫穎而出?

2018-05-15 07:00

擺脫林書豪受傷厄夢 籃網邁向重生幸福路上

2018-01-08 07:00

新一波西岸淘金熱 A咖球星大挪移

2017-07-17 07:00

勇士奪冠啟示錄 加速NBA生態改變

2017-06-14 11:19

比狄瓦茲更可怕 約柯奇將成未來之星

2017-02-20 07:00

衛少、羅瑞 明星賽先發球員的大小遺珠

2017-01-30 11:42

籃網進入失控隧道 林書豪耐戰力遭質疑

2016-12-12 09:32

羅斯輕鬆當老三 尼克蛻變前途光明

2016-11-28 10:05

林來瘋再版推手 亞特金森低調不居功

2016-10-31 09:27

泰隆魯「脫魯」大絕招 冰凍勒夫、惹火格林

2016-06-15 10:59

黃蜂最終試煉 林書豪舞台在季後賽

2016-03-21 10:03

王朝屹立20年 馬刺怎能不讓人忌妒

2016-03-11 13:10

勇士全能前鋒格林 虎口出身的斯巴達人

2016-03-04 09:52

熱門文章

哈登有望蟬聯MVP 比肩聯盟史上偉大球星

2019-01-23 07:00

瘋狂三分球時代 威廉森真能成為好狀元?

2019-02-12 07:00

尼克全力開創「坦」途 對得起買票的球迷嗎?

2019-02-20 07:00

留言