親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

巫師少壯派翻「牆」而出 雙槍時代將成過去?

2019-01-09 07:00聯合新聞網 / 梁起華

華盛頓巫師隊在上月底宣布後衛沃爾(John Wall)將進行左腳阿基里斯腱韌帶的修復手術,因此接下來的賽季將報銷。接著進入2019年初,各界都已傳出巫師隊試圖將另一名主將後衛比爾(Bradley Beal)給交易出去。

這不但意味著巫師隊將進行重建期,由沃爾與比爾合演的「巫師雙槍」將落幕,這一齣長達七年號稱NBA東區最強後衛組合的球隊,除了飛天扣籃、豪奪取分和快速過人等精彩動作之外,還是未能帶給華盛頓球迷一個令人滿意的結局。

美聯社
美聯社

大致上評估目前NBA球隊的後衛組合,西區是人才濟濟,金州勇士、波特蘭拓荒者、休士頓火箭等。東區在德羅展(DeMar DeRozan)被交易到聖安東尼奧後,整個東區就只剩華盛頓巫師隊的後衛。

兩人七年多的合作,從一開始的相處不甚歡、搶球打,好不容易到這一兩年可以調整互補,多年來巫師管理層也以兩人為中心,幫忙打造不同配菜,希望能為這座首都籃球隊拿下第二座總冠軍,但雙衛七年合作下來,爆發力與侵略性攻擊是有的,但是就只能一直在東區的季後賽第一與第二輪內打轉。

說穿了,處於目前競爭激烈的NBA,除非你有百年一見、曠世奇才的詹姆斯(LeBron James),任何球隊想拿總冠軍,就目前比賽的強度看來,非得備有三名星級球員才有機會。

歐新社
歐新社

也就是說巫師隊長年來一直缺乏可靠的第三名攻防主力,好不容易找了個波蘭中鋒戈塔(Marcin Gotat),但是無法和這雙衛做出有效配合,最後在上季拆散。平心而論,雙衛年紀輕,而且兩人有著後衛較缺的防守底子,只要在配菜(第三名球員)方面多用點心,其實巫師隊是可以從東區打出來的。但很可惜這些年來巫師隊從球員到教練到管理層,太注重這兩人自己的打法,而忽略了配角這方面的調整。

其實沃爾這一傷,只是把巫師整個重建計畫浮出檯面,並且提早了。不然即使沃爾沒受傷,當時巫師隊的戰績停留在14勝23負,不要說在東區攪和,連季後賽都進不去。籃球賽就和人生一樣,面臨到危機時不但是個轉機,所遭遇的困難有時自己會尋出一個解決辦法。

在今年NBA開賽時,各界球評就分析巫師隊最大的本錢就是年輕,不清楚的人還以為講的是「雙衛」,搞了半天巫師隊的板凳上寶還不少,有新秀前鋒布朗(Troy Brown Jr.)、最近打出來的野壯中鋒布萊恩(Thomas Bryant)、藍道(Chasson Randle)和一對白人鋒衛戴克(Sam Dekker)與薩托蘭斯基(Tomas Satoransky)。他們或許不是雙衛,但是誰知道若干年後,他們所能創造出來的戰績是怎樣呢?

舉個例子,一直沒什麼上場機會的中鋒布萊恩在沃爾掛傷號的第二場比賽起開始發威,最近五場比賽,平均得14.6分、9籃板、1.4火鍋與高達6成74的命中率。這五場比賽,巫師拿下了三場勝利,其中最近的一場還是在奧克拉荷馬作客擊敗雷霆隊。

當然,我們不可說問題在於沃爾身上,但是或許長年來兩人把持著大量上場分鐘數與開火權,現在做了些微的分配後,反倒看到小驚豔,這豈不挺好的。其他像是後衛薩托蘭斯基與新秀布朗等,在沃爾傷出後,也分別地做出正面貢獻。

美聯社
美聯社

當然巫師隊離總冠軍還非常非常的遙遠,加上若唯一能打、具有交易價值的比爾被交易出去的話,那麼拿冠軍盃要何年何月?加上巫師這幾年分別和雙衛與期望甚深的波特(Otto Porter Jr).簽綁長約,使球隊根本沒有大資金在自由球員市場上運作,但是趁著沃爾這一傷,巫師也好趁機檢視自己一番,誰能打?誰該留?誰是重建基礎?誰又該走?



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

雜牌軍籃網重建有成 教頭、總管功不可沒

2019-01-02 07:00

單場50分已非球星專利 越來越多球員參一咖

2018-12-19 07:00

杜克大學打不打得過騎士? 變成兔子也不可能

2018-12-13 07:00

蝦兵蟹將狂宰大鯨魚 尼克慘澹球季見曙光?

2018-12-05 07:00

甜瓜獨幹球風適合弱隊 籃網、騎士是最佳選擇

2018-12-02 07:00

瘋狂飆分秀成新趨勢 傳統籃球逐漸失傳

2018-11-21 07:00

綠衫軍進攻效率不佳 開季表現舉步維艱

2018-11-13 07:00

全能長人時代來臨 「字母哥」、戴維斯搶MVP

2018-11-06 07:00

湖人組網紅大軍 詹姆斯開始享受人生

2018-07-24 07:00

卡珍斯自行降價投靠 勇士是福是禍仍難料

2018-07-10 07:00

進化型中鋒影響力強 新科狀元艾頓前景看好

2018-07-03 07:00

不讓對手傳球300次 火箭要逼勇士「雷霆化」

2018-05-29 07:00

尼克新教頭十選一 費茲戴爾為何能脫穎而出?

2018-05-15 07:00

擺脫林書豪受傷厄夢 籃網邁向重生幸福路上

2018-01-08 07:00

新一波西岸淘金熱 A咖球星大挪移

2017-07-17 07:00

勇士奪冠啟示錄 加速NBA生態改變

2017-06-14 11:19

比狄瓦茲更可怕 約柯奇將成未來之星

2017-02-20 07:00

衛少、羅瑞 明星賽先發球員的大小遺珠

2017-01-30 11:42

籃網進入失控隧道 林書豪耐戰力遭質疑

2016-12-12 09:32

羅斯輕鬆當老三 尼克蛻變前途光明

2016-11-28 10:05

林來瘋再版推手 亞特金森低調不居功

2016-10-31 09:27

泰隆魯「脫魯」大絕招 冰凍勒夫、惹火格林

2016-06-15 10:59

黃蜂最終試煉 林書豪舞台在季後賽

2016-03-21 10:03

王朝屹立20年 馬刺怎能不讓人忌妒

2016-03-11 13:10

勇士全能前鋒格林 虎口出身的斯巴達人

2016-03-04 09:52

林書豪不在乎數字 黃蜂兑變讓人期待

2016-02-23 10:09

波可洛夫快刀斬亂麻 籃網能有新氣象?

2016-01-18 09:15

黃蜂外強中乾 林書豪難報知遇之恩

2016-01-12 09:51

熱門文章

雜牌軍籃網重建有成 教頭、總管功不可沒

2019-01-02 07:00

巫師少壯派翻「牆」而出 雙槍時代將成過去?

2019-01-09 07:00

留言