親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃蜂最終試煉 林書豪舞台在季後賽

2016-03-21 10:03聯合新聞網 / 梁起華

夏洛特黃蜂隊在前幾周打了個七連勝,外加上周的小型三連勝後,19日敗給丹佛金塊隊,不但可惜也相當不應該,斷了一個潛在四連勝搶東區第四種子的可能性。不過綜觀過去的一個月裡,東區球隊中就屬多倫多暴龍隊、亞特蘭大老鷹隊與黃蜂隊最夠嗆!但也看見黃蜂隊不擅於打西區球隊的罩門,下一場對上王者之師聖安東尼奧馬刺隊和一連串的客場比賽,可能是黃蜂隊季末的最艱難也最關鍵的挑戰。

黃蜂近況真的不錯,看柯特尼˙李帶動場邊球迷氣氛就知道了! 美聯社
黃蜂近況真的不錯,看柯特尼˙李帶動場邊球迷氣氛就知道了! 美聯社

前幾天觀看美國NBA TV播的一場NBA發展聯盟(D-League)的季賽,居然看到一名顯為「胖碩」的後衛在場上「獨幹」,揉了一下眼睛…….果沒看錯!就是前黃蜂隊台柱戴維斯(Baron Davis),36歲的「老屁股」還試圖想回NBA賺點退休金,看他在場上帶著街頭籃球的風格單打對方後衛,筆者猜老戴大概是回不了NBA了…….

戴維斯(左)曾在尼克跟林書豪當過短暫的隊友,從此就再也回不了NBA。 歐新社
戴維斯(左)曾在尼克跟林書豪當過短暫的隊友,從此就再也回不了NBA。 歐新社

黃蜂隊自創隊以來命運一直不是太好,翻一下資料,上一次有七連勝的紀錄,要回溯至2002年的球季,剛好當時戴維斯正是年輕主將,其他還有小前鋒「怪獸先生」馬許本(Jamal Mashburn)、大前鋒老將布朗(P.J. Brown)等,所以黃蜂隊今年在季末收盤時能打出日前的小高潮,準備往季後賽邁進,對於南、北卡州等地的黃蜂球迷是相當歡欣鼓舞的。

馬許本(後)在黃蜂時期打得相當出色,很可惜後來因膝傷被交易到76人後就沒有無復出...
馬許本(後)在黃蜂時期打得相當出色,很可惜後來因膝傷被交易到76人後就沒有無復出機會。 歐新社

台灣球迷和像筆者這種在美國的「豪迷」來說,黃蜂隊能進季後賽那更是福音,假想林書豪在季後賽從板凳出發,在比賽末節東砍西殺的協助黃蜂挺進季後賽第二輪,光幻想就開心……。

俗話說的好「人必自重、後而人重之」,黃蜂隊今年開季至今,在美國全國性的一級電視轉播場數是…………..零;在二級NBA TV頻道播的次數每個月平均不到一場………..,但隨著近來打的好和其他相關因素,從3月21日到4月13日黃蜂最後一場季賽,卻一共播四場比賽,其中包含21日晚間NBA TV直播主場迎戰「20年常勝軍」聖安東尼奧馬刺隊,到4月13日ESPN全國直播對奧蘭多魔術的賽事,可見得黃蜂隊的季後賽排名席次與在全國受歡迎的程度,靠著近期的連勝,漸漸受到重視。

黃蜂隊在上一場被金塊隊敲昏後,目前剩下13場比賽,戰績落在東區第六,但黃蜂可真要小心翼翼,打的好、最好的情況可以拿下東區第三種子,打的爛、摔出季後賽資格也搞不好。黃蜂隊的主場戰績表現不俗,主場勝率排名東區第三,因此若能搶下東區第三或第四種子拿到主場優勢,對於第一輪的季後賽事是具有正面意義的。

黃蜂隊今年開低走高,在1月16日九連敗的情況下,戰績只有18勝22負,排名在東區倒數,沒人能預料黃蜂隊在3月下旬有這樣脫胎換骨的變化,黃蜂隊要能在最後三周挺住,才能為這美好的一季畫下句點。

林書豪(左)在防守上相當認真,但在進攻端卻遇上瓶頸。 美聯社
林書豪(左)在防守上相當認真,但在進攻端卻遇上瓶頸。 美聯社

林書豪前一陣子表現的不是太理想,但更麻煩的是,在敗戰時打的出色、勝戰時無存在感,是比較讓人詬病的。但這都是無可厚非,關鍵是要先能協助黃蜂隊進季後賽,在季後賽有建功,那麼對於林書豪來說這也是成功的一季。

梁起華

長年旅居紐約,對美式運動如棒球、美足和籃球極度熱衷,尤其對於大學美足與籃球有深度研究,超喜愛挖每位球員的生長與養成背景,死忠的密西根州大(MUS)斯巴達人隊球迷,Go Green~Go White~!


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

不讓對手傳球300次 火箭要逼勇士「雷霆化」

2018-05-29 07:00

尼克新教頭十選一 費茲戴爾為何能脫穎而出?

2018-05-15 07:00

擺脫林書豪受傷厄夢 籃網邁向重生幸福路上

2018-01-08 07:00

新一波西岸淘金熱 A咖球星大挪移

2017-07-17 07:00

勇士奪冠啟示錄 加速NBA生態改變

2017-06-14 11:19

比狄瓦茲更可怕 約柯奇將成未來之星

2017-02-20 07:00

衛少、羅瑞 明星賽先發球員的大小遺珠

2017-01-30 11:42

籃網進入失控隧道 林書豪耐戰力遭質疑

2016-12-12 09:32

羅斯輕鬆當老三 尼克蛻變前途光明

2016-11-28 10:05

林來瘋再版推手 亞特金森低調不居功

2016-10-31 09:27

泰隆魯「脫魯」大絕招 冰凍勒夫、惹火格林

2016-06-15 10:59

王朝屹立20年 馬刺怎能不讓人忌妒

2016-03-11 13:10

勇士全能前鋒格林 虎口出身的斯巴達人

2016-03-04 09:52

林書豪不在乎數字 黃蜂兑變讓人期待

2016-02-23 10:09

波可洛夫快刀斬亂麻 籃網能有新氣象?

2016-01-18 09:15

黃蜂外強中乾 林書豪難報知遇之恩

2016-01-12 09:51

美國男籃眾星雲集 黑曼巴最後心願難成

2015-12-18 12:39

布萊恩太自私 最後一季歹戲拖棚

2015-12-09 14:54

波爾辛吉斯來真的 成尼克第二顆恆星

2015-12-01 16:58

帶著快樂與信心 林來「蜂」改變成真

2015-11-09 10:42

金塊之星穆迪耶 有基德的味道

2015-07-29 15:17

鋒衛全能搖擺人 總冠軍賽大對決

2015-06-02 09:57

騎士傷兵太多 老鷹不怕詹姆斯飆分

2015-05-19 09:26

勇士外強中乾 灰熊大好機會

2015-05-12 10:24

馬刺恐提前打包 老鷹第二輪有危機

2015-04-23 11:21

雷霆、溜馬差一步 勇士、老鷹鬆口氣

2015-04-17 10:15

米羅蒂奇 新一代歐洲全能前鋒

2015-03-27 09:36

前溜馬中鋒 從麥當勞球星淪夜班員工

2015-03-16 09:08

留言