親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勇士全能前鋒格林 虎口出身的斯巴達人

2016-03-04 09:52聯合新聞網 / 梁起華

敢在勇士穿上23號球衣,格林當然有兩把刷子! 美聯社
敢在勇士穿上23號球衣,格林當然有兩把刷子! 美聯社

金州勇士隊大前鋒格林(Draymond Green)本季有了一個新外號叫”DrayMagic”,取他的名字的字首,配上魔術(magic)而成的一個複合字,這其實是對他近年來的表現一個最好的恭維,也算是實至名歸。一個從密西根州貧民區出身、身高尷尬、NBA選秀第二輪才入選的球員,這樣的表現不如魔術般、那是甚麼?

格林生長的地方,由曾在密西根州待過兩年多的筆者來描述是最恰當的,格林的老家位於密西根州中部的賽格諾(Saginaw),2002年筆者由台灣前往密西根州大(MSU)念研究所時,第一站就住在離賽格諾只有30分鐘車程的密德蘭(Midland)住了一個多月;下密西根州的地型就像一個人的右手掌一般,賽格諾、密德蘭與另一城灣市(Bay City)是連在一起的三角關係,都位於右手掌虎口的位置,密德蘭白人多於黑人,相反地賽格諾黑人多於白人。

賽格諾受上世紀美國汽車工業被日本汽車業打的半死影響,整個密西根州從底特律到佛林特(Flint)、到賽格諾的經濟一路像骨牌效應的倒,賽格諾原本是雪佛蘭(Chevrolet)汽車的主要零件出產地,但就像底特律一樣,賽格諾在1980年代至本世紀根本是呈內黑外白的居住方式,內城居住的多以非州裔為主,治安相當不好,謀殺、搶劫、毒品、幫派聚集….大概能想到的糟糕事,賽格諾市中心內幾乎常常發生,說格林從小生長在「虎口」其實不為過。

在這樣的一個環境下成長,幸虧格林的母親還算注重教育,在籃球也打、成績還不算壞的情況下,格林最後進入第一志願密西根州大斯巴達人男籃隊(第二志願是肯塔基與密西根大學),接受號稱美國大學男籃最紮實教練伊索(Tom Izzo)的訓練。

斯巴達人隊總教練伊索(右)訓練球隊嚴格如帶兵,操出如藍道夫和格林這樣的耐戰好手。...
斯巴達人隊總教練伊索(右)訓練球隊嚴格如帶兵,操出如藍道夫和格林這樣的耐戰好手。 歐新社

看到格林打球,讓人想到已過世的紐約尼克名將梅森(Anthony Mason),同樣6呎7吋,噸位都屬於壯碩近胖的體型,都是次等貨(第二輪以後選進來的)。打大前鋒嫌矮、打小前鋒又嫌速度慢、彈性不佳、不夠靈活,這種球員在NBA說好聽點叫全能前鋒(combo forward),說的貶低一點叫「二不像」(tweener),通常這些undersize的球員,在NBA裡存活度不高,但格林就是能打出一條自己的路,能控球、能防守、能在禁區裡瞎搞、有時陣容打速度與小球時,甚至可以頂中鋒,不時又可以到外線用他那很奇怪的出手方式丟幾個冷箭三分球,最重要的是有紮實的防守底子。

格林(右)近年籃板、助攻與得分能力同步躍進,終於成為新一代的大三元製造機。 美聯...
格林(右)近年籃板、助攻與得分能力同步躍進,終於成為新一代的大三元製造機。 美聯社

這兩年勇士隊靠著「浪花兄弟」柯瑞(Stephen Curry)與湯普森(Klay Thompson)的狂炸亂轟的帶領下,打出繼上世紀芝加哥公牛隊與洛杉磯湖人隊後的一個新高潮,主要的是勇士隊打球打得好看,甚至有一點像80年代湖人紫金王朝的show time,常見格林就如密西根州大學長魔術強森(Magic Johnson)一樣,一個前鋒控球快攻至前場,又導球至內線、又分球至外線給射手,將所有在場上的隊友都融進攻勢體系內,這是本世紀聖安東尼奧馬刺隊與邁阿密熱火隊所不及的。

格林出身貧寒,但能回饋母校與將所辛苦賺來的錢節省下來、不揮霍,在目前NBA拜金、炫富充斥的文化裡,格林在球場內與球場外都是一名相當難得的球員。

梁起華

長年旅居紐約,對美式運動如棒球、美足和籃球極度熱衷,尤其對於大學美足與籃球有深度研究,超喜愛挖每位球員的生長與養成背景,死忠的密西根州大(MUS)斯巴達人隊球迷,Go Green~Go White~!


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

林來瘋續集不一定靠打球 林書豪可考慮挑戰執教

2020-12-23 07:00

新賽季耶誕節開打 當下未來皆得考量顧及

2020-11-11 07:00

詹皇在湖人只是過客 成就戴維斯掌舵紫金王朝

2020-10-14 07:00

NBA季後賽大放異彩 肯塔基男籃開校友會

2020-09-30 07:00

名人堂球星奈許接總教練 籃網未來精彩可期

2020-09-16 07:00

大叔、黑豹、名帥上天堂 留給球迷無限懷念

2020-09-02 07:00

「進化版艾佛森」封號 里拉德比厄文更有資格

2020-08-19 07:00

重攻輕守微中鋒時代 暴龍真的不簡單

2020-08-05 07:00

防疫作戰+共體時艱 NBA努力值得肯定

2020-06-24 07:00

看走眼錯估喬丹實力 佛雷瑟不該被撻伐

2020-04-29 07:00

失去過後才知珍惜 給NBA防疫按個讚!

2020-04-15 07:00

狀元郎威廉森即將亮相 巨大潛力能否轉換實質破壞力

2020-01-22 07:00

尼克慘遭耶誕大戰除名 費茲戴爾接班人需慎選

2019-12-25 07:00

從唐西奇看衛斯曼 何不開放天才高中生打NBA

2019-12-11 09:00

NBA電玩都有女籃了 場上何時會有女總教練?

2019-08-21 07:00

球星名利雙收還想衣錦還鄉 小咖先求有球可打

2019-08-08 07:00

哈登歐洲步、柯瑞大號3分 小孩應該提早學嗎?

2019-07-24 07:00

管理階層問題不斷 尼克尋找大牌球星處處受阻

2019-07-10 07:00

選秀會無驚奇 灰熊不佔尼克便宜可惜了

2019-06-26 07:00

帕克華麗轉身退場日 雷納德樸實球風雲起時

2019-06-12 07:00

勇者鬥惡龍出線 拓荒者該認命、公鹿好遺憾

2019-05-29 07:00

年度最佳教練人選 還有人比布丹霍澤更好?

2019-04-17 08:45

20年還未步上正軌 尼克未來仍混沌不明

2019-03-20 07:00

加盟湖人首季慘淡收場 詹皇還需奪冠救贖

2019-03-13 07:00

尼克全力開創「坦」途 對得起買票的球迷嗎?

2019-02-20 07:00

瘋狂三分球時代 威廉森真能成為好狀元?

2019-02-12 07:00

哈登有望蟬聯MVP 比肩聯盟史上偉大球星

2019-01-23 07:00

巫師少壯派翻「牆」而出 雙槍時代將成過去?

2019-01-09 07:00

留言