親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

全能長人時代來臨 「字母哥」、戴維斯搶MVP

2018-11-06 07:00聯合新聞網 / 梁起華

NBA
NBA

現在談NBA年度最佳球員(MVP)當然是過早,有些球隊甚至還把打不到1/10的賽程,但是有兩張準備接棒未來10年NBA大勢的球員面孔需要確認一下,不光只是他們的個人有可能會是未來一兩年的MVP熱門人選,他們所代表的還是未來幾年NBA走全能長人的風向指標人物。

在今年夢幻籃球(Fantasy Basketball)一開始選秀排名,大概就可以看出一個端倪,紐奧良鵜鶘隊的戴維斯(Anthony Davis)是狀元,而像密爾瓦基公鹿的「希臘怪物」安戴托昆波 (Giannis Antetokounmpo)、準備下一批要上位的包含明尼蘇達灰狼隊唐斯(Karl-Anthony Towns)、丹佛金塊的約柯奇(Nikola Jokic)等都在排名前10位內……。

對了,還有自認為長得帥、想追女歌手蕾哈娜的費城七六人隊中鋒安比德(Joel Embiid)也在內,「全能球技」是他們的通用代名詞,6呎10吋以上身高是他們的低標。講究各攻守數字都要平均的夢幻選秀排名前10順位中,約六名球員都是中鋒或大前鋒。

「一眉道人」戴維斯與「字母哥」安戴昆波是夢幻遊戲季前預測排名最高的兩位球員,兩人...
「一眉道人」戴維斯與「字母哥」安戴昆波是夢幻遊戲季前預測排名最高的兩位球員,兩人都是身手全面的前鋒球員。 2017-18 Panini 球員卡

NBA未來這幾年應該就是要以這一批有著中鋒身高、大前鋒防守、小前鋒的靈活身段和後衛投球觸感的全能長人,作為聯盟推銷的主軸,這個盤不但從夢幻籃球排名可以看出,在今年剛選進的新秀中也可以感受到,從鳳凰城太陽艾頓(Deandre Ayton)、沙加緬度國王隊的巴格利(Marvin Bagley)和曼菲斯灰熊隊傑克森(Jaren Jackson Jr.)、奧蘭多的班霸(Mhamed Bamba)等,選他們的球隊都希望經過幾年的培養後,這些大個都能攻善守,內線可以籃板、火鍋,外線可以導傳、砍三分。

太陽新秀艾頓(左)和國王新秀巴格利(右)在開季就展現擁有全能身手的潛力,在各自球...
太陽新秀艾頓(左)和國王新秀巴格利(右)在開季就展現擁有全能身手的潛力,在各自球隊都有不錯的表現。 2018-19 Panini球員卡

所以回來談今年的年度MVP,就比較可以看得懂目前的態勢。中前鋒要拿此獎,身型要瘦長,有中前鋒的實體,但卻要有後衛般的姿態。NBA上一次以大前鋒身分拿MVP的是達拉斯獨行俠的諾維茨基(Dirk Nowitzki),「德國佬」早年進NBA防守不佳,也是熬了七、八年才拿到此獎。

今年角逐的球員還是不少,包括剛轉去西岸湖人隊的詹皇(LeBron James)、還想要再多拿幾次的柯瑞(Stephen Curry)、「大鬍子」哈登(James Harden)等。但是從今年初不管是包含美國運動主流媒體《運動畫刊》、《今日美國》,甚至拉斯維加斯賭盤預測的,都還是看好最後會介於「一眉道人」戴維斯與「希臘怪物」安戴托昆波的「東邪西毒」之爭。

過去兩屆的年度MVP得主分別是火箭的哈登(右)和雷霆的衛斯特布魯克(左),兩人想...
過去兩屆的年度MVP得主分別是火箭的哈登(右)和雷霆的衛斯特布魯克(左),兩人想要再次挑戰恐怕會是相當困難。 2016-17 Panini球員卡

目前就戰績來看「字母哥」安戴托昆波的贏面較大,他所帶領的公鹿隊目前戰績在東區排名第一與多倫多暴龍隊同戰績,唯一的一敗就是輸給東區冠軍相濃厚的波士頓塞爾蒂克隊,希臘怪物進NBA五年,每年都在突飛猛進,從手感到防守到運球,最重要的是NBA這幾年比較提倡流行的無固定位置(position-less)與清開空間(floor spacing)打法,對像安戴托昆波這種長手長腳、又靈活身型的球員來說相當吃香。

加上東區今年在詹皇轉到西岸後,進入戰國百家爭鳴的局面,看似波士頓與多倫多勝算大一點,但密爾瓦基目前除希臘怪物之外,後衛有波格登(Malcolm Brogdon)、米道頓(Khris Middletown)、布萊德索(Eric Blsdsoe)等,公鹿隊相當有機會打東區冠軍戰,因此對安戴托昆波來說,奪MVP的機率相當濃厚,只要正常的打下去,他可以進入最後的票選階段。

而「一眉道人」戴維斯目前最大的敵人其實是他自己,所有的問題與難關也都圍繞著他。從本季初開始戴維斯就宣稱他是「地表最強的球員」,……他其實是很接近了,鵜鶘隊雖然副將不少,有米羅蒂奇(Nikola Mirotic)、哈樂戴(Jrue Holiday)、藍道(Julius Randle)等,但整體性不如公鹿隊,所以一開季在戴維斯的帶領下取得四連勝。不過戴維斯一受到肘傷缺賽,鵜鶘馬上變成落水鳥、連敗五場,其中兩場戴維斯雖出賽,但一方面肘傷影響,加上對手分別是金州勇士與聖安東尼奧一級強隊,算是情有可原。

戴維斯要不是目前的肘傷,他的確應該是年度最佳球員的最佳人選,但一方面是身體健康狀況,二來鵜鶘隊對他的依存度非常高,他無傷無痛時,球隊就得勝,他無法出賽時,球隊頓時降為C級球隊。所以戴維斯雖然在球路的全面性方面、尤其是防守上略勝希臘怪物,但他的責任與壓力相對比較大些,肘傷沒有完全康復前,他在MVP追逐賽中是排在安戴托昆波後面的。

而且兩年前奧克拉荷馬雷霆隊「大三元MVP」衛斯布魯克(Russell Westbrook),當年由於雷霆隊戰績只有50勝不到,形成最後票選引起很大的爭論,戴維斯強歸強,要是鵜鶘隊沒能打到至少47至50勝以上的戰績,除非他也來個平均大三元數字,不然今年可能地表最強球員,還是無緣奪得NBA最佳球員。

梁起華

長年旅居紐約,對美式運動如棒球、美足和籃球極度熱衷,尤其對於大學美足與籃球有深度研究,超喜愛挖每位球員的生長與養成背景,死忠的密西根州大(MUS)斯巴達人隊球迷,Go Green~Go White~!


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

球星名利雙收還想衣錦還鄉 小咖先求有球可打

2019-08-08 07:00

哈登歐洲步、柯瑞大號3分 小孩應該提早學嗎?

2019-07-24 07:00

管理階層問題不斷 尼克尋找大牌球星處處受阻

2019-07-10 07:00

選秀會無驚奇 灰熊不佔尼克便宜可惜了

2019-06-26 07:00

帕克華麗轉身退場日 雷納德樸實球風雲起時

2019-06-12 07:00

勇者鬥惡龍出線 拓荒者該認命、公鹿好遺憾

2019-05-29 07:00

年度最佳教練人選 還有人比布丹霍澤更好?

2019-04-17 08:45

20年還未步上正軌 尼克未來仍混沌不明

2019-03-20 07:00

加盟湖人首季慘淡收場 詹皇還需奪冠救贖

2019-03-13 07:00

尼克全力開創「坦」途 對得起買票的球迷嗎?

2019-02-20 07:00

瘋狂三分球時代 威廉森真能成為好狀元?

2019-02-12 07:00

哈登有望蟬聯MVP 比肩聯盟史上偉大球星

2019-01-23 07:00

巫師少壯派翻「牆」而出 雙槍時代將成過去?

2019-01-09 07:00

雜牌軍籃網重建有成 教頭、總管功不可沒

2019-01-02 07:00

單場50分已非球星專利 越來越多球員參一咖

2018-12-19 07:00

杜克大學打不打得過騎士? 變成兔子也不可能

2018-12-13 07:00

蝦兵蟹將狂宰大鯨魚 尼克慘澹球季見曙光?

2018-12-05 07:00

甜瓜獨幹球風適合弱隊 籃網、騎士是最佳選擇

2018-12-02 07:00

瘋狂飆分秀成新趨勢 傳統籃球逐漸失傳

2018-11-21 07:00

綠衫軍進攻效率不佳 開季表現舉步維艱

2018-11-13 07:00

湖人組網紅大軍 詹姆斯開始享受人生

2018-07-24 07:00

卡珍斯自行降價投靠 勇士是福是禍仍難料

2018-07-10 07:00

進化型中鋒影響力強 新科狀元艾頓前景看好

2018-07-03 07:00

不讓對手傳球300次 火箭要逼勇士「雷霆化」

2018-05-29 07:00

尼克新教頭十選一 費茲戴爾為何能脫穎而出?

2018-05-15 07:00

擺脫林書豪受傷厄夢 籃網邁向重生幸福路上

2018-01-08 07:00

新一波西岸淘金熱 A咖球星大挪移

2017-07-17 07:00

勇士奪冠啟示錄 加速NBA生態改變

2017-06-14 11:19

熱門文章

球星名利雙收還想衣錦還鄉 小咖先求有球可打

2019-08-08 07:00

哈登歐洲步、柯瑞大號3分 小孩應該提早學嗎?

2019-07-24 07:00

留言