親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

杜克大學打不打得過騎士? 變成兔子也不可能

2018-12-13 07:00聯合新聞網 / 梁起華

美國運動界每隔幾年都會「定期似」的創造一個虛擬話題,就是「某最強的大學男籃隊是否可以擊敗NBA最弱的一隊?」這話題不光只是發生在大學籃球,連大學美足也是:例如一兩年前無敵的阿拉巴馬大學美足隊,是否可以打掉當時NFL的百年常敗隊伍如克里夫蘭布朗隊?

說真的,這種話題只是用來炒新聞,熱度都只是短暫的,但這話題之所以好用,是因為美國大學男籃天分豐富,所以每幾年有超強的大學男籃隊出現時,幾支NBA弱貓隊,就變成躺著也中槍的苦主…..之所以躺著,正因為打得的確不行,被強隊打到躺著。

目前排名全美大學男籃第二名的杜克大學,今年來勢洶洶,根據權威的NBA模擬排名(Mock Draft)網站nbadraft.net,杜克陣中三名鋒線球員威廉森(Zion Williamson)、貝瑞特(RJ Barrett)和雷帝許(Cameron Reddish)分居選秀順位前五順位,而同樣是大一生的控球後衛瓊斯(Tre Jones)目前也是預測落在第一輪,大四中鋒波登(Marques Bolden)則是在第二輪中段,杜克的先發簡直成了「準NBA球隊」,殺遍大學無敵手、縱橫大學男籃。

美聯社
美聯社

所以11月中時,前NBA球星、要準備進名人堂的前波士頓塞爾蒂克名將皮爾斯(Paul Pierce),在一段ESPN節目講評時,他覺得目前的杜克大學有機會打敗NBA 的克里夫蘭騎士隊……(又是克里夫蘭?),隔了幾天前杜克大學榮譽校友、曾是大學最佳球員的後衛威廉斯(Jay Williams)也附應皮爾斯的說法,認為杜克有能力做掉騎士隊,不過這兩人的說法馬上遭一些同業和體育媒體打槍,認為兩人想法過於天真。

美聯社
美聯社

兩人之所以敢大膽說這種冒犯NBA同業的話,最關鍵的原因是:這種假設永無法證實,所以也無從比較與查核。但現實中有很類似的比賽。容筆者又拿出自己母校密西根州大(MSU)做例證。

在2002-2003年那一球季,密西根州大男籃隊在開季熱身賽時,安排與當時光榮校友魔術強森(Magic Johnson)所組成的明星隊做了一場暖身賽。先講比數:104比85,強森的學長隊伍獲勝。當時強森的明星隊中,除強森一人有著亮麗的NBA紀錄與成績之外,其他的聯軍成員大都是進出NBA的邊緣人,例如自己是密西根同鄉的夏培爾(Mike Chappell)、布魯頓(CJ Bruton)等,都是當年選秀會上以第二輪或自由球員身份加入NBA,但打不了一兩年後,都因為沒甚麼貢獻被迫到其他海外國家討生活。

當年的密西根州大在開季前排名全國第九,實力算是那幾年斯巴達人隊(註:密西根州大的隊名)中較強的,陣子的主將不乏後來分別進入NBA的鋒衛球員安德森(Alan Anderson,效力過NBA五支球隊)、得分後衛艾格(Maurice Ager,2006年被達拉斯小牛在第一輪末選上)、白人中前鋒戴維斯(Paul Davis,2006年第二輪被洛杉磯快艇挑中),當然就天分來說可能不敵現在的杜克大學,但也差得不遠。

那一場學長學弟的交流賽,斯巴達人隊根本不是對手,強森明星隊基本上予取予求,有經驗、有球季、有噸位(部分球員是大叔身材),密州大大概只有安德森和少數幾人靠著速度與年輕的肉體勉強撐著,但結果與比數卻是真實與殘酷的。

克里夫蘭騎士隊目前其實還不是NBA戰績最差的球隊,後面還有鳳凰城、亞特蘭大、芝加哥等,但騎士隊先發陣容大致上是:中鋒湯普森(Tristan Thompson)、前鋒歐斯曼(Cedi Osman)、胡德(Rodney Hood)和一雙老少後衛勃克斯(Alec Burks) 與塞克斯頓(Collin Sexton),中間除歐斯曼是第二輪被選進,其餘四人都是第一輪光榮上榜。還不要講板凳上還有南斯(Larry Nance Jr.)、 菲律賓最強籃球員克拉克森(Jordan Clarkson),……對了,坐板凳最靠近角落的勒夫(Kevin Love)與佛萊(Channing Frye),只不過一人在養傷、另一人在養老。

美聯社
美聯社

用幾個數據可以大概看出杜克大學的端倪,在整隊得分排行榜上,杜克大學平均每場得93.1分,居全國排名第五,命中率超過五成(0.501),全國第16,進攻方面不錯。但是當講到比較需要精益求精、細膩的助攻時,杜克每場只有18次助攻,全國排不到前50;罰球命中率只有6成15,同樣不到全國前70,三分命中率0.341,同樣擠不進前國前50…..。

有時我們很容易被一些容易拿到的勝利與成功而迷失自己,杜克的勝利與光環的確是該值得讚許嘉獎,但是說穿了,就是一群具有NBA天分與體能的年輕人在打大學男籃罷了,他們可以飛天遁地,憑藉著相對較弱的對手而凸顯出驚人的運動能力,但籃球技藝中最需要用時間和經驗磨出來的工匠度(精藝度,craftsmanship),例如手感、綜觀全場的傳球視野和出手選擇等細節,對這些年輕的孩子還太遠。

美聯社
美聯社

尤其杜克大學的先發陣容,其中有四人是大一生,從國中階段開始打真正的籃球也才短短六、七年,縱有超人般的體能條件,又怎麼去和職業級的球員去比呢?

不要說騎士隊了,拿目前聯盟戰績墊底的太陽隊來說好了:艾頓(Deandre Ayton)、傑克森 (Josh Jackson)、布里吉斯(Mikal Bridges)、 準備要被交易的亞瑞查(Trevor Ariza)等,要真比一場,讀者你們會押誰贏?記得,杜克大學連打陣中有日本人八村壘的岡查加大學(Gonzaga)都輸,還打贏NBA球隊勒……



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

球星名利雙收還想衣錦還鄉 小咖先求有球可打

2019-08-08 07:00

哈登歐洲步、柯瑞大號3分 小孩應該提早學嗎?

2019-07-24 07:00

管理階層問題不斷 尼克尋找大牌球星處處受阻

2019-07-10 07:00

選秀會無驚奇 灰熊不佔尼克便宜可惜了

2019-06-26 07:00

帕克華麗轉身退場日 雷納德樸實球風雲起時

2019-06-12 07:00

勇者鬥惡龍出線 拓荒者該認命、公鹿好遺憾

2019-05-29 07:00

年度最佳教練人選 還有人比布丹霍澤更好?

2019-04-17 08:45

20年還未步上正軌 尼克未來仍混沌不明

2019-03-20 07:00

加盟湖人首季慘淡收場 詹皇還需奪冠救贖

2019-03-13 07:00

尼克全力開創「坦」途 對得起買票的球迷嗎?

2019-02-20 07:00

瘋狂三分球時代 威廉森真能成為好狀元?

2019-02-12 07:00

哈登有望蟬聯MVP 比肩聯盟史上偉大球星

2019-01-23 07:00

巫師少壯派翻「牆」而出 雙槍時代將成過去?

2019-01-09 07:00

雜牌軍籃網重建有成 教頭、總管功不可沒

2019-01-02 07:00

單場50分已非球星專利 越來越多球員參一咖

2018-12-19 07:00

蝦兵蟹將狂宰大鯨魚 尼克慘澹球季見曙光?

2018-12-05 07:00

甜瓜獨幹球風適合弱隊 籃網、騎士是最佳選擇

2018-12-02 07:00

瘋狂飆分秀成新趨勢 傳統籃球逐漸失傳

2018-11-21 07:00

綠衫軍進攻效率不佳 開季表現舉步維艱

2018-11-13 07:00

全能長人時代來臨 「字母哥」、戴維斯搶MVP

2018-11-06 07:00

湖人組網紅大軍 詹姆斯開始享受人生

2018-07-24 07:00

卡珍斯自行降價投靠 勇士是福是禍仍難料

2018-07-10 07:00

進化型中鋒影響力強 新科狀元艾頓前景看好

2018-07-03 07:00

不讓對手傳球300次 火箭要逼勇士「雷霆化」

2018-05-29 07:00

尼克新教頭十選一 費茲戴爾為何能脫穎而出?

2018-05-15 07:00

擺脫林書豪受傷厄夢 籃網邁向重生幸福路上

2018-01-08 07:00

新一波西岸淘金熱 A咖球星大挪移

2017-07-17 07:00

勇士奪冠啟示錄 加速NBA生態改變

2017-06-14 11:19

熱門文章

球星名利雙收還想衣錦還鄉 小咖先求有球可打

2019-08-08 07:00

哈登歐洲步、柯瑞大號3分 小孩應該提早學嗎?

2019-07-24 07:00

留言