親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

單場50分已非球星專利 越來越多球員參一咖

2018-12-19 07:00聯合新聞網 / 梁起華

上周四、12月13日晚間,休士頓火箭隊「大鬍子」後衛哈登(James Harden) 一個人以得50分、10籃板、11次助攻的「大三元」表現,在主場以126比111帶領火箭擊退來犯的洛杉磯湖人軍,對美國各運動媒體來說,主標是50分的大三元,但是50分本身不算是大新聞,因為這幾年得單場50分的球員越來越多、越來越「多元」。

美聯社
美聯社

假如單場得50分不是新聞?甚麼才是新聞?用個假設、諷刺的例子,哈登單場只得5分的話,就是大新聞了,哈登單場得超過50分的比賽,今年他已經是第二場,個人生涯已經累積11場,在現役球員中僅次於詹姆斯(LeBron James)的12場,或許等他今年再搞個一、兩場50分比賽時,超過了詹姆斯的紀錄或是他能單季拿下10場以上的50分比賽的布萊恩(Kobe Bryant)的單季紀錄,那才是新聞。

所以,一名NBA球員、或說星級球員現在能單場拿下50分,真的不是甚麼大了不得的事了,或說新聞震撼份量已經不若以往了,但別誤會,任何球員能單場拿下50分都是個成就、都值得嘉許與讚嘆的。或許幾名二三線球員能拿下50分才是新聞吧。

先這麼問吧,如果給新生代球員例如猶他爵士隊的米契爾(Donovan Mitchell)或波士頓的泰托姆(Jayson Tatum)單場能夠得到像哈登一樣「待遇」,有至少26次的出手機會、外加能19次站在罰球線上、那麼上述兩位小夥子得單場50分的機會大不大?答案當然是肯定的。

NBA這幾年將規則(執法)與球賽設計作了一些改變,希望藉由各隊大膽的球風——大號三分、快攻三分、緊湊的節奏、可以顯現出球員優異動能的大空間打法,與較有利於進攻的執法吹哨,造成了目前的個人得分主義興起與超誇張的高得分賽事。當然目地就是希望能讓球賽變得更好看、進而增加票房與轉播的收益。

美聯社
美聯社

今年NBA單場得超過50分的球賽一共有9人次,其中哈登有兩次,按照目前季賽各隊打了約2/5賽程看來,應該可以破兩年前單季14場有球員得分破50分的紀錄。但是從這球員高得分的情形看來,有幾個趨勢未來只會增不會減。

第一就是球員高得分的比賽會越來越多、而且這50分英雄榜會越來越多元,在以往高得分球員代表的是超級星光大道球員,例如已故的張伯倫(Wilt Chamberlain)、喬丹(Michael Jordan)、歐尼爾(Shaquille O'Neal)、黑曼巴布萊恩特(Kobe Bryant)或甚詹姆斯、杜蘭特(Kevin Durant)等。

但這幾年越來越多不算星級的球員也加入這50分英雄榜行列,尤其去年居然還竄出來個洛杉磯快艇的威廉斯(Lou Williams),引起NBA各界一陣討論,威廉斯長年從板凳打出名聲,也能拿個單場50分,且那一場比賽他偏巧是先發,對於「不是咖級」的球員有鼓舞作用。

所以這幾年像是底特律活塞的葛里芬(Blake Griffin)、丹佛金塊的穆雷(Jamal Murray),已經快凋謝的「玫瑰」羅斯(Derrick Rose)、明尼蘇達灰狼的唐斯(Karl-Anthony Towns)、波特蘭的麥凱倫(C.J. McCollum),這些三到四顆星級的球員都紛紛上位了,在某種程度上,講究大老開火權的NBA,現在開始也講民主了,大家都有機會。

美聯社
美聯社

到底是球員的整體素質變得比以往強了?還是防守的品質不如以往?這有點像是雞生蛋、蛋生雞的問題,不過有一個數據可以供參考,那就是防守效率值(Defensive Efficiency)這些年來漸漸升高,包含本季在內往前推,已經有三季沒有任何一支球隊能夠把這數據往下壓在100分以下。在2015-2016球季還至少有聖安東尼奧馬刺與亞特蘭大老鷹,2014-2015更是有金州勇士、密爾瓦基公鹿、聖安東尼奧馬刺與曼菲斯灰熊等四隊。

這代表甚麼?這意味著每隊每防守100回合被攻下來的分數,今年整體防守最好的是奧克拉荷馬市雷霆隊,將分數壓在100.1,這意味著進攻來犯的球隊,每進攻兩次,就有一次可以得逞拿到分數。可見得目前NBA的趨勢是進攻容易、防守難為。

以前像是芝加哥公牛王朝的防守悍將小蟲羅德曼(Dennis Rodman)等之流,想光靠防守(沒有進攻)在目前NBA闖江湖可能難度很大。所以不驚訝老將諾亞(Joakim Noah)明明只有33歲,目前卻流浪NBA江湖中。

當然現在的單場得50分球員如過江之鯽的多,另一個原因就是目前正夯的三分球戰術,老少大小皆宜,每個人拿到都可以砍,所以和以前那個歐尼爾或更久前打中鋒進攻戰術為主時,單場得50分的球員相比,現在的單場得50分難度是降低些了。

另外現在的球員製造犯規的技巧越來越真,或說裁判吹防守犯規越來越嚴,這當然是目前NBA的政策。就拿哈登來說好了,他每次快攻上籃時的那個歐洲迷蹤步法,看似是對手防守犯規,可以罰兩球,但仔細一看,有時好像是他進攻犯規才對。「賺犯規」是目前這一波高得分球員在得分時的新手段。

事實上,高得分員通常不鐵定帶領球隊走向勝利,因為真的太獨了,只有單純個人單打,目前NBA這種英雄式的個人主義打法是好看,但把講究團體戰的籃球定義重新更改了。今年單場得分最多的夏洛特黃蜂隊華克(Kemba Walker)、和第二多的哈登,分別得了60分與54分,結果帶不了球隊的勝利。哈登去年4場比賽得分超過50分,戰績是兩勝兩負。

美聯社
美聯社

兩年前太陽隊的布克(Devin Booker)得了歷史紀錄70分,結果還是領著鳳凰城敗戰收場。因為原因都差不多,得高分的球員出手次數占整隊進攻比例的一大半,其他剩餘的近10名隊友大多時間都是陪練的份,那一場比賽布克出手40次,太陽隊其他的球員共也才出手46次;布克罰球11次、隊友共罰8次,結論:大家看你一個人玩!

所以現在單場灌50分真的是不值錢了,各隊防守越來越差、配合裁判的順風哨,加上一場比賽給你28-35次出手機會,不得個50分好像才算是新聞吧!



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

球星名利雙收還想衣錦還鄉 小咖先求有球可打

2019-08-08 07:00

哈登歐洲步、柯瑞大號3分 小孩應該提早學嗎?

2019-07-24 07:00

管理階層問題不斷 尼克尋找大牌球星處處受阻

2019-07-10 07:00

選秀會無驚奇 灰熊不佔尼克便宜可惜了

2019-06-26 07:00

帕克華麗轉身退場日 雷納德樸實球風雲起時

2019-06-12 07:00

勇者鬥惡龍出線 拓荒者該認命、公鹿好遺憾

2019-05-29 07:00

年度最佳教練人選 還有人比布丹霍澤更好?

2019-04-17 08:45

20年還未步上正軌 尼克未來仍混沌不明

2019-03-20 07:00

加盟湖人首季慘淡收場 詹皇還需奪冠救贖

2019-03-13 07:00

尼克全力開創「坦」途 對得起買票的球迷嗎?

2019-02-20 07:00

瘋狂三分球時代 威廉森真能成為好狀元?

2019-02-12 07:00

哈登有望蟬聯MVP 比肩聯盟史上偉大球星

2019-01-23 07:00

巫師少壯派翻「牆」而出 雙槍時代將成過去?

2019-01-09 07:00

雜牌軍籃網重建有成 教頭、總管功不可沒

2019-01-02 07:00

杜克大學打不打得過騎士? 變成兔子也不可能

2018-12-13 07:00

蝦兵蟹將狂宰大鯨魚 尼克慘澹球季見曙光?

2018-12-05 07:00

甜瓜獨幹球風適合弱隊 籃網、騎士是最佳選擇

2018-12-02 07:00

瘋狂飆分秀成新趨勢 傳統籃球逐漸失傳

2018-11-21 07:00

綠衫軍進攻效率不佳 開季表現舉步維艱

2018-11-13 07:00

全能長人時代來臨 「字母哥」、戴維斯搶MVP

2018-11-06 07:00

湖人組網紅大軍 詹姆斯開始享受人生

2018-07-24 07:00

卡珍斯自行降價投靠 勇士是福是禍仍難料

2018-07-10 07:00

進化型中鋒影響力強 新科狀元艾頓前景看好

2018-07-03 07:00

不讓對手傳球300次 火箭要逼勇士「雷霆化」

2018-05-29 07:00

尼克新教頭十選一 費茲戴爾為何能脫穎而出?

2018-05-15 07:00

擺脫林書豪受傷厄夢 籃網邁向重生幸福路上

2018-01-08 07:00

新一波西岸淘金熱 A咖球星大挪移

2017-07-17 07:00

勇士奪冠啟示錄 加速NBA生態改變

2017-06-14 11:19

熱門文章

球星名利雙收還想衣錦還鄉 小咖先求有球可打

2019-08-08 07:00

哈登歐洲步、柯瑞大號3分 小孩應該提早學嗎?

2019-07-24 07:00

留言