親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

瘋狂飆分秀成新趨勢 傳統籃球逐漸失傳

2018-11-21 07:00聯合新聞網 / 梁起華

美聯社
美聯社

17日(上週六)晚間洛杉磯快艇打布魯克林籃網隊的比賽,筆者也在現場,比賽打得算是精彩,節奏也很明快,兩隊你來我往的交火,主隊籃網隊進入第三節末前一路壓著快艇打,現場觀眾直呼過癮,第三節末端時,抬頭往記分板一看,兩隊的分數逼近百分,才驚覺高比分的時代來臨了。

像這樣的比數在過去在東區球隊間,多半是已打完整場! 梁起華攝影
像這樣的比數在過去在東區球隊間,多半是已打完整場! 梁起華攝影

NBA今年每場比賽都火力四射,每隊上了場後都拚了命的砍分,絲毫忘了有防守這件事,按照目前大家這種搶分如搶錢的打法,聯盟平均每場得分達110.4分的趨勢看來,可能要破30年前的紀錄了,但這樣的打法到底對整個籃球的發展和球賽本身到底是好還是不好?

NBA過去幾年,在聯盟的助長、球員身體素質和球技整體的升級,和目前鼓勵的單打和大空間進攻環境下,高得分已經是一種無法挽回的趨勢。對了…..還有一個叫柯瑞(Stephen Curry)的小鬼帶頭飆大號或近半場的三分球下,真正像二、三十年前那種有裡有外的傳統籃球漸漸失傳。

以17日晚間筆者現場看到的比賽,籃網隊的陣容基本上就是一中鋒搭四鋒衛的打法,只有一個艾倫(Jarrett Allen)打中間,其他都是小前鋒和搖擺人,快艇隊也差不多,戈塔(Marcin Gortat)頂籃下,然後跳過大前鋒,其他四名球員都是三號、二號和一號位置。

籃網從1994-95球季到2015-16球季平均得分都未破百,2016-17球季...
籃網從1994-95球季到2015-16球季平均得分都未破百,2016-17球季衝上105.8分,2017-18球季到達106.6分,本季平均更高達109.9分! 梁起華攝影

像上述這樣陣容的隊伍不在少數,夏洛特黃蜂、亞特蘭大老鷹、洛杉磯湖人….還有許多隊都是這種拿小前鋒頂大前鋒的陣式,風格都是強調速度、外線和流暢,說的好聽是火力四射,但其實打法相當空洞,每隊進攻打法都很相似。

其中影響這高得分一個很重要的因素,就是各隊採用大量的三分球戰術!

最近在美國著名的業餘籃球體育聯合會(AAU),一個非正式的籃球教練網路論壇上,有教練提議,在國中階級的比賽取消三分線,因為現在的學生受NBA三分攻勢的影響,在小學、國中階段手臂肌肉還沒發展健全前,就開始練習投三分,論壇上許多國中階段的籃球教練紛紛附議,有教練認為這會影響到小選手投球的手勢(shooting form)、長人籃下不作紮實卡位,都拉到三分線附近等球來砍。

還有教練指出,年輕球員投慣三分球後,反而近距離的投球投不好,在弧頂位置一持球後,都不做太多進攻和導傳思考,不往內傳、不往內切,直接旱地拔蔥就砍三分了。大個球員更糟糕,除了只會砍三分外,就只會籃下硬吃或扣籃。

球員如果太依靠三分球當主要主器,可能會造成其他進攻技巧的大幅衰退。 美聯社
球員如果太依靠三分球當主要主器,可能會造成其他進攻技巧的大幅衰退。 美聯社

壞處是因為球員們三分球都有一定準度了,球投進後,回到板凳上,教練很難糾正球員的一些觀念,因為球都投進了……(所以有什麼好叫的)。此外,也發生現在不少大學和職業籃球員投三球的命中率和兩分球的命中率相差不遠……,這都拜大量投射三分球之因。

這也難怪聖安東尼奧馬刺教練波波維奇(Gregg Popovich),雖然長年相當反對快打旋風(up-tempo)的打法,他認為這種籃球沒組織、沒意思,但也被逼得的沒辦法,只好跟著這快打風潮。另外受害的還有像紐奧良鵜鶘隊的傳統中鋒歐卡佛(Jahlil Okafor),大學時他可是低位單打高手、籃下的王者,以樂透身分進入NBA後,一方面是長期受傷,最重要的是他的低位打法在NBA已不是主流,這些年來漂泊各隊當浪人。

現役球員中身高最高的快艇中鋒馬揚諾維奇(Boban Marjanovic),要早20年前,他掂個腳就可把球放進籃框,肯定吃香,現在只能打替補,原因無他,這不是目前主流的打法。他只能在籃下佔個位置,清清板、補放球回去罷了。

快艇中鋒馬揚諾維奇空有222公分身高,在現代的籃球趨勢下沒有太多的發揮機會。 美...
快艇中鋒馬揚諾維奇空有222公分身高,在現代的籃球趨勢下沒有太多的發揮機會。 美聯社

另外, 在目前一切高得分的打法環境下,還有許多怪異現象,例如三分球快攻法:二打一或三打二的快攻時,居然揚棄穩拿的上籃或扣籃,改以三分球作結束。長人籃下的迷蹤步法的失傳、中前鋒的大小天鉤消失等。

更重要的是,不管是快打旋風還是大量跑位做三分球投射取分,都會造成防守球員的體力大量流失,進而形成防守無用論,最後變成「最好的防守就是不斷的攻擊」來贏得比賽。

這,就有點像是全壘打滿天飛的棒球賽,最後投手和守備遭殃,看久了後,你還是會懷念有攻有守的比賽。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

年度最佳教練人選 還有人比布丹霍澤更好?

2019-04-17 08:45

20年還未步上正軌 尼克未來仍混沌不明

2019-03-20 07:00

加盟湖人首季慘淡收場 詹皇還需奪冠救贖

2019-03-13 07:00

尼克全力開創「坦」途 對得起買票的球迷嗎?

2019-02-20 07:00

瘋狂三分球時代 威廉森真能成為好狀元?

2019-02-12 07:00

哈登有望蟬聯MVP 比肩聯盟史上偉大球星

2019-01-23 07:00

巫師少壯派翻「牆」而出 雙槍時代將成過去?

2019-01-09 07:00

雜牌軍籃網重建有成 教頭、總管功不可沒

2019-01-02 07:00

單場50分已非球星專利 越來越多球員參一咖

2018-12-19 07:00

杜克大學打不打得過騎士? 變成兔子也不可能

2018-12-13 07:00

蝦兵蟹將狂宰大鯨魚 尼克慘澹球季見曙光?

2018-12-05 07:00

甜瓜獨幹球風適合弱隊 籃網、騎士是最佳選擇

2018-12-02 07:00

綠衫軍進攻效率不佳 開季表現舉步維艱

2018-11-13 07:00

全能長人時代來臨 「字母哥」、戴維斯搶MVP

2018-11-06 07:00

湖人組網紅大軍 詹姆斯開始享受人生

2018-07-24 07:00

卡珍斯自行降價投靠 勇士是福是禍仍難料

2018-07-10 07:00

進化型中鋒影響力強 新科狀元艾頓前景看好

2018-07-03 07:00

不讓對手傳球300次 火箭要逼勇士「雷霆化」

2018-05-29 07:00

尼克新教頭十選一 費茲戴爾為何能脫穎而出?

2018-05-15 07:00

擺脫林書豪受傷厄夢 籃網邁向重生幸福路上

2018-01-08 07:00

新一波西岸淘金熱 A咖球星大挪移

2017-07-17 07:00

勇士奪冠啟示錄 加速NBA生態改變

2017-06-14 11:19

比狄瓦茲更可怕 約柯奇將成未來之星

2017-02-20 07:00

衛少、羅瑞 明星賽先發球員的大小遺珠

2017-01-30 11:42

籃網進入失控隧道 林書豪耐戰力遭質疑

2016-12-12 09:32

羅斯輕鬆當老三 尼克蛻變前途光明

2016-11-28 10:05

林來瘋再版推手 亞特金森低調不居功

2016-10-31 09:27

泰隆魯「脫魯」大絕招 冰凍勒夫、惹火格林

2016-06-15 10:59

熱門文章

20年還未步上正軌 尼克未來仍混沌不明

2019-03-20 07:00

加盟湖人首季慘淡收場 詹皇還需奪冠救贖

2019-03-13 07:00

留言