親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雜牌軍籃網重建有成 教頭、總管功不可沒

2019-01-02 07:00聯合新聞網 / 梁起華

布魯克林在上個月打出了一波佳績,看似是由教練亞特金森(Kenny Atkinson)帶著一群兩到三星的小將們硬拚出的勵志故事,但事實上兩年來由總管馬克斯(Sean Marks)與管理階層靠著穩當的交易與匯演的選秀,漸漸把布魯克林帶回正軌,甚至重建工程超前。

美聯社
美聯社

大概是在2017年底,也就是差不多一年多前,紐約當地的媒體在談論一個話題,是否應該將已逝東岸嘻哈歌曲天王The Notorious B.I.G.華勒斯(Christopher G. Wallace)樹立一個銅像,並且就安置在布魯克林籃網隊巴克萊中心門口,因為籃網隊前幾年打的爛,球隊沒甚麼經典球星,票房也普普,乾脆放個讓布魯克林人感到驕傲的嘻哈天王「大個子」(Notorious B.I.G的外號)銅像,供人瞻仰,或許可以讓球迷多一點興趣來巴克萊中心看球。

這個話題當時會產生是有一點不堪的,一支球隊打不好,居然要靠一名已逝且非籃球背景的人來幫忙拉抬票房。不過以絕大多數的非洲裔球員為主的NBA與嘻哈族群湊在一起,也不是完全沒有道理。前幾天籃網隊打出七連勝時,銅像話題又被炒作出來,這次不但要樹立華勒斯的,連還活著嘻哈天王傑西(Jay Z)的銅像也要一起來,因為籃網隊的連勝,讓布魯克林人找回自信了!

美聯社
美聯社

雖然籃網隊在一連串的連勝後,於12月底又敗兩場收尾,但是從12月7日起至12月26日的9勝1負的佳績,不但使該隊從東區排名谷底,一口氣拉抬至目前東區第九,給布魯克林人獻上了一份聖誕好禮,也讓死氣沉沉的紐約職籃,終於在進入2019年初看到一線曙光。籃網隊再爭氣點,就會向去年美職的亞特蘭大勇士隊一樣,提前完成重建,可以重返季後賽了.......或許。

其實籃網隊從聘請了亞特金森教練後,各界就已經給予該隊管理階層很正面的評價了,亞特金森是NBA理論派教練中從很基層一路往上爬的典範,雖然前兩年無法從戰績與勝率上做出完全的反映,但是兩年來籃網隊偶有佳作的翻掉強隊,已經讓各界嗅出籃網的未來將有一番作為。果不出所然,籃網隊雖然目前的戰績還不到五成,但該隊今年的17場勝利中,手下敗將不乏有費城(兩場)、目前分別高居東西區第一的密爾瓦基與丹佛、和曾位居東區第一的多倫多與有皇帝在陣的洛杉磯湖人。

美聯社
美聯社

籃網隊這一路走來,比較應該點讚的還是由「外國人」馬克斯領軍與有「留學背景」的球探,他們這兩年一路以低價買進、資源回收、搭配精準眼光與囤積資金的方式,打造出目前的田地,從交易樂透選秀順位發展不順的羅素(D'Angelo Russell) 、撿到被流放發展聯盟而變成絕殺大驚奇的丁威迪 (Spencer Dinwiddie)、兩名被大家認為已經進入生涯尾聲的達德利(Jared Dudley)與 法瑞德(Kenneth Faried),到最新發現的歐洲秘寶庫魯斯(Rodions Kurucs) 等,這些球員頂多都是三星級球員,但是靠著打團隊合作球,與亞特金森教練的組織戰法,說實話,籃網隊的球風才是真正團隊籃球的最佳表現。

最恐怖的是,籃網隊目前手上可用的廣泛資金多,搭配上今年讓人看到有生機的戰績,將非常有助於他們在下一季於自由球員市場上積極招攬一至兩名如金州勇士湯普森(Clay Thompson)、杜蘭特(Kevin Durant)、可能有機會回家的華克(Kemba Walker)或「可愛哥」雷納德( Kawhi Leonard )等四五星球員加入。

講到這一切的一切,就必須談到籃網隊目前的總管馬克思斯,常常有人說好的球員未必是好教練、好教練未必曾經是好球員,出生於紐西蘭的馬克斯據說當時在念加大柏克萊時,在校成績就相當優異,和一般美國大學男籃那種球場與女人一條龍、上課與成績一條蟲球員不一樣,筆者還依舊記得馬克斯進入NBA後在聖安東尼奧馬刺隊當板凳球員的畫面,球員時代不怎出色,做起管理人來倒是有條有理的。

馬克斯來了布魯克林後,至少就帳面上已經選來了中鋒艾倫(Jarrett Allen)、勒佛特(Caris LeVert) 和這幾天才被發現是挖到寶的歐洲長人庫魯斯,這些人的特徵都是物超所值,或說表現比被選進的順位來的優。最讓人津津樂道的就是庫魯斯,籃網隊早在去年就已經開始注意這名來自拉脫維亞的6呎10吋長人,不過一來這期間他有傷在身,加上和母隊 F.C. Barcelona有釋出條件沒談好的問題,NBA各隊都對他興趣缺缺,最後讓籃網隊在第二輪撿到了便宜。根據一個非官法說法,其實庫魯斯的身手可以排在2018年選秀的第一輪內。

美聯社
美聯社

這中間還有個關鍵人物,就是目前擔任籃網隊助理總管的倫敦 (Trajan Langdon) ,資深一點的球迷都知道倫敦曾是杜克大學的猛將一員,1999年還帶領杜克大學打過總冠軍賽。不過進入NBA後發展的不是太好,最後到俄國去打職籃去了。這次選到庫魯斯也歸功他一份。他長年在美國職籃體系以外發展,比較能從外往裡看。外加有曾在休士頓火箭與歐洲職籃擔任過球探經驗的帕斯庫奇(Gianluca Pascucci),所以目前籃網隊的底子其實是由歐美間兼具的方式將陣容給拚起的。

就連上一場突然被調上來頂替的替補小後衛奈皮爾(Shabazz Napier),也能突然拿個32分、7助攻表現,籃網隊明星球員是沒有,不過個個都是猛將,這與目前NBA的主流球隊是最大的區別,但也符合布魯克林百年長久以來的藍領精神。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

球星名利雙收還想衣錦還鄉 小咖先求有球可打

2019-08-08 07:00

哈登歐洲步、柯瑞大號3分 小孩應該提早學嗎?

2019-07-24 07:00

管理階層問題不斷 尼克尋找大牌球星處處受阻

2019-07-10 07:00

選秀會無驚奇 灰熊不佔尼克便宜可惜了

2019-06-26 07:00

帕克華麗轉身退場日 雷納德樸實球風雲起時

2019-06-12 07:00

勇者鬥惡龍出線 拓荒者該認命、公鹿好遺憾

2019-05-29 07:00

年度最佳教練人選 還有人比布丹霍澤更好?

2019-04-17 08:45

20年還未步上正軌 尼克未來仍混沌不明

2019-03-20 07:00

加盟湖人首季慘淡收場 詹皇還需奪冠救贖

2019-03-13 07:00

尼克全力開創「坦」途 對得起買票的球迷嗎?

2019-02-20 07:00

瘋狂三分球時代 威廉森真能成為好狀元?

2019-02-12 07:00

哈登有望蟬聯MVP 比肩聯盟史上偉大球星

2019-01-23 07:00

巫師少壯派翻「牆」而出 雙槍時代將成過去?

2019-01-09 07:00

單場50分已非球星專利 越來越多球員參一咖

2018-12-19 07:00

杜克大學打不打得過騎士? 變成兔子也不可能

2018-12-13 07:00

蝦兵蟹將狂宰大鯨魚 尼克慘澹球季見曙光?

2018-12-05 07:00

甜瓜獨幹球風適合弱隊 籃網、騎士是最佳選擇

2018-12-02 07:00

瘋狂飆分秀成新趨勢 傳統籃球逐漸失傳

2018-11-21 07:00

綠衫軍進攻效率不佳 開季表現舉步維艱

2018-11-13 07:00

全能長人時代來臨 「字母哥」、戴維斯搶MVP

2018-11-06 07:00

湖人組網紅大軍 詹姆斯開始享受人生

2018-07-24 07:00

卡珍斯自行降價投靠 勇士是福是禍仍難料

2018-07-10 07:00

進化型中鋒影響力強 新科狀元艾頓前景看好

2018-07-03 07:00

不讓對手傳球300次 火箭要逼勇士「雷霆化」

2018-05-29 07:00

尼克新教頭十選一 費茲戴爾為何能脫穎而出?

2018-05-15 07:00

擺脫林書豪受傷厄夢 籃網邁向重生幸福路上

2018-01-08 07:00

新一波西岸淘金熱 A咖球星大挪移

2017-07-17 07:00

勇士奪冠啟示錄 加速NBA生態改變

2017-06-14 11:19

熱門文章

球星名利雙收還想衣錦還鄉 小咖先求有球可打

2019-08-08 07:00

哈登歐洲步、柯瑞大號3分 小孩應該提早學嗎?

2019-07-24 07:00

留言