親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

王朝屹立20年 馬刺怎能不讓人忌妒

2016-03-11 13:10聯合新聞網 / 梁起華

聖安東尼奧馬刺隊10日晚間,又輕鬆地在家將芝加哥公牛隊打掉,目前與1995-1996年球季的奧蘭多魔術隊並列史上第三最長主場連勝紀錄-40連勝,下一挑戰紀錄正是10日晚間敗戰苦主公牛隊於1995年至1996年創下的44主場連勝。

公牛前鋒米羅蒂奇(左)真的很想贏球,可惜馬刺主場是難以穿越的銅牆鐵壁。 美聯社
公牛前鋒米羅蒂奇(左)真的很想贏球,可惜馬刺主場是難以穿越的銅牆鐵壁。 美聯社

為了寫此文,筆者特別上網翻了一翻資料,並且將自己的思緒帶往20年前那個回味無窮的城市、那支已經消失的球隊、那個剛滿20歲的混小子與另外那支到現在還不死、不衰敗的球隊-聖安東尼馬刺隊。

1996-1997年NBA球季那段期間,筆者剛從中華民國海軍義務役退伍,獨自前往加拿大溫哥華闖了快一年,最期盼與最開心的,莫過於前往溫哥華市中心的「通用動力球場」(GM Place)看溫哥華灰熊隊的球賽。80-90年代,NBA從美國熱鬧的打進台灣市場,每一個台灣年輕人莫不迷上NBA轉播、身著公牛隊潮T、腳穿喬丹球鞋,有機會到NBA球隊城市,豈有不看NBA球賽的道理?

光那一個賽季,筆者不管是買黃牛票、還是正常季票,看的球賽至少近10場,其中一場就是看不成氣候的灰熊隊打馬刺隊;那一年馬刺隊因為主將中鋒「海軍上將」羅賓森(David Robinson)受傷,只打了6場比賽就整季報銷了,記得當時的代班中鋒是前公牛王朝中鋒普度(Will Perdue),當時他還帶了一副銀色的護目面具,像是武俠片中的「銀狐」,讓人印象深刻。

馬刺名將羅賓森(左二)帶出來的一票小弟,後來寫下無數的紀錄與傳奇!當然傑克森(右...
馬刺名將羅賓森(左二)帶出來的一票小弟,後來寫下無數的紀錄與傳奇!當然傑克森(右二)不包括在內。 歐新社

那一年蜀中無大將的馬刺隊,與同為西區中西組的灰熊隊交手四場,只在自家贏了一場,其餘比賽都被當時還是一支剛成立不久、不成氣候的狗熊隊狠狠的教訓了三場,真是奇恥大辱!但那也正是馬刺隊最後一年這麼吃鱉、這麼不堪,接下來的故事與王朝相信大多的球迷讀者也都知道了。

換了一名只當過三級大學主教練的波波維奇(Gregg Popovich)、選了一名狀元中鋒鄧肯(Tim Duncan),接下來幾年分別都於第二輪的中末段找了一些次級品球員吉諾布里(Manu Ginobili )、帕克(Tony Parker)、格林(Danny Green),再加一名原本在選秀會上怎麼樣看都不會大紅大紫的雷納德(Kawhi Leonard),就這樣莫名其妙地,馬刺隊連續19年進季後賽,感覺上甚麼爛咖的球員到馬刺隊都可以配合的很好……

某些知名教練對馬刺王朝不是很服氣,認為要是他們的球隊當年能選到鄧肯(右),後來會...
某些知名教練對馬刺王朝不是很服氣,認為要是他們的球隊當年能選到鄧肯(右),後來會是完全不同的故事。 美聯社

NBA專欄作家阿米克(Sam Amick)在評馬刺隊這過去20年的歷史戰績時,以「已遠超過NBA不公平的臨界點」(This has long since passed the point of being unfair to the rest of the NBA)來形容馬刺王朝的不正常現象,而且這怪現象看來還將持續下去。

先是該退休不退休的鄧肯,去年先續簽了兩年560萬人情價合約,阿根廷怪咖吉諾布里也延長了一份290萬的合約,一直嚷著要退休的怪才教練波波維奇也奇怪,多年前偷簽了一份續約、2019年前不退,有了雷納德的馬刺好生興旺不講,這兩年又分別來了球風相似的艾德里奇(LaMarcus Aldridge)與衛斯特 (David West),他們離開原有的球隊不做大哥或二哥,衛斯特還甘願減薪來做替補小弟。你說有沒有天理?

馬刺總教練波波維奇用兵如神,外加「養生籃球」獨樹一格,吸引很多老將願意跑來當小弟...
馬刺總教練波波維奇用兵如神,外加「養生籃球」獨樹一格,吸引很多老將願意跑來當小弟。 美聯社

大家都為金州勇士隊的快速旋風小球戰術著迷,馬刺依舊打著慢速老人球、沒有太多個人色彩的球風,而且不斷的贏球,你說公不公平?

一來一往20年的回憶,底特律活塞、邁阿密熱火、達拉斯小牛、波士頓塞爾蒂克…..除了公牛與湖人,馬刺才是真的王朝!

梁起華

長年旅居紐約,對美式運動如棒球、美足和籃球極度熱衷,尤其對於大學美足與籃球有深度研究,超喜愛挖每位球員的生長與養成背景,死忠的密西根州大(MUS)斯巴達人隊球迷,Go Green~Go White~!


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

新賽季耶誕節開打 當下未來皆得考量顧及

2020-11-11 07:00

詹皇在湖人只是過客 成就戴維斯掌舵紫金王朝

2020-10-14 07:00

NBA季後賽大放異彩 肯塔基男籃開校友會

2020-09-30 07:00

名人堂球星奈許接總教練 籃網未來精彩可期

2020-09-16 07:00

大叔、黑豹、名帥上天堂 留給球迷無限懷念

2020-09-02 07:00

「進化版艾佛森」封號 里拉德比厄文更有資格

2020-08-19 07:00

重攻輕守微中鋒時代 暴龍真的不簡單

2020-08-05 07:00

防疫作戰+共體時艱 NBA努力值得肯定

2020-06-24 07:00

看走眼錯估喬丹實力 佛雷瑟不該被撻伐

2020-04-29 07:00

失去過後才知珍惜 給NBA防疫按個讚!

2020-04-15 07:00

狀元郎威廉森即將亮相 巨大潛力能否轉換實質破壞力

2020-01-22 07:00

尼克慘遭耶誕大戰除名 費茲戴爾接班人需慎選

2019-12-25 07:00

從唐西奇看衛斯曼 何不開放天才高中生打NBA

2019-12-11 09:00

NBA電玩都有女籃了 場上何時會有女總教練?

2019-08-21 07:00

球星名利雙收還想衣錦還鄉 小咖先求有球可打

2019-08-08 07:00

哈登歐洲步、柯瑞大號3分 小孩應該提早學嗎?

2019-07-24 07:00

管理階層問題不斷 尼克尋找大牌球星處處受阻

2019-07-10 07:00

選秀會無驚奇 灰熊不佔尼克便宜可惜了

2019-06-26 07:00

帕克華麗轉身退場日 雷納德樸實球風雲起時

2019-06-12 07:00

勇者鬥惡龍出線 拓荒者該認命、公鹿好遺憾

2019-05-29 07:00

年度最佳教練人選 還有人比布丹霍澤更好?

2019-04-17 08:45

20年還未步上正軌 尼克未來仍混沌不明

2019-03-20 07:00

加盟湖人首季慘淡收場 詹皇還需奪冠救贖

2019-03-13 07:00

尼克全力開創「坦」途 對得起買票的球迷嗎?

2019-02-20 07:00

瘋狂三分球時代 威廉森真能成為好狀元?

2019-02-12 07:00

哈登有望蟬聯MVP 比肩聯盟史上偉大球星

2019-01-23 07:00

巫師少壯派翻「牆」而出 雙槍時代將成過去?

2019-01-09 07:00

雜牌軍籃網重建有成 教頭、總管功不可沒

2019-01-02 07:00

留言