親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

羅斯輕鬆當老三 尼克蛻變前途光明

2016-11-28 10:05聯合新聞網 / 梁起華

飆風玫瑰再起!尼克球星安東尼(左)對於羅斯(右)近來多次神奇的進球感到驚喜,羅斯...
飆風玫瑰再起!尼克球星安東尼(左)對於羅斯(右)近來多次神奇的進球感到驚喜,羅斯表情卻有些無奈,可能在想「這本來是我的水準啊」。 美聯社

紐約尼克隊近來打了一波6勝4負的戰績,漸漸地已經的打進東區八強圈(排第七名)內,也打出隊型來了,對於教練何納塞克(Jeff Hornacek)來說總算壓力減小了些,但這中間最關鍵的不是主將安東尼(Carmelo Anthony),也不是新星波爾辛吉斯(Kristaps Porzingis),而是今年從芝加哥轉來、試圖東山再起的羅斯(Derrick Rose)。

尼克隊今年開季後的前10場比賽打的不是太好,4勝6負戰績,曾一度還落後同城的布魯克林籃網隊,ESPN紐約電台談話主持人凱依(Michael Kay)在當時講出一句滿貼切的酸語,大意就是尼克隊最不甘心、最痛恨的就是戰績比籃網隊差……,在台灣的球迷可可能無法理解,但真正紐約人是懂的,棒球紐約洋基、美足紐約巨人、籃球紐約尼克、冰球紐約遊騎兵等都是「紐約第一隊」,最不能接受的就是比同城的「第二隊」小老弟還吃鱉,這是最氣不過的。

尼克隊這一波打出隊型,關鍵在於羅斯,羅斯多年下來賣命給老家芝加哥公牛隊,但長年膝傷,基本上要像以往飛天遁地、快速切入殺禁區大概是不太可能了,今年來了紐約後,在得分與領導壓力減小,負責打「老三球」是很適合的。

尼克後衛羅斯(右二)來到尼克後只能算中隊中第三球星,但壓力減輕之後,他的表現反而...
尼克後衛羅斯(右二)來到尼克後只能算中隊中第三球星,但壓力減輕之後,他的表現反而更穩定。 美聯社

尼克隊在季初11月4日自家迎戰休士頓火箭隊時,被火箭隊燒得半死,118比99敗戰,ESPN籃球專欄作家史坦(Marc Stein)就指出,尼克隊的導傳還有待加強,該場比賽波爾辛吉斯只投了四球都沒進,只靠罰球拿了三分,也就是說尼克要贏球不是在於安東尼這邊,而是羅斯與波爾辛吉斯之間的配合與供輸。

這裡有幾個數據來分析一下,控衛羅斯每次持球進了前場後,傳球傳最多的是中鋒諾亞(Joakim Noah)佔24.8%,再來就是波爾辛吉斯20.3%,第三才是給安東尼16%,傳給諾亞是因為他在禁區只是居中過手一次,還要再導下去的,安東尼有時是自己帶球進前場,然後自己就投了。

尼克由羅斯擔任控衛之後,波爾辛吉斯(右)有更好的攻擊機會。 美聯社
尼克由羅斯擔任控衛之後,波爾辛吉斯(右)有更好的攻擊機會。 美聯社

以上只是羅斯普遍傳球隊友的比例,但實際上若從羅斯那拿到手得分命中才算數的話,這比例就變化成波爾辛吉斯居高,命中率要達到52.3%,隊友柯特尼˙李 (Courtney Lee)有60%的命中率,但他被傳到手的頻率不及波爾辛吉斯,因此表面上看來,尼克隊的勝利是由安東尼主宰,但其實深層的關鍵卻是羅斯與波爾辛吉斯的配合做決定。

美東時間27日上午洛杉磯當地的報紙有消息傳出,尼克總管傑克森(Phil Jackson)在17年7月合約到期後動向有可能西移,當然這消息只能說還不是太成熟,傑克森來了尼克隊後,試圖推銷三角戰術但業績不是太理想,重點是沒有適合的球員與教練來幫他執行,除非尼克隊今年一口氣打進東區冠軍,讓人看到光明未來,不然傑克森西遷的可能性相當高,沒有三角戰術的尼克隊到時肯定焉知非福,或許打得更放開也不一定。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

球星名利雙收還想衣錦還鄉 小咖先求有球可打

2019-08-08 07:00

哈登歐洲步、柯瑞大號3分 小孩應該提早學嗎?

2019-07-24 07:00

管理階層問題不斷 尼克尋找大牌球星處處受阻

2019-07-10 07:00

選秀會無驚奇 灰熊不佔尼克便宜可惜了

2019-06-26 07:00

帕克華麗轉身退場日 雷納德樸實球風雲起時

2019-06-12 07:00

勇者鬥惡龍出線 拓荒者該認命、公鹿好遺憾

2019-05-29 07:00

年度最佳教練人選 還有人比布丹霍澤更好?

2019-04-17 08:45

20年還未步上正軌 尼克未來仍混沌不明

2019-03-20 07:00

加盟湖人首季慘淡收場 詹皇還需奪冠救贖

2019-03-13 07:00

尼克全力開創「坦」途 對得起買票的球迷嗎?

2019-02-20 07:00

瘋狂三分球時代 威廉森真能成為好狀元?

2019-02-12 07:00

哈登有望蟬聯MVP 比肩聯盟史上偉大球星

2019-01-23 07:00

巫師少壯派翻「牆」而出 雙槍時代將成過去?

2019-01-09 07:00

雜牌軍籃網重建有成 教頭、總管功不可沒

2019-01-02 07:00

單場50分已非球星專利 越來越多球員參一咖

2018-12-19 07:00

杜克大學打不打得過騎士? 變成兔子也不可能

2018-12-13 07:00

蝦兵蟹將狂宰大鯨魚 尼克慘澹球季見曙光?

2018-12-05 07:00

甜瓜獨幹球風適合弱隊 籃網、騎士是最佳選擇

2018-12-02 07:00

瘋狂飆分秀成新趨勢 傳統籃球逐漸失傳

2018-11-21 07:00

綠衫軍進攻效率不佳 開季表現舉步維艱

2018-11-13 07:00

全能長人時代來臨 「字母哥」、戴維斯搶MVP

2018-11-06 07:00

湖人組網紅大軍 詹姆斯開始享受人生

2018-07-24 07:00

卡珍斯自行降價投靠 勇士是福是禍仍難料

2018-07-10 07:00

進化型中鋒影響力強 新科狀元艾頓前景看好

2018-07-03 07:00

不讓對手傳球300次 火箭要逼勇士「雷霆化」

2018-05-29 07:00

尼克新教頭十選一 費茲戴爾為何能脫穎而出?

2018-05-15 07:00

擺脫林書豪受傷厄夢 籃網邁向重生幸福路上

2018-01-08 07:00

新一波西岸淘金熱 A咖球星大挪移

2017-07-17 07:00

熱門文章

球星名利雙收還想衣錦還鄉 小咖先求有球可打

2019-08-08 07:00

哈登歐洲步、柯瑞大號3分 小孩應該提早學嗎?

2019-07-24 07:00

留言