親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

綠衫軍進攻效率不佳 開季表現舉步維艱

2018-11-13 07:00聯合新聞網 / 梁起華

NBA
NBA

NBA今年在詹皇(LeBron James)到西區發展後,東區變成百家群起、進入春秋戰國時代,有南下爭雄的多倫多暴龍、已經成氣候的密爾瓦基公鹿和剛從明尼蘇達交易來巴特勒(Jimmy Butler)、的費城76人等隊。

不過讓人感到比較奇怪的,應該是本看好今年直接要打冠軍賽的波士頓塞爾蒂克隊,該隊在去年沒有兩大主將厄文(Kyrie Irving)與海瓦德(Gordon Hayward)的情況下,與當時的克里夫蘭騎士打到東區冠軍戰最後一刻才敗下來,今年兩大主將傷癒歸隊,按理應該是東區實力最堅強的一隊,但進入11月後,波士頓勝少敗多,11日晚間西區之旅的最後一戰再敗波特蘭,西征不利…..

美聯社
美聯社

從該隊目前的戰績與幾個數字來研究,塞隊要在季後賽有番作為其實是有一些隱憂並讓人擔心的。「打開數據說量化」,塞爾蒂克隊這幾年一直算是「東區版的金州勇士隊」,過去三年該隊每場的三分球出手次數,都在至少30次以上,排名都在聯盟前10名,今年最誇張,每場比賽要達37次多,排名第三,直逼排名第一的休士頓火箭與第二名的公鹿隊。

不過三分球的命中率排名方面,塞爾蒂克隊卻只排在中段,也就是說該隊以三分彈為主要攻勢,每場總投籃出手次數近90次(89次)、三分球出手達總攻擊的四成,但籃子不準,造成浪投、亂射的問題。

很有趣的是,真正三分球攻勢超強的金州勇士隊,今年出手次數不一定多,但卻重質不重量,該隊過去三年每場三分球投籃次數,大約都在聯盟中段的30次上下。並且靠著多傳多導,達到從容出手的高命中率,過去三年都居聯盟前三名,約3成8的三分球命中率,今年更是誇張,每場三分球投不到30次,但命中率居冠高達近4成2。

美聯社
美聯社

三分球投多了會上癮,塞隊目前的陣容是走聯盟的主流路線,無中鋒、無固定位置打法,名義上的中鋒霍福特(Al Horford)、前鋒泰托姆 (Jayson Tatum )、海瓦德,後衛布朗(Jalen Brown)和厄文,每個人都能投三分,板凳上還有拜恩斯 ( Aron Baynes)、 莫里斯( Marcus Morris )等著排隊上來也投幾個。偏偏塞爾蒂克不是正版的勇士隊,命中率就是不行。

美聯社
美聯社

當所有人都投三分球時,變成有把握的兩分球減少了。其實塞隊的鋒衛搖擺球員特別多,運動性非常好,應該要多往內線和禁區進攻。這方面又可以看到兩個數字,第一是罰球次數太少,每場站上罰球線這種穩拿分的機會不多,只有約20次(20.3)居聯盟倒數第二,比奧蘭多好一點。而且塞隊罰球命中率也只是普普,居聯盟中段。

另外,整體的命中率(兩分與三分)的投籃命率不佳,只有4成29,也同樣居聯盟倒數第二,只和今年意外打不好的休士頓火箭做墊底的難兄難弟。

美聯社
美聯社

在這種遠投不進、近投又不多的情況下,使得塞隊目前雖然戰績居東區第六,但勝率也就五成多。過去這幾年波士頓市四大職業運動都打得呱呱叫,剛拿世界大賽冠軍的紅襪隊、好像每年都打超級盃的愛國者隊和幾乎每年進季後賽的棕熊冰球隊,波士頓成為全美第一大運動城市,運動迷走到哪裡都有風。

塞爾蒂克距離上次摘NBA冠軍是10年前了,受人尊敬的史蒂文斯(Brad Stevens)教練來了也有五年了,波士頓能摘冠的機會之窗或許還沒那麼窄,不過有些進攻戰術不稍作修正、或有些資產(年輕球員)不做投資或交易,這些機會稍縱即逝,錯過了又要再等好一陣子了。

梁起華

長年旅居紐約,對美式運動如棒球、美足和籃球極度熱衷,尤其對於大學美足與籃球有深度研究,超喜愛挖每位球員的生長與養成背景,死忠的密西根州大(MUS)斯巴達人隊球迷,Go Green~Go White~!


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

球星名利雙收還想衣錦還鄉 小咖先求有球可打

2019-08-08 07:00

哈登歐洲步、柯瑞大號3分 小孩應該提早學嗎?

2019-07-24 07:00

管理階層問題不斷 尼克尋找大牌球星處處受阻

2019-07-10 07:00

選秀會無驚奇 灰熊不佔尼克便宜可惜了

2019-06-26 07:00

帕克華麗轉身退場日 雷納德樸實球風雲起時

2019-06-12 07:00

勇者鬥惡龍出線 拓荒者該認命、公鹿好遺憾

2019-05-29 07:00

年度最佳教練人選 還有人比布丹霍澤更好?

2019-04-17 08:45

20年還未步上正軌 尼克未來仍混沌不明

2019-03-20 07:00

加盟湖人首季慘淡收場 詹皇還需奪冠救贖

2019-03-13 07:00

尼克全力開創「坦」途 對得起買票的球迷嗎?

2019-02-20 07:00

瘋狂三分球時代 威廉森真能成為好狀元?

2019-02-12 07:00

哈登有望蟬聯MVP 比肩聯盟史上偉大球星

2019-01-23 07:00

巫師少壯派翻「牆」而出 雙槍時代將成過去?

2019-01-09 07:00

雜牌軍籃網重建有成 教頭、總管功不可沒

2019-01-02 07:00

單場50分已非球星專利 越來越多球員參一咖

2018-12-19 07:00

杜克大學打不打得過騎士? 變成兔子也不可能

2018-12-13 07:00

蝦兵蟹將狂宰大鯨魚 尼克慘澹球季見曙光?

2018-12-05 07:00

甜瓜獨幹球風適合弱隊 籃網、騎士是最佳選擇

2018-12-02 07:00

瘋狂飆分秀成新趨勢 傳統籃球逐漸失傳

2018-11-21 07:00

全能長人時代來臨 「字母哥」、戴維斯搶MVP

2018-11-06 07:00

湖人組網紅大軍 詹姆斯開始享受人生

2018-07-24 07:00

卡珍斯自行降價投靠 勇士是福是禍仍難料

2018-07-10 07:00

進化型中鋒影響力強 新科狀元艾頓前景看好

2018-07-03 07:00

不讓對手傳球300次 火箭要逼勇士「雷霆化」

2018-05-29 07:00

尼克新教頭十選一 費茲戴爾為何能脫穎而出?

2018-05-15 07:00

擺脫林書豪受傷厄夢 籃網邁向重生幸福路上

2018-01-08 07:00

新一波西岸淘金熱 A咖球星大挪移

2017-07-17 07:00

勇士奪冠啟示錄 加速NBA生態改變

2017-06-14 11:19

熱門文章

球星名利雙收還想衣錦還鄉 小咖先求有球可打

2019-08-08 07:00

哈登歐洲步、柯瑞大號3分 小孩應該提早學嗎?

2019-07-24 07:00

留言